Mex> Спасибо всем ответившим! Я спрашивал для того, чтобы понять, есть ли смысл упоминать в новом "Руководстве по обеспечению экологической безопасности кораблей (судов) ВМФ" об обращении со стеклянной тарой для кислот, щелочей и т.п. В ПОПС-90 это было.
Mex> Думаю, теперь уже такое неактуально.
Ни в коем случае эту статью не удалять из нового руководства, как минимум переписать из ПОПСа. Смысл в том, что по инструкции кислоты разбавляются в стеклянной посуде, обычно это стандартная трёхлитровая банка, полученный электролит не всегда уходит весь, обычно остаётся и электрики его так в этой банке и хранят, естественно банку закрыв капроновой крышкой. Для хранения имеется специальный металлический ящик с замком. Там-же хранятся плотномер, воронка, и перчатки резиновые. Прорезиненый фартук висит рядом с этим ящиком. За второй дверцей ящика хранится ёмкость со щёлочью. обычно тоже трёхлитровая банка. На дверцах ящика красным трафаретом отбито - кислота, щёлочь, на банках наклеен широкий медецинский скотч и ручкой написано тоже самое.
Молодёжь всякая бывает, расслабляться нельзя, сожгут себе руки или хуже того дыхательные. Тут не столько экологическая безопасность, сколько техника безопасности. Посему лучше продублировать от греха подальше.
Mex> Ну и попутный вопрос: не попадался ли кому-то
Mex> Приказ Министра обороны Российской Федерации 30.12.2018 г. № 785
Mex> "Об обращении с ядовитыми техническими жидкостями, этиловым спиртом и о порядке сбора и использования отработанных нефтепродуктов" ?
Так вроде вы-же и скидывали по сбору нефтепродуктов приказ, правда по ядовитым жидкостям я не помню, а спирт там точно был. Номер я не помню, надо поискать его.