pkl>> Да я знаю. Просто на рубеже 2000-2010-х очень стрёмная ситуация сложилась, когда мы могли остаться вообще без морской компоненты СЯС. Потому и написал, что бы сделал я. И если бы не Олимпиада, деньги бы нашлись.
Vyacheslav.> Олимпиаду проводили в 2014, а ситуация сложилась в 2000.
Vyacheslav.> Где олимпиада, и где ситуация?
Если ты не врубился, я специально для тебя расписываю, что речь шла о временном отрезке
конец 2000-х и начале 2010-х гг., когда было несколько аварийных пусков подряд в нулевые /три в 2006 г. /четвёртый, пятый, шестой/, десятый и одиннадцатый в 2008-09 гг./ и один в 2013 г., тоже аварийный. При этом в конце нулевых обсуждалось закрытие программы, т.к. деньги истрачены, кризис, а результата нет.
Vyacheslav.> До тебя так и не дошло, что СЯС были в числе главнейших приоритетов руководства страны с самого начала?
Приоритеты можно определить по объёму денежных средств, выделяемых на то или иное направление. Один Борей стоит 700 млн. $, Булава - 1 млрд. р. Так вот, Олимпиада обошлась в 100 млрд. $. Вот какие приоритеты были у руководства страны.
Vyacheslav.> Оони, эти силы СЯС, не из цилиндра фокусника по взмаху палочки беруться.
Да неужели?
Vyacheslav.> Любой проект характеризуют три критерия: стоимость, время и качество.
Vyacheslav.> Так вот, в 2000 году не было ни денег, ни технической возможности производить новые ракеты.
Значит, надо было производить старые ракеты и не выпендриваться. Может, Тевг и прав насчёт Синевы. Я тоже в нулевые читал что-то подобное.
Vyacheslav.> Я напомню, когда и как появились деньги. А деньги появились после 2003 года, когда посадили вора и убийцу мишу ходорковского, Путин прижал олигархов и заставил их платить налоги. А амеры влезли в Ирак и создали благоприятную конъюнктуру на рынке нефти. И то, что Россия смогла поучаствовать в дележке нефтяного пирога, были в том числе и нормальные отношения Путина с западом. Которому ты предлагал объявить войну в 99м.
Стоп. Где это я предлагал объявить войну? Можно ссылку на моё утверждение?
Vyacheslav.> Я также напомню, что с запада пришли много инвесторов под эти самые договоренности и улучшившиеся отношения.
Кстати, много людей с Запада вложились в ЮКОС. И когда его влили в Роснефть, затаили злобу. Вот так мы нажили себе врагов, которые до сих пор успокоиться не могут. И гадят, гадят, гадят. Стратегия, угу.
Vyacheslav.> Ты берешься рассуждать о стратегии, ничего в этом не понимая.
Vyacheslav.> Далее про ракеты. БР и лодки - стратегический проект, который нужно делать хорошо. Переход на твердотопливные ракеты - необходимость в свете разработок систем ПРО противником.
А ты хорошо понимаешь в стратегии? Ну хорошо. Какое отношение к ПРО имеет переход на твердотопливные ракеты?
Vyacheslav.> Для твоего понимания, НИОКР в материаловедении по данным темам занимает годы.
Я это знаю. И это одна из причин, по которой твердотопливные ракеты заметно дороже жидкостных. Да и сложнее.
Vyacheslav.> А еще надо было собрать и консолидировать промышленность, для производства и лодок и ракет. Одной из первых вещей, чем занимался Путин - было определение критических компетенций в промышленности и науке и попытка их восстановить. Тут встает вопрос об импортозамещении.
Это очень хороший вопрос. Т.к. только что мне намекнули, что и в Булаве, и в Синеве имеются компоненты импортного производства. Вот такое вот импортозамещение.
Vyacheslav.> Так вот, хорошие отношения с западом были нужны в том числе и для того, чтобы технически перевооружится.
Ты хочешь сказать, станки вечные? Поверь, это не так. Я вот как то, удовлетворяя своё любопытство, открыл для себя, что срок жизни современного обрабатывающего центра - 5 лет. Потом начинает резко падать точность. Ну и качество обработки, соответственно. Т.е. на самом деле перевооружение с использованием западных технологий - это мина замедленного действия. Сейчас уже кое-что начало срабатывать.
Vyacheslav.> По событиям Грузии стало ясно, что реформа не удалась, и были сделаны решительные выводы. За кратчайшее время, за несколько лет, Российская армия превратилась в одну из сильнейших в мире. Я лично считаю это чудом и 10-каратным чистейшим бриллиантом менеджмента и одной из главных заслуг лично Путина.
Никто не спорит. Но это уже сильно после войны в Ю. Осетии. А мы говорим о ситуации до.
Vyacheslav.> Ты там чето вякал про то, что зарубежом закупали продукцию? И сколько ее в процентном отношении закупали?
В 2014 г. по ряду позиций зависимость от импорта - 95-100%, сейчас 60-75.
Vyacheslav.> И тебе не кажется, что это может быть очень круто - закупить новейшее вооружение у противника с целью поднятия своих компетенций. Как бы мы воевали без беспилотников с запада? А тут получили практически все ноу-хау.
Судя по тому, в каких муках рождаются отечественные БПЛА, никаких особых ноу-хау мы не получили. Всё приходится создавать с нуля и учиться самим на своих бы ошибках. Мало иметь свои ноу-хау, надо ещё иметь своё производство конструкционных материалов, хотя бы основных, и микроэлектроники. С последней у нас вообще завал. К тому же для эффективного использования БПЛА нельзя обойтись без системы спутников-ретрансляторов и/или воздушных командных пунктов. Как у нас с этим?
Vyacheslav.> И это, пытайся хоть иногда думать. Ты сам писал, что экономика зависит от продажи ресурсов и тут же ставил претензии, что не вкладывались в СПГ.
Всё верно, наша экономика очень сильно зависит от экспорта энергоресурсов, поэтому наипервейшей национальной задачей является обретение независимости как в области их разведки и добычи, так и транспортировки на мировые рынки. Что не так?
И давай это, без личностей.
Vyacheslav.> Про олимпиаду и ЧМ. Такие события консолидируют нацию. Радость приносят.
Когда у нас был Чемпионат мира, к нам сюда припёрся вот этот тип:
Ходил, задирал прохожих, устраивал пьяные дебоши. Один раз на меня наехал. Я не знаю, кому там радость этот чемпионат принёс. У меня и многих горожан - одни проблемы были.
Радость у меня сегодня была - Спектр-РГ запустили. 30 лет ждал. Смотрел трансляцию пуска. И был там один момент: один из приглашённых учёных, говоря о следующем проекте, Спектр-М, с грустью заметил, что у нас для него всё готово, нет только финансирования, и надо бы обратить внимание Роскосмоса, государства на это, но, к сожалению, у государства сейчас науке не в приоритете. И ведущая тут же перебила и перевела разговор на обсуждение текущего запуска. В общем, без ложки дёгтя не обошлось.
Vyacheslav.> Нельзя без этого жить. Это помимо строительства инфраструктуры транспортной и городской, развития туристической отрасли, и вообще разнообразных отраслей типа строительства, а также имиджа и маркетинга государства.
Насчёт имиджа и инфраструктуры... Вот недавно некто Б. Джонсон заметил нашему Президенту:
Владимир, есть некоторые страны, где капитализмом считается система, при которой всё находится в руках олигархов и особо приближённых к лидеру лиц, где в журналистов стреляют, где издеваются над либеральными ценностями, где, согласно Росстату, каждый третий житель страны не может позволить себе более двух пар обуви в год, где 12% населения пользуется удобствами на улице, где реальные доходы населения снижались в последние пять лет.
Подробнее на РБК:
Лондону следует осуществить наконец Brexit. В противном случае Великобритания станет похожей на Россию, считает политик
// www.rbc.ru
Как думаешь, В.В. Путин найдёт, что ему ответит? Или промолчит, как промолчал в ответ на аналогичный выпад Ш. Переса несколько лет назад?
Вот меня, например, как патриота России, это конкретно задело. Но я не знаю, что бы нашёл в ответ.
Vyacheslav.> Возвращаясь к ракетам и лодкам. Сколько времени потребовалось для того чтобы их сконструировать и построить? Ты возьми и чутка подумай, как Путин добился этого в максимально непростых условиях за такой короткий срок.
Проект Д-30 начали в 1997 г. ещё при Б. Ельцине. Инициаторами был директор МИТ Ю.В. Соломонов, министр экономики РФ Я. Уринсон и маршал, командующий РВСН И. Сергеев. Постановление подписал В.С. Черномырдин. Ракету разрабатывал МИТ, РПКСН - ЦКБ МТ Рубин. Естественно, они опирались на свои разработки, корнями уходящие ещё в СССР. При чём тут Путин?
Vyacheslav.> Может потому что он офигенный управленец и стратег, не?
Нет. Управленец и стратег из него так себе, можно уже подводить итоги.