brazil> Перебазировать не просто можно, а нужно если это необходимо, но это требует времени. Вы не можете действовать сразу, а решаете задачи теми средствами, что у вас есть в наличии. Это как раз тот момент, что вам нужно реагировать в реальном режиме времени, а не с задержкой в десятки часов ожидания. Т.е. вы замечаете активность противной стороны и реагируете дежурными силами. У вас и А-50 может быть не под рукой, их слишком мало. 8-12 часов на перегонку авиации. Поэтому конечно можно рассуждать про гиперзвуковое оружие, но его еще нужно полдня перегонять.
Я вам больше скажу--уж простите за сарказм--что тот же НЦУО, все сети на театрах от флотов до ПВО--они абсолютно глухи, слепы, там сидят дебилы с максимум образованием в ПТУ или с учёными степенями библиотекарей или в маркетинге и они вообще лишены каких-либо инструментов и играют целый день в Тетрис на Винде 3.0 или 95. Всё, т.е. нет возмозжности произвести сбор, классификацию, анализ и оценку информации, поступающей от второй по размеру в мире боевой спутниковой групировки, системы радио и оптической разведки, от распределённых сенсоров. Русские суперкомпъютеры и многоканальные системы связи от радио до этернет протоколов с процессорной производительностью в Петафлопах не могут выделить как закономерности данных (patterns) так и обеспечивать сенсорный (дата) сплав, произвести классификации Дессарати и отобразить их на экранах ЭЛТ старых ламповых советских телевизоров, т.к. Россия не имеет досиупа к ЖКД. Не могут произвести вероятностные оценки в рамках давно уже существующей сетецентрики, причём НЕскрываемой Россией, более того--демонстрируемой публично с весьма чётким скрытым посланием для того же НАТО, начиная от СМИ и кончая отработкой на самых масштабных учениях. Т.е. мы отбрасываем ВСЁ это и начинаем с упорством достойного лучшего применения рассматривать один-одинёшенек А-50/100, на плечах которого висит огромный груз "отбить" отметку на ИКО или схватить "волну" супостата и заставить весь рассчёт на А-50 с логарифмиескими линейками и карандашами в общих тетрадях производить преобразования Фурье. Опять, извините--ничего личного--но обсуждать этот платформо-центричный бред, а у нас в квартире--газ, а у вас©, построенный на представлениях БД времён 1980х в лучшем случае--это просто уже толчение выды в ступе. Повторюсь--НЕ воюют отдельные платформы просто так, воюют сети сегодня. Более того, уже давно процессы описываются не только в рамках Сетецентрики, они уже описываются в рамках Дата-центрики. Вам привели в пример Контейнер, где его создатеь в интервью (легко найти) говорит как сидя в Мордовии на ЦП он видел лёгкие самолёты на ародромах в Голландии, как готовящиеся к взлету так и взлетавшие. Как вы считаете--какое это отношение имеет к тактической, оперативной и стратегической осведомлённости МО России? Так что, приношу заранее извинения, за острый тон ответа, но уже надоело отвечать на сферических коней. Это уже не говоря о том, что ни вы, ни я не знаем есть ли уже те же МиГ-31К где-нибудь на ДВ. А может они уже там? Может такое быть? Может. Вы не знаете какой шок, граничащий с паникой, произвели блистательно осуществлённые операции и в Крыму и с развёртыванием в Сирии на Западе--я знаю. Не всё, но кое что знаю, причём от людей высоко-профессиональных. Про СМИ я и не говорю--это легко заметные истерики. Шок и трепет. Всё это--подсказка. С Новым Годом вас и ваших близких.