keleg> Для пирозарядки используется фактически тот же механизм, что и для зарядки. Что логично.
Мой курс молодого бойца был двадцать лет назад. Времена были интересные, часть наша тоже. Основной техникой была БРДМ-2. И по вооружению БМП-2 (в частности, ПТРК) мне тогда дали весьма оригинальную информацию.
Однако по 2А42 стало самому интересно. Подробных схем и чертежей по орудию нет, попробуем разобраться сами. Лучшая схема, что нашел - украинская:
На ней (осторожно, нумерация не по порядку цифр!):
1. Ствольная коробка (кассета). Неподвижна при стрельбе, основная несущая конструкция оружия, за которую оружие крепится в установке и на которую крепится все остальное. Внутри нее несет два важных узла: противоотскок и пружину ствола, оба - подвижны при стрельбе.
5. Затыльник. Неподвижен при стрельбе, ограничивает движение подвижной группы назад (его задняя крышка называется крышка-груз, и это очень правильное название), на нем крепится спусковой механизм.
2. Агрегат ствола. Сам ствол с ДТ, отдельная деталь казенника ствола, газовый цилиндр с обвязкой. Казенник ствола служит направляющей для затворной рамы и в нем же расположены боевые упоры.
3. Затворная рама с затвором и газовым поршнем, инерционным ударником.
4. Возвратная пружина - находится внутри затворной рамы, ее шток ходит внутри газового поршня.
Произведение выстрела.
Перед выстрелом агрегат ствола находится в крайнем переднем положении на ствольной коробке, затворная рама - в крайнем заднем и удерживается шепталом на затыльнике, затвор, очевидно - в крайнем переднем, открытом, внутри затворной рамы. Патрон на линии досылания.
При выстреле затворная рама разгоняется возвратной пружиной вперед, затвор досылает патрон в патронник, а далее затворная рама ПЛАВНО тормозится механизмом, названным "противоотскоком". Очевидно, затвор к началу этого торможения должен быть заперт, потому что ударник продолжает двигаться вперед и накалывает капсюль.
Тут надо заметить, что масса затворной рамы у 2А42 сравнима с массой агрегата ствола, и поскольку штатно выстрел, похоже, происходит до остановки затворной рамы - перед нами вариант схемы со стрельбой на выкате. Можно прикинуть, сколько импульса отдачи идет на торможение выката затворной рамы.
После накола происходит сам выстрел, и агрегат ствола вместе с затворной рамой начинает откат. Однако примерно на половине выстрела газ начинает поступать в газовый цилиндр агрегата ствола, что одновременно тормозит агрегат ствола и ДОПОЛНИТЕЛЬНО ускоряет затворную раму. По сути газовый двигатель переносит импульс от агрегата ствола, тормозя его, затворной раме.
Затормозившийся агрегат ствола возвращается в крайнее переднее положение пружиной ствола.
Прошедшая достаточное время, чтобы давление в канале ствола стало безопасным, затворная рама очевидно отпирает затвор и экстрагирует гильзу, а затем тормозится большей частью возвратной пружиной, отдавая остаток импульса той самой крышке-грузу.
Поскольку длительность отката и массы агрегата ствола, затворной рамы, характеристики патрона известны - можно просчитать эту схему в цифрах, какие усилия в ней передаются на ствольную коробку, то есть носитель.