aФон>> Нет, hugin об этой константе не догадывается, он ее не может никак вычислить
N.A.> Правильный ответ - hugin эту константу как раз знает, и считает ее равной нулю. Во всяком случае, в тех файлах своих прожектов, которые Вы здесь постили.
Вы не передергивайте, это одно и тоже, Вы перефразировали мое высказывание своими словами, а суть та же самая.
Когда контрольные точки выбираются для hugin на близком объекте, то стереопарра получается со сдвигом относительно подлинной стереопарры.
N.A.> Дело в том, что в отличии от "полноценных" фотограмметрических программ, hugin не умеет выполнять реконструкцию 2D/3D и определять 3D координаты точек и камер. Его оптимизатор умеет лишь делать искажения центральной проекции одинаковыми для (пары) снимков, подбирая (во всяком случае в том режиме, который используете Вы) лишь направляющие углы камер и считая их пространственные координаты одинаковыми.
Верно, он фактически сводит кадры к виду, как если бы они были получены двумя параллельными камерами
N.A.> Именно поэтому установка контрольных точек на объектах со значительным параллаксом обуславливает плохой результат оптимизации.
Что Вы называете ПЛОХИМ?
Для нашей задачи нет такого слова "ПЛОХОЙ", оно не научное....
N.A.> Во-первых, Вы не умеете выбирать точки для сшивки: поскольку оптимизатор - сюрприз, сюрприз! - самих фото не видит, то всё что находится за пределами группы контрольных точек - фантазии, зачастую влажные. Поэтому, чем больше площадь, занимаемая контрольными точками, тем лучше.
Конечно лучше, никто с этим никогда и не спорил.
Однако если точки из выбранной области имеют различные паралаксные смещения, то начинается рост ошибки, софтина тем самым сигнализирует, что не может оптимально подобрать проекции для такой широкой группы точек.
N.A.> Во-вторых, если Вы полагаете, что получаете хороший-де результат, размещая точки на объектах, подверженных-де параллаксу - то так не бывает по определению алгоритма оптимизатора hugin'а. Тут уж, либо крестик снимите, либо трусы наденьте.
Как раз строго наоборот, чем шире мы пытаемся выбрать точки на вершинах гор, тем сильнее ошибка, которую выдает hugin.
N.A.> Ну и наконец, для того, чтобы по результату совмещения можно было делать хотя бы качественные выводы о расстояниях, он должен обладать свойствами центральной проекции. Например углы параллакса (скажем, вдоль заданного направления) должны монотонно убывать с расстоянием. И при этом совершенно не важно, равно ли это расстояние пятнадцати метрам или пятнадцати километрам.
Такое убывание мы и видели на гифках, которые я приводил, сравните близкие камни, ЛМ и сами горы
N.A.> Вот так вот примерно должно выглядеть неплохое совмещение:
N.A.> https://b.radikal.ru/b30/1903/43/4c479a219de7.gif
N.A.> Здесь "неподвижный задник" находится в нескольких десятках метров для значения стереобазы в пределах полуметра. Попробуйте-ка в качестве развивающего упражнения получить хоть что-нибудь похожее.
Вы лукавите, здесь здания заднего фона находятся в более чем сотнях метров.
Смотрите карту для места съемок - это никакие не десятки метров, а более сотни
У вас старая версия браузера, в ней недоступны новые функции Яндекс.Карт Обновить браузер
У вас старая версия браузера, в ней недоступны новые функции Яндекс.Карт Обновить браузер
У вас старая версия браузера В ней недоступны новые функции Карт. Это легко исправить: попробуйте другой браузер Яндекс.Браузер Установить Mozilla Firefox® Установить Если нет возможности обновить браузер, скачайте Карты на телефон
У вас старая версия браузера В ней недоступны новые функции Карт.
// Дальше — yandex.ru
См
картинку внизу, видно, что до посольства 100 метров, до музея более 100, до банка почти 200 м
То что у нас НИКАКИМ ОБРАЗОМ не удается сделать задние горы неподвижными и говорит об их близости, я это ПОДРОБНО на примере фото Александра пояснял, пролистайте назад и перечитайте....
Да и эти
ваши картинки говорят о том же самом.
При базе в 50 см, у Вас здания, удаленные на 100 метров стоят неподвижно!!!
У нас же при базе 15см задняя гора ходит ходуном:
О чем это говорит?
О том, что
горы ЗНАЧИТЕЛЬНО БЛИЖЕ 100м!
. Ведь база меньше втрое, а шевеление гор при этом не исчезло.
N.A.> Резюме: из результатов, полученных Вами следует не то, что Вы де обнаружили декорацию. Вы обнаружили собственные руки, растущие из жопы.
Это на базе чего Вы сделали такие выводы?
Чем Вас не устраивает мой результат?
У Вас есть альтернативная обработка?
Нет, ну так и помалкивайте в тряпочку.
aФон>> 15 метров были получены из условия размещения декораций в вакумной камере диаметром в 30 м
N.A.> Так я и думал. Именно это я и полагал.©
Нет, Вы неправиьно думали.
Первоначальная оценка получена по факту вращения горы при базе менее 15 см.
Снимите с такой базой что-нибудь и увидите, что мои оценки совершенно корректны.