Реклама Google — средство выживания форумов :)
По мнению генерального директора российской ракетно-космической компании S7 Space Сергея Сопова, разработка одноразовых ракет не имеет смысла. Вместо них новый владелец «Морского старта» будет создавать многоразовый «Союз-7».
ТАСС взяло большое интервью у гендиректора российской ракетно-космической компании S7 Space Сергея Сопова. Именно с ней связывают будущее российской частной космической индустрии. Напомним, ранее S7 Space стала владельцем космодрома «Морской старт» и теперь активно ищет новую ракету, которую можно будет использовать для старта с этой площадки.
S7 Space намерена создать свою ракету-носитель, получившую внутреннее обозначение «Союз-7», а также «Союз-7SL». Она должна получить многоразовую первую ступень. В основу ляжет эскизный проект «Союза-5». Перспективный носитель унаследует двигатель: в центре концепции — РД-171, который Сергей Сопов называл «многоразовым». «Он рассчитан на 20 включений — 10 для полета и 10 предполетных прожигов. В части многоразового использования ракеты космического назначения этот двигатель — находка»
О планах Laros сообщил ТАСС со ссылкой на владельца компании Олега Ларионова. По его словам, Laros работает над линейкой многоразовых ракет-носителей легкого класса, которые будут использовать перекись водорода (90%) и авиационный керосин. Первой версией ракеты станет Laros РН-1: она будет представлять собой одноступенчатый носитель. Высота ракеты составит 17 метров. Старт будут выполнять с крупного автомобильного прицепа.
Ларионов отметил, что ракета сможет достичь высоты 120-130 километров. Ее будут использовать для отработки динамической посадки, при которой носитель садится «на хвост» при работающем двигателе. В целом концепция Laros очень похожа на то, что ранее реализовал Илон Маск на своей ракете Falcon 9.
Сейчас Laros работает над двигателями для ракеты: инженеры компании уже создали экспериментальные образцы изделий и тестируют их на мобильных стендах. Для изготовления двигателей использовали 3D-принтер. При этом Ларионов отметил, что в силу рисков для тестов настоящего двигателя нужен специальный полигон.
Некоторые технические особенности ракеты уже известны. Так, по словам главы Laros, перекачка топлива в невесомости будет осуществляться за счет электронасосов, в то время как другие стартапы используют для своих ракет наддув газа, вытесняющего топливо из баков.
Олег Ларионов заявил, что ракету создают на его собственные средства. Если все пойдет по плану, то после тестов Laros РН-1 компания приступит к созданию полноценной космической ракеты Laros РН-2, способной вывести 200 килограммов груза на высоту до 400-500 километров.
Напомним, это далеко не первая попытка российских инженеров построить многоразовый носитель. В прошлом году стало известно, что специалисты «Роскосмоса» и Объединенной авиастроительной корпорации завершили аванпроект возвращаемого блока многоразовой ракеты сверхлегкого класса, которую хотели запустить в 2020 году.
Свои планы на этот счет есть и у владельца «Морского старта» — компании S7 Space. Ранее ее руководство заявило о намерениях создать многоразовую ракету «Союз-7», в основе которой будет лежать конструкция носителя «Иртыш»
Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил исковые требования ПАО «Протон-ПМ» о взыскании 1,6 млрд руб. задолженности с АО «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева». Соответствующее решение суд вынес в четверг.
В июне 2019 года «Протон-ПМ» обратился в суд с иском о взыскании с «ГКНПЦ им. Хруничева» долга, который возник в рамках исполнения договора N17883/16 от 14 июня 2016 года. Предметом этого контракта является производство двигателей РД-276 (14Д14М) для ракеты-носителя «Протон-М».
Плавучий космодром «Морской старт» (Sea Launch) подготовили к перебазированию из США в Россию. Для предстоящей транспортировки с платформы уже снято всё иностранное оборудование, сообщили РИА «Новости» источники в ракетно-космической отрасли и правительстве. Речь идёт об информационно-связном оборудовании компании Boeing и пусковом украинском оборудовании для ракеты «Зенит» от «Южмаша». Оно складировано в порту приписки «Морского старта».