intoxicated> На вооружении авианосцев Дж.Форд будут ЗУР RIM-162 Evolved Sea Sparrow для которых Циркон (и любые подобные ракеты) не проблема. Модификация: RIM-162A
Стартовая масса: 280 кг
Длина ракеты: 3,66 м
Диаметр: 0,254 м
Дальность действия: ~ 50 км
Двигательная установка: РДТТ Mk.143 Mod.0
Скорость полёта: более 4 М
Располагаемая перегрузка: 50 g
Боевая часть: осколочно-фугасная
Масса БЧ: 39 кг
Т.е. маневрирующая ракета со скоростью выше чем у ЗУР не проблема?
intoxicated> Проблемы будут как раз с баллистическими целями (которые якобы "Бред собачий в кубе"
)
Что мешает на конечном участке разогнать Циркон до скорости боевого блока баллистической ракеты? Мы ведь не знаем его устройства. Вполне возможно, что там просто несколько ступеней (2-3) РДТТ (как на гиперзвуковых ЗУР), а не ПВРД как уважаемый Паралай рисует.
![:) :)](//s.wrk.ru/s/smile.gif)
На большую дальность Циркон летит по аэробаллистической высокой траектории, на малую - по низкой аэродинамической. На такой скорости крылья не нужны, достаточно подъёмной силы корпуса. На средней скорости 5М дальность в 200 км покрывается за пару минут, абляционная теплозащита вполне реальна на такое время. Атака АВ без ЯБЧ - занятие бессмысленное. А с ЯБЧ и ГСН не понадобится при коротком подлётном времени. "Шквал" - только в атмосфере.
![:) :)](//s.wrk.ru/s/smile.gif)
Представляем гиперзвуковую ракету Циркон 3М-22
Для начала некоторые основные данные ракеты (из английской и русской Википедий):
Минимальный радиус поражения: от 135 до 279 морских миль (155-311 миль; 250-500 км).
Максимальный радиус поражения: 400 морских миль (460 миль, 740 км) по небаллистической траектории.
Максимальная дальность: 540 морских миль (620 миль, 1000 км).
Максимальная высота: 40км (130 000 футов).
Средняя дальность около 400 км (250 миль; 220 морских миль)/450 км.
Скорость: 5-6 Махов (3806-4567 миль/час, 6125-7350 км/ч).
Максимальная скорость: 8 Махов (6090 миль/час, 9800 км/ч; 2,7223 км/с) во время испытаний.
боеголовка: 300-400 кг (мощное ВВ или ядерный заряд).
форма: профиль малой радиолокационной эффективной поверхности рассеяния с анти-радарным покрытием.
стоимость за единицу:1-2 миллиона долларов (в зависимости от конфигурации).
Всё это уже очень впечатляюще, но есть ещё один наиболее важный факт относительно этой ракеты: её можно запустить практически с «любой» платформы: крейсера, конечно же, но и с фрегата и даже небольшого корвета. Её можно запустить с ядерной и дизель-электрической подлодки. Её можно запустить со стратегического бомбардировщика (Ту-160), бомбардировщика повышенной дальности (Ту-22М3), фронтового истребителя-бомбардировщика среднего радиуса действия (СУ-34) и даже, судя по некоторым сведениям, с многоцелевого истребителя (СУ-35). Наконец, эта ракета может быть берегового базирования. В сущности, эта ракета запускается с любой платформы, способной запускать ныне уже знаменитые «Калибры», а это значит, что даже торговое или рыболовецкое судно или может нести контейнер с ракетой «Циркон» внутри. Говоря простым английским языком, вот что это значит:
У России есть ракета, которую не по силам остановить или сбить никакой нынешней или представимой в будущем противоракетной системой флота США.
Эта ракета может быть развернута «где угодно» в мире на «любой» платформе.
«The Unz Review», США Существуют два мифа, глубоко впечатанные в умы большинства жителей США, которые крайне опасны и могут привести к войне с Россией.
// www.politicsglobal.ru
Даже если принять вероятность прорыва ПРО АУГ одной ПКР равна 0.2 , то вероятность прорыва этой же ПРО одной из залпа в 8 ракет:
1-(1-0.2)
8=0.83, а даже одна ЯБЧ малой мощности ~2кт гарантирует уничтожение АВ и без прямого попадания в корабль. Вряд ли кто-то в здравом уме захочет использовать АВ при вероятности его выживания в 17%..
В 1953 г. президент США Д.Эйзенхауэр произнес слова, которые не потеряли своей актуальности и сейчас: «Никто не должен думать, что расходы огромных сумм на оборонительные системы и оружие смогут гарантировать абсолютную безопасность. Неумолимая арифметика атомной бомбы не допускает такого простого решения. Даже при самой мощной обороне агрессор, имеющий минимальное количество бомб для неожиданной атаки, сможет доставить достаточное число бомб на выбранные мишени и нанести неприемлемый ущерб».
51. Показателями эффективности мер по реализации государственной политики в области военно-морской деятельности являются:
....
б) способность Военно-Морского Флота нанести ущерб флоту противника на уровне не ниже критического с применением нестратегического ядерного оружия;
ГАРАНТ.РУ: Указ Президента РФ от 20 июля 2017 г. № 327 “Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года”
А большего и не требуется для гарантированного сдерживания любого флота любого противника.