Лентяй>> Я дико извиняюсь, а как же ЭДЦ? С каких это пор чисто пеленг-дистанция на текущий момент времени стали ЦУ? Я пропустил что-то видимо, да?
Popsicle> Читайте эту ветку на несколько страниц назад--там про ЭДЦ всё сказано. В боевых условиях, при потере контакта рассчёты будут вестись от точки последнего контакта с расщиряющимся кругом, чей радиус будет изменяться как максимальная Vауг х Тпоиска в худшем случае, в "среднем" случае это будет сектор.
Ветку порезали и этот кусок треда переместили сюда, никаких цитат из Правил я тут не нашёл, но вопрос не в этом - Вы даже в этом комменте мне пишите про ПОИСК потерянного контакта, а я Вам про ЭДЦ контакта, который Вы не потеряли (и искать его не надо), но имеете по нему только пеленг и дальность на текущее время, без точного понимания курса и скорости цели в момент пуска ПКР.
Например, Вы стреляете с РКР "Варяг" ракетой 3м70 по профилю "большая высота 400 км-малая высота 120 км" на 520 км по тому, что Вы написали - по пеленгу и дальности.
Ракета будет идти к цели ок.11 минут. Цель за это время пройдёт ок.9 км.
ГСН ракеты видит цели в секторе радиусом где-то 12 километров.
То есть изменение положения цели и дальность её обнаружения ГСН сравнимые. Значит Вы должны отправить ПКР точно туда, где цель будет через 11 минут, с минимальной погрешностью.
Но как Вы определите это положение? Что если в момент, когда производится пуск, цель поменяет курс? Например для подъёма авиагруппы развернётся по ветру?
Это если на существенно меньшие дистанции стрелять, то всё просто, ГСН в любом случае цель найдёт, она из сектора уйти не успеет. Но мы то про большие дальности, да?
И вот тут мы приходим к фундаментальной проблеме - для пуска ракеты на большую дистанцию надо, чтобы Вы знали курс и скорость цели в момент конечного участка полёта Вашей ПКР.
Что малореально.
Или Вы должны иметь ракету, которая умеет выполнять допоиск цели сама, как LRASM.
Чего тоже не намечается.
Вот она - проблема ЦУ. Я не хочу сказать, что она нерешаемая, просто это куда более сложная задача, чем Вы пытаетесь представить, и технически, и тактически.
Я помню что ранее Вы, апеллируя к скорости гиперзвуковых ПКР фантазировали насчёт удара в место цели, но тогда подлётное время ПКР от момента пуска и до поражения цели должно быть меньше, чем нужно, чтобы цель прошла одну длину своего корпуса. Калькулятор же у Вас есть, да?
Или Вам надо применять СпецБЧ, что резко выводит наш конфликт на новый уровень.
И это мы ещё насчёт помеховой обстановки не поговорили, и насчёт того, что на таком расстоянии цель не классифицировать, не всегда даже можно понять, сколько реально объектов представляет собой "контакт".
Popsicle>Это вообщем, современные ПЛ будут слышать этот АУГ очень далеко а значит и смогут определять ЭДЦ. Опять--один сценарий ИЗ очень многих. Ну в конце-то концов (тоже вывешивал) посмотрите Книгу Хвоща. Если есть допуск--ТРПЛ вам в руки, только без разглашения, пожалуйста.
Да тут и без ТРПЛ всё ясно - чтобы на большом расстоянии услышать и
гарантированно (это ключевое слово здесь) классифицировать НК, надо уйти на глубину, в какой-то ПЗК.
А там во-первых ПЛ сама становится заметной на огромное расстояние, что с учётом наличия у противника ПЛА ставит её выживание под вопрос сразу же.
Во вторых, это в любом случае никогда не более 100-130 км.
В третьих, пуск ПКР из подводного положения привёдет к тому, что противник узнает о:
-факте ракетного залпа из под воды
-его размахе
-количестве пущенных ракет
-пеленге и дальности от обеспечившего обнаружение корабля до стреляющей ПЛ
до того, как ракеты станут видны на экранах отображения такт.обстановки в БИЦах НК.
И что тогда будет, интересно?
Popsicle> Popsicle>>>>Если же вы мне хотите сказать, что, ну давайте позанимаемся сфероконичностью, что А-50/100 патрулирующий в 500 км. от побережья скажем Камчатки не сможет выдать ЦУ на АУГ--простите, я сказки не обсуждаю.
Ну сравните радиус обнаружения А-50 и дальность, с которой АУГ может применить "Томагавки" в ячейках "Берков" и JASSM ER с подвесок Хорнетов.
И это, опять же, без учёта трудностей классификации цели.
Popsicle> Да-да, Елизово это вообще неохраняемый объект (так, для примера чисто--ПВО там нет в принципе, правильно?) и смотрим на то что там помимо Елизово есть и другие аэродромы на ДВ. В случае реальной зарубы вопрос в том, как долго что будет летать с Адака, где вдобавок нет инфраструктуры для hangar queens.
С учётом того, что на ТОФе до сих пор ни одного носителя "Калибров" ("Гремящий" и "Петропавловск-Камчатский" ещё не переведены на флот), и того, сколько задач у ДА будет помимо Адака, Шемьи и т.д. - это большой вопрос, кто перестанет летать раньше.
Popsicle> Это, опять-таки, не считая вопроса о ЦУ коий для любой аэродромной инфраструктуры Аляски и Алеутских островов есть величина постоянная и аккурат в радиусе 1500 км. от Елизово.
То же самое верно и для Елизово, Певека, Анадыря и Провидения, да и для Матуа тоже. А с потерей этих аэродромов Россия обрезается примерно долготу Магадана. Сразу же.
Я не хочу этим сказать, что мы не можем их опередить на этом ТВД, но это требует куда большего чем единичная "вундервафля" в виде А-50 или чего угодно ещё.
Лентяй>> Даже выполняя альфа-страйк КР+палубная авиация, американцы могут рассчитывать на JASSM ER плюсом к Томагавкам, что позволит им формировать многократные и очень мощные ракетные залпы с такой дальности, на которой барражирующий в 500 км от, Камчатки А-50 их просто не увидит.
Popsicle> Ну, вообще-то посмотрите на какие дальности летает ДА РФ для начала и почему вернули систему дозаправки на те же ТУ-22М3. Я же чётко написал--пример с А-100 для сфероконичности. Тот же А-100 сможет и куда на дальше улететь если надо. Сюрреализм данной дискуссии зашкаливает.
Сюрреализм зашкаливает у Вас. ничего у Ту-22М3 не вернули, пока модернизирована ОДНА машина, плюс к тому эти самолёты в ВКС, а не в МА, куда их отправит Генштаб и зачем - одному Богу известно, ПКР для них нет, кроме сказочной никогда серийно не производивщейся Х-32, для который в полный рост стоит и та же проблема что и для Х-22, а именно очень долгая подготовка к боевому применению, и проблема ЦУ на максимальную дальность. А старые Х-22 уже похоже вылежали сроки хранения.
В общем это ни разу не вундерваффе.
Лентяй>> Скромно забыта стандартная как патрон 5,56мм схема развёртывания в Вест-Фьорде - именно в те годы.
Popsicle> Ну схем много можно нарисовать. Можно даже их отрабатывать пытаться, однако даже Ньюпортские Записки почему то указывали на необходимость перестать бояться использовать АВАВ более активно, не говоря уже о том, что, не называя имени мое друга (он очень известный человек), данные истины ему были открыты в середине 1990-х ни кем иным как Элмо Зумвальтом, в личной беседе, потому что мой друг был близко заком и с Элмо и его семьёй. Но, наверное старый CNO просто всё придумал, когда сказал что....а впрочем он с Тёрнером Проект 60 ещё в 1971 начали, потому что уже тогда понятно стало что идёт на смену добрым, тёплым, ламповым пр. 675.
А ничего, что кое-что произошло уже после Зумвалта? Вам ничего не говорят такие фамилии, как Лайонс, Мастин? Леман наконец, и те отморозки, которые при нём повыскакивали в OPNAV и вообще везде?
80-е мимо Вам прошли? Реальные развёртывания во фьордах, NorPac FleetEx Ops'82? Не слышали?
Popsicle>>>>Если же вас интересует сфероконичная "битва" гордого одинокого Российского КПУГа с АУГ ВМС США в середине Атлантики--я фантазии не обсуждаю.
Лентяй>> А я бы обсудил. Потому, что чисто теоретически, именно в этом с виду суицидальном сценарии корабли УРО могут нанести урон авианосному флоту и даже не проиграть. Конечно, это должны быть далеко не рядовые корабли, и очень желательно, чтобы их поддерживал также заранее развёрнутый подплав. И да, не путайте КПУГ и КУГ - КПУГ в Атлантике не будет точно.
Popsicle> Вам никто не мешает обсуждать, но меня--увольте. Я не очень люблю фантастические сценарии. Вы можете легко прикинуть противодействующие стороны и посмотреть как это всё произойдёт через допущения (и изначальные условия) расширенных залповых уравнений. Я вообще не вижу смысл обсуждать подобные сценарии, потому что, как сказал забаненный до сегодня Лив, тому кто выдаст приказ Российскому КПУГу "встречать" АУГ ВМС США в центре Атлантики--их сразу под трибунал и к стенке после этого. Я разделяю его позицию.
Он-то великий профи.
Во-первых, давайте Вы не будете употреблять аббревиатуру КПУГ.
КУГ там будет, а это разные вещи, хорошо?
Во-вторых, тогда надо предать анафеме память Горшкова и всех командиров ОПЭСк ВМФ СССР - потому, что после провала попыток искать американские ПЛАРБ надводными кораблями, ОПЭСК представляли собой именно формирования заблаговременно развёрнутых в ДМЗ кораблей УРО и ПЛАРК.
А ещё можно эксперименты Хэнка Мастина по работе кораблями УРО против авианосцев вспомнить.
Popsicle>>>>>Я просто подчеркну--невозможно спрятать АУГ сегодня на подходах к литторалу. Особенно Российскому.
Лентяй>> Раньше как-то получалось, и никакая Легенда не помогала, разведывательные авиаполки, которых сегодня просто нет тоже не помогали. Как же так?
Popsicle> Ну, во-первых помогала, не надо передёргивать, ну а раньше и программы по БИУС ЭВТ начинали с введения в Фортран и МВУ-1. Неужели же ничему за 40 лет не научились в России?
Вспоминаем Вест-Фьорд на севере и Флитекс-82 на Западе.
А вообще мне интересно вот что.
Вы много лет занимаетесь совершенно оголтелым околоннаучным шапкозакидательством в рунете, окормляя Ваших читателей сказками про сверхмощную Россию, которая уже почти положила США на обе лопатки, меняются только варианты российского сверхоружия, которым если что США будут забиты до полумёртвого состояния. И я вынужден признать, что небезуспешно, хомячков Вы этими идеями заразили немало. Возвращать их в реальность приходится потом годами.
Зачем Вы это делаете? С какой целью?