[image]

ТАВКР проекта 11435 "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов"

 
1 248 249 250 251 252 262

pkl

аксакал

Olegg> палка на двух концах, потеря Кузи сильно ударит по имиджу ВМФ РФ
А если списание с закладкой нового?
   66

pkl

аксакал

Полл> А мы сможем в ближайшие 50 лет построить хотя бы копию "Кузнецова"?
Не надо копию, давайте просто что-нибудь, что с плоской палубой и плавает. Чисто для поддержания навыков у пилотов и команды. Вопрос уже стоит ребром.
   66

pkl

аксакал

Olegg> и если мы не сможем технически построить даже аналог КУзи то это будет означать только одно. мы не в состоянии будем конкурировать не с западом не с Китаем.. а это в современном мире будет воспринято как слабость и нас будут пытать просто уничтожить как государство...
Точно. Россия может существовать только как Великая держава. Или её не будет вовсе.
   66

pkl

аксакал

Полл> Для начала, у нас их негде строить. Если говорить про что-то размером в нормальный АВ
Значит, надо строить НЕнормальный авианосец. То, что можно построить на имеющихся заводах. Допустим, что-то вроде Шарля де Голля. Может, чуть побольше, типа Викрамадитьи.
   66
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

shtusha> .

Размеры якорей "Кузнецова" - впечатляют !
   11.011.0
MD Serg Ivanov #23.12.2019 16:06  @Olegg#17.12.2019 15:52
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Полл>> Потому что не будет иконы, без которой Бог не даст своей милости стране - Настоящего Авианосца?
Olegg> слишком узко мыслите.. АВ как просто элемент ..
Olegg> и если мы не сможем технически построить даже аналог КУзи то это будет означать только одно. мы не в состоянии будем конкурировать не с западом не с Китаем.. а это в современном мире будет воспринято как слабость и нас будут пытать просто уничтожить как государство..такая страна как Россия не может быть
Olegg> страной 2 мира..
РФ идёт другим путём:

Указ Президента РФ от 20 июля 2017 г. № 327 “Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года”

Законодательство - законы и кодексы Российской Федерации.Полные тексты документов в последней редакции. Аналитические профессиональные материалы. Новости законодательства РФ //  www.garant.ru
 

РСМД :: Что скрывает новая военно-морская доктрина России?

«Основы государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года» появились в результате кардинальной переработки «Основ — 2020». Новый документ стал значительно более прагматичным и близким к реальности. В его основе лежит осознание изменившейся в 2013–2017 гг. стратегической обстановки в мире и в первую очередь значительного ухудшения отношений России с США и НАТО, которое будет сохраняться в долгосрочной перспективе. Основной упор сделан на развитии боевых возможностей ВМФ и обеспечении стратегического сдерживания — как ядерного, так и неядерного. С учётом атомного подводного флота, МСЯС и НСЯО российский ВМФ действительно способен закрепиться на втором месте в мире. При этом ВМФ будет использоваться более активно в качестве инструмента внешней политики страны. Вместе с тем боевые возможности флота направлены именно на сдерживание и недопущение конфликтов, а не на их развязывание и провоцирование. //  russiancouncil.ru
 
Наибольшее внимание общественности и прессы привлёк п.39 «Основ — 2030»: «…Российская Федерация не допустит существенного превосходства военно-морских сил других государств над Военно-Морским Флотом и будет стремиться к его закреплению на втором месте в мире по боевым возможностям».

Некоторые наблюдатели поставили под сомнение реалистичность и разумность подобной установки. Действительно, данный пункт вызывает ряд вопросов, прежде всего — что понимать под «существенным превосходством» и «боевыми возможностями». Вместе с тем в этом утверждении нет ничего из ряда вон выходящего, если учесть наличие у России атомного подводного флота и ядерного оружия. При этом имеются в виду не только морские стратегические ядерные силы (МСЯС), но и нестратегическое ядерное оружие (НСЯО), которое может применяться как атомными подводными лодками (ПЛА), так и другими кораблями ВМФ и морской авиацией. Наличие атомного подводного флота, включая МСЯС, а также возможность применения НСЯО действительно позволяют признать ВМФ России вторым в мире по боевым возможностям, несмотря на успехи китайского кораблестроения и стремительный рост ВМС НОАК.

Одним из показателей эффективности мер по реализации государственной политики в области военно-морской деятельности является (п.51, выделение автора): «б) способность Военно-Морского Флота нанести ущерб флоту противника на уровне не ниже критического с применением нестратегического ядерного оружия; в) способность Военно-Морского Флота применить в любой обстановке морские стратегические ядерные силы». Более того, п.37 гласит: «В условиях эскалации военного конфликта демонстрация готовности и решимости применения силы с использованием нестратегического ядерного оружия является действенным сдерживающим фактором».

Принципы, включённые в п. 37, 39, 51, абсолютно логичны на фоне главной и первоочередной цели государственной политики в области военно-морской деятельности — стратегического сдерживания. В документе «Основы — 2030» подчёркивается то, о чём активно говорилось уже несколько лет, — ядерное сдерживание посредством МСЯС должно дополняться неядерным стратегическим сдерживанием, которое возлагается на морские силы общего назначения (МСОН, пп.35-36). Условием неядерного сдерживания является возможность поражения силами ВМФ наземных объектов на территории противника с помощью высокоточного оружия большой дальности (пп. 30-б, 33-34, 38-г).
 

Но столь же очевидна и невозможность достижения паритета по МСОН с ВМС США, а по отдельным категориям — и с ВМС НОАК. Структура и боевой состав ВМФ, а значит, и кораблестроительные программы должны соответствовать имеющимся у государства на эти цели ресурсам, а также возможностям ОПК (п.40-а). Обеспечение МСОН российского флота нестратегическим ядерным оружием позволяет разрешить противоречие между ресурсными ограничениями и целями, возникающими в сложной стратегической обстановке.
 

Несколько фрегатов с Калибрами/Цирконами лучше одного авианосца.
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 23.12.2019 в 16:16
LT LtRum #23.12.2019 16:24  @Serg Ivanov#23.12.2019 16:06
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

LtRum

старожил
★★☆
Olegg>> страной 2 мира..
S.I.> РФ идёт другим путём:
Мы в России сами решим, каким путем мы идём

S.I.> Несколько фрегатов с Калибрами/Цирконами лучше одного авианосца.
И что для нас лучше.
   1919
MD Serg Ivanov #23.12.2019 16:34  @LtRum#23.12.2019 16:24
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Olegg>>> страной 2 мира..
S.I.>> РФ идёт другим путём:
LtRum> Мы в России сами решим, каким путем мы идём
S.I.>> Несколько фрегатов с Калибрами/Цирконами лучше одного авианосца.
LtRum> И что для нас лучше.

Лично вы тут вообще не при деле. :)
Уже решили и даже опубликовали:

Указ Президента РФ от 20 июля 2017 г. № 327 “Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года”

Законодательство - законы и кодексы Российской Федерации.Полные тексты документов в последней редакции. Аналитические профессиональные материалы. Новости законодательства РФ //  www.garant.ru
 

нет там авианосцев. Зато есть ВТО и его носители.
33. С развитием высокоточного оружия перед Военно-Морским Флотом стоит качественно новая задача - уничтожение военно-экономического потенциала противника путем поражения его жизненно важных объектов с моря.

34. Наличие достаточного количества высокоточного оружия и возможность его применения разными способами позволят обеспечить сдерживание широкомасштабных военных действий против Российской Федерации.
 

42. Приоритетами в области строительства и развития Военно-Морского Флота в среднесрочной и долгосрочной перспективе являются:

а) совершенствование и поддержание на высоком уровне морских стратегических ядерных сил в составе группировок ракетных подводных лодок стратегического назначения;

б) развитие группировок морских сил общего назначения в целях наделения их функциями по стратегическому неядерному сдерживанию;

в) формирование боевого состава группировок сил (войск) на различных стратегических направлениях исходя из самых неблагоприятных прогнозов начала военных действий против Российской Федерации;

г) наращивание боевого потенциала Военно-Морского Флота путем строительства и модернизации многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок, многоцелевых кораблей, предназначенных для выполнения задач в ближних, дальних морских зонах и океанских районах, самолетов морской авиации, строительства экранопланов различного назначения, а также создания вооружения, военной и специальной техники для оснащения береговых войск.
 
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 23.12.2019 в 16:45
GB LtRum #23.12.2019 18:01  @Serg Ivanov#23.12.2019 16:34
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

LtRum

старожил
★★☆
S.I.> S.I.>> Несколько фрегатов с Калибрами/Цирконами лучше одного авианосца.
LtRum>> И что для нас лучше.
S.I.> Лично вы тут вообще не при деле. :)
Ошибаетесь.


S.I.> нет там авианосцев. Зато есть ВТО и его носители.
Вы не внимательны. Морской авианесущий комплекс.
   1919
+
-
edit
 

shtusha

втянувшийся

Amoralez> Размеры якорей "Кузнецова" - впечатляют !
М-да...
15 тонн
   71.071.0
+
-2 (+2/-4)
-
edit
 

itpb

втянувшийся

Полл>> Для начала, у нас их негде строить. Если говорить про что-то размером в нормальный АВ
pkl> Значит, надо строить НЕнормальный авианосец. То, что можно построить на имеющихся заводах. Допустим, что-то вроде Шарля де Голля. Может, чуть побольше, типа Викрамадитьи.

Однозначно. Просто строить плавучий аэродром. Далее подтянутся БПЛА. "Нормальный авианосец" уже не осилить, не догнать. Но можно придумать "ненормальный", который будет в другой концептуальной парадигме.
   1919
Это сообщение редактировалось 24.12.2019 в 01:38
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Vodoborez
vodoborez

опытный

itpb> Однозначно. Просто строить плавучий аэродром. Далее подтянутся БПЛА. "Нормальный авианосец" уже не осилить, не догнать. Но можно придумать "ненормальный
Удивляет наша неуёмная тяга лечить зубы через попу. Просто балдею от этого... :eek:
   78.0.3904.6278.0.3904.62
+
+2
-
edit
 

itpb

втянувшийся

Vodoborez> Удивляет наша неуёмная тяга лечить зубы через попу. Просто балдею от этого... :eek:

А что, есть убежденность в реальности построить хотя бы уровня технологий 50 летней давности (Нимиц) ?
Так что однозначно нужен другой подход, который будет актуален завтра, а не в прошлом веке.
   1919
UA тащторанга-01 #24.12.2019 12:36  @LtRum#20.12.2019 17:18
+
+1
-
edit
 
LtRum>>> Причем здесь командование Северного флота, если ПД-50 ему не принадлежит, а ТАВКР был передан на ремонт в ОСК?
Olegg>> но одно точно после беды с ПД-50 выводы или не были сделаны или сделаны мягко говоря не самым лучшим образом.
LtRum> Это вопрос не к командованию СФ, а к ОСК.
ОСК не при делах в данном случае, завод Роснефти
   33
RU johnkey68 #24.12.2019 13:24  @тащторанга-01#24.12.2019 12:36
+
+2
-
edit
 
LtRum>> Это вопрос не к командованию СФ, а к ОСК.
тащторанга-01> ОСК не при делах в данном случае, завод Роснефти

Кто подписывал разрешение на проведение сварочных работ ? Руководство корабля или завода ?
Кто обеспечивал сварочные работы ? Личный состав или персонал завода ?
Отсюда и скачите ....
   79.0.3945.8879.0.3945.88
MD Serg Ivanov #24.12.2019 16:44  @LtRum#23.12.2019 18:01
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

S.I.>> S.I.>> Несколько фрегатов с Калибрами/Цирконами лучше одного авианосца.
LtRum> LtRum>> И что для нас лучше.
S.I.>> Лично вы тут вообще не при деле. :)
LtRum> Ошибаетесь.
S.I.>> нет там авианосцев. Зато есть ВТО и его носители.
LtRum> Вы не внимательны. Морской авианесущий комплекс.
Я-то как раз внимателен.
«В ближайшие годы необходимо активно наращивать боевые возможности флота. Во многом это зависит от планового поступления в боевой состав ВМФ фрегатов и подводных лодок, разработанных под применение гиперзвуковых ракет «Циркон» – это оружие становится чрезвычайно важным для сохранения стратегической стабильности, – а также эсминцев и десантных кораблей».
Это заявление (в части «эсминцев и десантных кораблей») содержит в себе ключ к тому, чтобы попробовать понять планы руководства России относительно отечественного авианосного флота. То есть создания корабля, который должен прийти на смену многострадальному ТАВКР «Адмирал Кузнецов». Сложим детали мозаики воедино.
УДК вместо авианосца
В 2018 году в прессе было озвучено заявление вице-премьера Юрия Борисова о том, что в России идет разработка самолета с коротким взлетом и вертикальной посадкой (СКВП). Предположим, что это на самом деле так.
Одновременно с этим в «Основах государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности до 2030 года», программном документе задающим направления развития ВМФ, указано, что в России «планируется создание морского авианесущего комплекса».
Моряки знают, что «авианесущий» – это не «авианосный». Это комплекс (корабль), в котором, наряду с авиацией, используются различные виды наступательного оружия, причем часто равнозначные по отношению к авиации или даже превосходящие ее по важности.
 

Какой корабль придет на смену «Адмиралу Кузнецову»

Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов» заставил задуматься о том, какой корабль придет на смену этому крейсеру в ВМФ России. Есть признаки, что Россия технически не готова делать авианосцы – и поэтому вместо «Кузнецова» будет построен совсем другой корабль. //  vz.ru
 
   52.052.0
GB LtRum #24.12.2019 18:11  @Serg Ivanov#24.12.2019 16:44
+
+1
-
edit
 

LtRum

старожил
★★☆
LtRum>> Вы не внимательны. Морской авианесущий комплекс.
S.I.> Я-то как раз внимателен.
Это вам кажется.
Автор данной статьи не имеет отношение к ВМФ, и поэтому выделенное - его личное мнение, которое не совпадает с мнением ВМФ.
"Авианесущий" вместо "Ракетный" находится в обозначение класса именно потому, что основное вооружение на таком корабле - авиация.
   1919
RU Лентяй #24.12.2019 19:31  @LtRum#24.12.2019 18:11
+
+2
-
edit
 

Лентяй

опытный


LtRum>>> "Авианесущий" вместо "Ракетный" находится в обозначение класса именно потому, что основное вооружение на таком корабле - авиация.

Разве "морской авианесущий комплекс" это класс корабля (как, например, "тяжёлый авианесущий крейсер")?
   52.052.0
DE LtRum #24.12.2019 19:33  @Лентяй#24.12.2019 19:31
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

LtRum

старожил
★★☆
LtRum>>>> "Авианесущий" вместо "Ракетный" находится в обозначение класса именно потому, что основное вооружение на таком корабле - авиация.
Лентяй> Разве "морской авианесущий комплекс" это класс корабля (как, например, "тяжёлый авианесущий крейсер")?
Нет. Это пример использование слова "авианесущий" в ВМФ, как определения корабля.
   1919
RU Лентяй #24.12.2019 19:36  @LtRum#24.12.2019 19:33
+
+3
-
edit
 

Лентяй

опытный


LtRum>>>>> Нет. Это пример использование слова "авианесущий" в ВМФ, как определения корабля.

Ну то есть "морской авианесущий комплекс" ни к чему не обязывает само по себе, это и авианосец, и ТАВКр, и гипотетический УДК с СКВП, и противолодочный вертолётоносец аналогичный "Кондорам", разве нет?
   52.052.0
DE LtRum #24.12.2019 19:45  @Лентяй#24.12.2019 19:36
+
-
edit
 

LtRum

старожил
★★☆
LtRum>>>>>> Нет. Это пример использование слова "авианесущий" в ВМФ, как определения корабля.
Лентяй> Ну то есть "морской авианесущий комплекс" ни к чему не обязывает само по себе,
Это не так.

Лентяй>и гипотетический УДК с СКВП, и противолодочный вертолётоносец аналогичный "Кондорам", разве нет?
Совершенно точно нет.
   1919
RU Лентяй #24.12.2019 19:59  @LtRum#24.12.2019 19:45
+
-
edit
 

Лентяй

опытный


LtRum>>>Совершенно точно нет.

То есть в этот абстрактный МАК попадает "чистый" авианосец, любого типа, хоть катапультный, хоть что-то вроде Изумо и мутант вроде "Кречета"?
   52.052.0
DE LtRum #24.12.2019 20:01  @Лентяй#24.12.2019 19:59
+
-
edit
 

LtRum

старожил
★★☆
LtRum>>>>Совершенно точно нет.
Лентяй> То есть в этот абстрактный МАК попадает "чистый" авианосец, любого типа, хоть катапультный, хоть что-то вроде Изумо и мутант вроде "Кречета"?
Ну где-то так.
   1919
RU Лентяй #24.12.2019 20:16  @LtRum#24.12.2019 20:01
+
-
edit
 

Лентяй

опытный


LtRum>>>>>
Лентяй>> То есть в этот абстрактный МАК попадает "чистый" авианосец, любого типа, хоть катапультный, хоть что-то вроде Изумо и мутант вроде "Кречета"?
LtRum> Ну где-то так.

Это формализовано? Или просто традиция?

Взять тот же Кречет, эти корабли часто ходили чисто с вертолётной авиагруппой, как и "Кондоры" и выполняли противолодочные задачи. А у "Кондоров" основным вооружением тоже была авиация.
По факту принципиальное различие между "Кондорами" и "Кречетами" в части авиации - техническая способность "Кречетов" нести СВВП, которая на практике использовалась далеко не всегда.

Получается, что слово "авианесущий" в названии было связано только с этим - тогда по крайней мере.Других принципиальных различий между кораблями в части авиационного вооружения не было.
Не получается ли ситуация, когда "авианесущим" корабль делает именно возможность нести самолёты (любые) и наличие полётной палубы для них?

С другой стороны, в спец.литературе разделение на "авианесущий" и "авианосный" мне лично попадалось - последний определялся как частный случай первого.
   52.052.0
DE LtRum #24.12.2019 20:31  @Лентяй#24.12.2019 20:16
+
-
edit
 

LtRum

старожил
★★☆
LtRum>>>>>>
Лентяй> Лентяй>> То есть в этот абстрактный МАК попадает "чистый" авианосец, любого типа, хоть катапультный, хоть что-то вроде Изумо и мутант вроде "Кречета"?
LtRum>> Ну где-то так.
Лентяй> Это формализовано? Или просто традиция?
Можно сказать, что и так.

Лентяй> Взять тот же Кречет, эти корабли часто ходили чисто с вертолётной авиагруппой, как и "Кондоры" и выполняли противолодочные задачи. А у "Кондоров" основным вооружением тоже была авиация.
Но назывался он по основному вооружению.

Лентяй> По факту принципиальное различие между "Кондорами" и "Кречетами" в части авиации - техническая способность "Кречетов" нести СВВП, которая на практике использовалась далеко не всегда.
Но предназначался он именно для нее.

Лентяй> Получается, что слово "авианесущий" в названии было связано только с этим - тогда по крайней мере.Других принципиальных различий между кораблями в части авиационного вооружения не было.
Не совсем. Увеличение количества ЛА и интенсивности их использования фактически превратило их авиагруппу в основное вооружение, размещение и использование другого вооружение было подчинено.

Лентяй> Не получается ли ситуация, когда "авианесущим" корабль делает именно возможность нести самолёты (любые) и наличие полётной палубы для них?
Это следствие того, что авиационное вооружение - основное.
   1919
1 248 249 250 251 252 262

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru