Tiger.711>> А из автопушки всё равно будут стрелять на учениях чаще, чем по реальным пиратам предупредительный давать. keleg> Возможно, вы и правы. Если взять конкурентов, то характеристики близки: keleg> У немецкого OPV-90 такое же вооружение (правда пулеметики стабилизированы) keleg> OPV 90 - Lürssen Defence | Lürssen Shipyard - german quality-shipbuilding keleg> У британского River keleg> Offshore Patrol Vessel | BAE Systems | International keleg> три мелкокалиберных пушки и три пулемета. Ближняя зона сильно лучше. keleg> У голладского OPV1800 keleg> Патрульное судно имеет четыре дизельных двигателя и два винта регулируемого шага keleg> 1*76 и 2*20мм keleg> Т.е. наш 22160 по мощи вооружения в ближней зоне однозначно на последнем месте. Учитывая, что вероятны реальные перестрелки с украинцами, игиловцами, ливийскими бармалеями и прочими "прокси" - хочется усилить, хотя бы до "управа-корд" пулеметы, в идеале до АК-306-3 со снарядами с дистанционным подрывом, чтоб еще и беспилотники вражеские можно было дешево валить. keleg> Для повышения мощи 22160 с "антипиратского" до полноценно "антибармалейского" нужно ведь немного - две автопушки да ТК-25 с "Филином". keleg> Тогда можно уверенно отражать атаки типа "Cole", типа "Аль-медина" и типа атаки беспилотников на Хмейим.
Их и сейчас сабжем можно уверенно отражать.
У сабжа очень хороший далеко глядящий радар. Избыточный на первый взгляд, но если учесть что нужно обнаруживать малозаметные беспилотники - то вполне достаточный. Особенно если учитывать, что морские БПЛА не могут быть маленькими.
У сабжа есть автопушка, стреляющая снарядами с дистанционным подрывом. Такие снаряды хороши не только против ПКР, но и против беспилотников, даже если рой беспилотников - разлёт осколков позволяет покоцать сразу множество целей. Причём, беспилотники эти не могут прятаться в складках местности, так что БИУС может рассчитывать оптимальные сектора огня и расход боеприпасов сильно заранее, ещё до того, как БПЛА подойдут в зону досягаемости огня автопушки.
А ещё у сабжа заявлено очень мощное РЭБ. Про РЭБ вообще и про охоту на беспилотники в частности очень хорошо рассказано в нами всеми любимой "Военной Приёмке":
Анти-дроны. Как поймать беспилотник Летающие сети и ружья для охоты на коптеры. Новый выпуск «Военной приемки» посвящен борьбе с беспилотными летательными аппаратами. Их все чаще используют как оружие, и уже сейчас многие армии мира сосредоточены на поисках средств защиты от новой угрозы. Россия - не исключение. Съемочная группа программы, впервые на телевидении, проведет уникальные эксперименты с новейшим комплексом «Репеллент», принятым на вооружение Министерством обороны РФ.
И, да, в Сирии вполне себе сажали ударные дроны террористов средствами РЭБ.
Обратите внимание на 35:20 - крохотный дрон-охотник, по сути кинетический перехватчик других дронов. Подумайте, как много такой мелочи можно загрузить даже не под палубу - в боковой ангар для БПЛА. А запускать их можно и вовсе с рук.
Так что, я всё ещё считаю, что для отбития атаки БПЛА, даже стайной, сабж вооружен вполне достаточно. Незачем его перегружать и перетяжелять, если уж так хочется больше оружия, то стройте тогда сразу полноценный 20385 уж. И пусть он выполняет задачи полноценного корвета тогда уж. А сабж, напомню, везде декларируется как антипиратский.
keleg> Учитывая, что вероятны реальные перестрелки с украинцами
А тут вообще одного дивизиона "Бастиона" хватит, для перестрелки этой. Или даже "Бала". Одной машины.
Флоту даже корабли поворачивать не надо будет, если незалежная решит такую перестрелку устраивать.
Tiger.711> А тут вообще одного дивизиона "Бастиона" хватит, для перестрелки этой. Или даже "Бала". Одной машины.
Не. Там же прокси могут быть - типа "маргиналы-экстремисты из Правого Сектора, неподконтрольные правительству, решили взорвать Крымский мост (или нефтяную платформу) и сварганили катер с взрывчаткой". Я именно про борьбу против "прокси", против которых приходится очень аккуратно силу применять. Это очень, очень актуальная сейчас задача.
Tiger.711> У сабжа есть автопушка, стреляющая снарядами с дистанционным подрывом
АК-176МА - шикарная пушка получилась, но она одна. В случае любой неполадки с ней (а она не бронирована!) корабль остается только с пулеметами.
Точка отказа.
Tiger.711>> А тут вообще одного дивизиона "Бастиона" хватит, для перестрелки этой. Или даже "Бала". Одной машины. keleg> Не. Там же прокси могут быть - типа "маргиналы-экстремисты из Правого Сектора, неподконтрольные правительству, решили взорвать Крымский мост (или нефтяную платформу) и сварганили катер с взрывчаткой". Я именно про борьбу против "прокси", против которых приходится очень аккуратно силу применять. Это очень, очень актуальная сейчас задача.
С этими маргиналами вполне себе справляются погранцы. С последующим отжимом половины флота маргиналов.
Tiger.711>> У сабжа есть автопушка, стреляющая снарядами с дистанционным подрывом keleg> АК-176МА - шикарная пушка получилась, но она одна. В случае любой неполадки с ней (а она не бронирована!) корабль остается только с пулеметами. keleg> Точка отказа.
В случае любой неполадки с ней, корвет разворачивается и возвращается на базу для починки, а его место занимает брат-близнец.
Потому что это не тот корвет, который воюет с авианосной ударной группировкой в гордом одиночестве и должен держаться до последнего, а тот корвет, который патрулирует какое-нибудь Сомали и гоняет там пиратов. Ему не нужно стоять до последнего. Неполадки - уходи домой.
kotlogradskyi> Предположение, что "Рогачева" могут сдать к дню Черноморского флота не сложилось...
Да, это довольно странно, отчего такая задержка, коли оглашалось, что в апреле примут.
Можно выразить три предположения.
1. Возникли непредвиденные технические или организационные проблемы.
2. По оборудованию внутри и по оснащению, 1й серийный значительно отличается от головного, поэтому при испытаниях возникли неизбежные задержки.
3. Обычное головотяпство или всем просто пофиг.
Я склоняюсь ко 2-у варианту, но информацией, есс-но, не владею.
Tiger.711> В случае любой неполадки с ней, корвет разворачивается и возвращается на базу для починки, а его место занимает брат-близнец.
...а недоумевающим беспилотникам об этом объявляют по громкой связи.
Защита корабля против иррегулярных угроз достаточно серьезно рассматривается многими флотами по всему миру.
Стандартный набор средств защиты включает несколько автоматических пушек и пулеметов, в идеале - на стабилизированных ДУ установках с всесуточной оптикой.
Разумеется, с круговой диаграммой огня.
На 22160 слонопотамы должны подходить с конкретного направления, быть летающими, достаточно крупными для радиовзрывателей(и, при этом, все равно помирать от рэб), и вообще вести себя максимально прилично.
Нет, никакой 22160 не убийца "роёв". Причем хоть с модулями, хоть без них, т.к. реализация модульности на редкость специфическая.
Ему себя бы защитить.
Gloire> На 22160 слонопотамы должны подходить с конкретного направления, быть летающими, достаточно крупными для радиовзрывателей(и, при этом, все равно помирать от рэб), и вообще вести себя максимально прилично.
Кстати о радиовзрывателях. В фильме про испытания говорили, что для стрельбы по уголковым отражателям "типа МРК" применялся дистанционный взрыватель.
Разве радиовзрыватель такое может?
Военная приемка. 22160. Корабль антипиратской серии Работа противодиверсионного морского спецназа, стрельба из пушки в условиях шторма, посадка вертолета на палубу в кромешной темноте и гонки вдоль Крымского побережья в режиме нон-стоп. В этот раз #ВоеннаяПриемка оказалась в центре масштабных испытаний нового противопиратского корабля серии 22160 «Дмитрий Рогачев».
kotlogradskyi>> Предположение, что "Рогачева" могут сдать к дню Черноморского флота не сложилось... Alex71> Да, это довольно странно, отчего такая задержка, коли оглашалось, что в апреле примут. Alex71> Можно выразить три предположения. Alex71> 1. Возникли непредвиденные технические или организационные проблемы. Alex71> 2. По оборудованию внутри и по оснащению, 1й серийный значительно отличается от головного, поэтому при испытаниях возникли неизбежные задержки. Alex71> 3. Обычное головотяпство или всем просто пофиг. Alex71> Я склоняюсь ко 2-у варианту, но информацией, есс-но, не владею.
Есть вероятность, что из-за того, что на Быкове вертолет не летал, ГК заставила отлетать по полной на Рогачеве. Есть вероятност, что к середине июня все закончится.
kalismaster>> ГК заставила отлетать по полной на Рогачеве Вованыч> Случаем, фото не светились? Вованыч> P.S. и постарайтесь избегать избыточного цитирования.
К сожалению нету.
По цитированию принял.
Shoehanger>> Пиратский бой высокой интенсивности? keleg> Фаза разведки-обнаружения. Самое предназначение патрульника - все видеть, а для этого БПЛА должны быть в небе. Это ж не вертолет, горючки хватит даже на круглосуточное патрулирование стандартной "тройки" "орланов" - и это очень, очень круто.
Владимир, а ,может быть , и одного "орлана хватит???А может , и пяти мало будет?" А может быть и ни одного "Орлана " не нужно. Всё зависит от того, насколько эффективна разведка , осуществляемая данными БПЛА и как влияет данная разведка на эффективность всей операции патрулирования вашего любимого 22160 в районе ,скажем, "Бананового Рога".
Задайтесь площадью района разведки , задайтесь радиусом (шириной полосы) просмотра зоны , просматриваемой одним "Орланом" ,а также вероятностью обнаружения одного объекта внутри этого радиуса обнаружения. Потом прикиньте оптимальную траекторию "покрытия" района разведки. Ещё надо обязательно учесть, что чем больше "Орланов" будет у вас работать одновременно по одному ТИПУ РАЗВЕДКУ, тем меньше будет эффективность каждого отдельно взятого "Орлана". Но по-любому вы уже и выходите на некоторую среднюю величину , характеризующую эффективность разведки с помощью Орланов (или других ЛА). Это очень условно, конечно. Надо учитывать разрешающую способность аппаратуры "Орлана", безошибочность передачи развединформации на патрульный корабль и прочее. НО с этого уже можно начать играть числами. Вы ведь программист ,то есть инженерный подход вам знаком, как я понял?? Вот и покажите разницу между инженерным подходом и "насыщенными дискуссиями историков-юристов-журналистов и пр."
ПС Без шуток , вашего энтузиазма при правильном подходе хватит не на одну приличную статью, только не увлекайтесь конспирологическими и прочими таинственными рассуждениями.
keleg>> круглосуточное патрулирование стандартной "тройки" "орланов" - и это очень, очень круто. Mikey> может быть , и одного "орлана хватит? А может, и пяти мало будет?"
Когда давеча попал в ангар для беспилотников, первая промелькнувшая мысль была - вообщем то кухни в хрущевках не так уж и плохи, и чего их ругают.
Mikey> вашего энтузиазма при правильном подходе хватит не на одну приличную статью.
Бросил нас Володя Потапов... Картоплю, наверное, сажает... А без его мудрых толкований тяжело постичь всю гениальность этого проекта.
kotlogradskyi>> Предположение, что "Рогачева" могут сдать к дню Черноморского флота не сложилось... Alex71> Да, это довольно странно, отчего такая задержка, коли оглашалось, что в апреле примут. Alex71> Можно выразить три предположения. Alex71> 1. Возникли непредвиденные технические или организационные проблемы. Alex71> 2. По оборудованию внутри и по оснащению, 1й серийный значительно отличается от головного, поэтому при испытаниях возникли неизбежные задержки. Alex71> 3. Обычное головотяпство или всем просто пофиг. Alex71> Я склоняюсь ко 2-у варианту, но информацией, есс-но, не владею.
А я склоняюсь к 3-му. Вот уже новая дата прорисовывается - в течение июня. Посмотрим.
Небезынтересная официальная информация о работе АО Зеленодольский завод имени А.М. Горького в области военного кораблестроения в 2018 году, опубликованная в размещенной в открытом доступе Пояснительной записки (сопутствующей информации) к годовой бухгалтерской отчетности…
// bmpd.livejournal.com
Документы с Зеленодольского
Подтверждены сроки сдачи:
"Дмитрий Рогачев" - 2019 г.
"Павел Державин" - 2020 г.
"Сергей Котов" - 2021 г.
"Виктор Великий" - 2022 г.
"Николай Сипягин" - 2023 г.
"В 2018 году годовое финансирование освоено в полном объеме"
Olegg> ответ тем кто писал что 22160 это удачный проект.. типо сможем быстро построить корабли..
Это и есть сегодня быстро. Можешь сравнить с любым другим проектом близкой размерности.
Полл> Это и есть сегодня быстро. Можешь сравнить с любым другим проектом близкой размерности.
если мы будем придумывать каждых пару лет новые проекты, то да.. а вот если бы продолжили серию 20380.
то с очень большой вероятностью сроки бы уменьшались, и стоимость бы тоже.. обещали в 2020 все 6 кораблей
Полл>> Это и есть сегодня быстро. Можешь сравнить с любым другим проектом близкой размерности. Olegg> если мы будем придумывать каждых пару лет новые проекты, то да.. а вот если бы продолжили серию 20380. Olegg> то с очень большой вероятностью сроки бы уменьшались, и стоимость бы тоже.. обещали в 2020 все 6 кораблей
Alex71> 2. По оборудованию внутри и по оснащению, 1й серийный значительно отличается от головного, поэтому при испытаниях возникли неизбежные задержки.
Подтверждение 2
ВМФ России ежегодно до 2023 года будет получать по одному патрульному кораблю проекта 22160. Об этом сообщается в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности верфи-строителя патрульщиков – Зеленодольского завода имени Горького – за 2018 год. В документе также говорится, что финансирование за прошлый год корабелы освоили полностью.
// flotprom.ru
"первый серийный корабль этого типа, "Дмитрий Рогачев", имеет ряд улучшений в сравнении с головным "Василием Быковым". Поэтому сроки его испытаний увеличились. "