Tangaroa> Отсюда вывод: ты просто не в курсе, как разрабатываются штучные изделия, которые по факту так и не вышли из фазы "экспериментальная железяка, которую надо допилить в день перед запуском", как-то так. Я вот участвовал
Браво! Вот лучше и не скажешь! Я тоже участвовал, и меня до сих пор иногда дрожь пробирает, как вспомню, какие блокировки мы снимали, лишь бы машина задышала.
И еще раз советую Луниту: прочитай "Потерянную Луну". Там предельно ясно описано, что происходило с этим злосчастным кислородным баком, почему в нем оказались контакты, рассчитанные на 28 вольт, а не на 65, почему вообще было принято решение удалять не желающий сливаться по поврежденным штатным трубкам кислород тупым выпариванием методом нештатного нагрева. И что это было сделано при прямом участии и согласии лично командира Аполло 13 Джеймса Ловелла, которому ужасно не хотелось откладывать на месяц старт своей экспедиции, хотя по уму, конечно, это злосчастный бак надо было менять. Да и все бы обошлось, да только с этим баком произошли сразу две неприятности: во-первых, его стукнули при демонтаже панели, что, видимо, и привело к повреждению трубок для слива кислорода, и во-вторых, в его термостате оказались те самые контакты.
И насчет волюнтаристских решений. Этим грешила вся ракетная техника, что у нас, что у американцев. И примеров тому масса. Вот тот же самый Союз-1. Или история гибели Неделина, когда он загнал работать людей на ракету с неслитым горючим (ДМГ, между прочим!), необесточенную (!), а сам уселся на стульчик в 10 метрах от стартового стола.