U235> Румын и итальянцев гоняли. Причем откровенно никакими были разве что румыны. Итальянцев немецкое командование скорее просто подставило, растянув их на совершенно неприличный по ширине фронт, ну и вооружение у них было слабоватое.
Простите, а разве боевые навыки во многом не зависели в том числе и от качества и количества вооружения?
А то ведь кроме Вермахта по сути, все остальные имели "слабоватое вооружение".
что касается Италии, то Сталинград не единственное место, где они демонстрировали отвратительные боевые качества.
U235>А про венгров всегда отмечали, что они то как раз серьезные вояки, ничем не хуже самих немцев.
Именно поэтому после разгромов 1943-го венгры
драпанули, сверкая пятками вывели свои части с фронта, оставив только полицаев, и вплоть до перехода военных действий на территорию Венгрии, в боях старались не участвовать?
m.0.> Не думаю, все таки это был 44 г., кончать пленных в связи с тяжелой обстановкой не было никакой необходимости.
А их не из-за тяжелой обстановки кончали, а банально из-за ненависти и мести. А то знаете, бандерье вот в 44-45 тоже вешали, хотя обстановка вроде была уже не тяжелой.
m.0.> Не думаю. По словам отца, наиболее ожесточенные бои были в самом Будапеште. Причем всем было понятно, кто выиграет эту войну. Тем не менее венгры сопротивлялись ожесточенно.
Там немцев было дофига тоже, к тому же самых отборных, можно сказать, последнее, что у немцев было условно боеспособного, туда бросили - 6 армия СС и ко. Вот на деблокаду этими ребятами они очень рассчитывали, от того и держались. Да и куда деваться, город то в осаде. Зато когда деблокирующую группировку под Балатоном раком поставили, венгры с немцами попытались пойти из города на прорыв. Не сказать, что получилось...
Действительно, в плен не сдавались - да их особо и не брали. Видимо, было за что..
m.0.> Ну, этого отец не говорил. а домысливать незачем.
Правильно, незачем, он не единственный доживший до наших дней источник.
m.0.> Отец в то время еще не воевал, был в оккупации под румынами и сильно их не любил.
Правильно делал.
m.0.> По словам отца, румыны как солдаты были сильно слабее немцев. Тем не менее с нами воевали до своей капитуляции, после - уже с немцами.
Выбора им особо не давали. Хотя вот Болгары например, с СССР вообще воевать отказались, насколько я знаю, а Румыны себе еще и территорию захапали чуть ли не до Днепра.