RocKI>> Смесь компонентов указывается в открытой литературе, как топливо для ракетомодельных моторов, опять-таки, без указаний на возможную ответственность.
SashaMaks> В данном случае это было не ракетное топливо, а 1 из 9 каких-то составов, использовавшихся для каких-то непонятных целей. Весьма вероятно, судя по описанию, что в составе №5 речь идёт о порошкообразной смеси сахара с нитратом калия, если так легко брались точные пробы по 3г, и уже пошла гигроскопическая деградация состава. Важных подробностей данного инцидента мы всё равно не знаем, а подобными смелыми заявлениями заодно и себя подставляем.
SashaMaks в каждом вашем сообщение проскальзывает скептицизм. Какие вам нужны подробности? Я же не буду тут писать (шашку то я нашел), могу предположить, что в шашке не было ни грамма сахара (это и было показано на диаграме спектра, которая не совпала с диаграммой сахара, саму диаграмму выкладывать не стал), а была калиевая селитра с сорбитом, в соотношении 60:40. И не состав №5, а объект номер пять (все изъятое под номерами), там был еще промышленные черный и пироксилиновые пороха, которые естественно признали вв, эксперт еще написал, что они способны взрываться в замкнутом объеме, а пироксилиновый порох еще и способен детонировать. Никакой порошкообразной смеси не было, была цельная литая шашка, как они брали пробы мне не известно, могу предположить, что просто тупо откололи или чем то отрезали кусок и все. Про смесь порошка сахара с калиевой селитрой это уже сам эксперт придумал (видимо потому, что им везде сахарная пудра с серебрянкой мерещится).
Maksimys динамон это совсем не карамелька, там и состав писать не надо из названия все ясно, вся инфа в инете же есть.
Xan я бы с удовольствием подал на него не в суд, а написал бы жалобу, но в моем положении особого смысла в этом нет. Если я беру особый порядок (это меньший срок), то должен согласиться с экспертизой. Единственное, что я могу, так это писать ходатайство с вопросами эксперту и эксперта вызывают на допрос и он отвечает на допросы дознавателя. Один раз его уже вызывали. Если напишу ходотайство, то его вызовут во второй раз. Можно конечно еще написать, что смесевые вв имеют помимо определенного процентного состава (горючего и окислителя), нужную однородность и размеры частиц смешиваемых компонентов, а однородность смеси в данной шашке эксперту не известна (может в ней сорбит сверху, а селитра снизу и они почти не перемешаны). Так же можно написать, почему эксперт сделал выводы на основании лишь одной методички, тогда как, ни в одном учебном пособии находящимся в открытом доступе не сказано о бризантности калиевой селитры. И судя по химической формуле нитрата калия и уравнении реакции его разложения, при его разложении энергия не только не выделяется, а даже наоборот тратится, по этому он никаким образом не может являться взрывчатым веществом. Пусть эксперт приведет цитаты из еще одного пособия (с указанием пунктов и страниц), возможно в его методичке просто опечатка.
Это сообщение редактировалось 20.03.2018 в 16:23