V.Stepan>> Так за ПРО никто и не говорил, что помер, говорили за ПВО-ую часть полигона.
Aaz> А она там была?
Здрасьте!
А где еще было стрелять?
Если Ашулук был для "иностранцев?
КапЯр - для первичных стрельб?
Телемба - ПВО СВ, куда пускали, по возможности, только С-125?
Aaz> По словам Саида Аминова (я не поленился ему позвонить), там всё начали свёртывать по окончании испытаний С-300ПС, ну, может, прихватили начало работ по С-300ПМ. То есть в середине восьмидесятых.
Кроме, как в Сары-Шагане - стрелять фактически было негде. Вспомните хотя бы про С-200.
Кроме "площадок", где стреляли Войска, в Сары-Шагане был и Испытательный Полигон, на котором свою технику испытывали ВСЕ: и ЗРВ ПВО, и ПВО СВ, и ВМФ.
Aaz> "Войсковики" всегда работали на Эмбе, а в Сары-Шагане испытывали ПРО + системы "на новых физических принципах" и тому подобную экзотику.
Я не знаю, реально не знаю, что там было у ПВО СВ на Эмбе.
Я доподлинно знаю, что ныняшняя Телемба начиналась, как полигон ПВО СВ.
Aaz> В "ПВОшной части полигона" уже лет тридцать как работает одна площадка, на которой тренируются казахи.
Это вполне реальная цифорка.
Мой 414 Брестский ЗРП г. Норильск в 1992 году должен был, по графику, стрелять в Сары-Шагане, но ...
Бапки закончились - и мы никуда не поехали.
Aaz> Так что слухи о развале часовни сильно преувеличены - её развалили ещё в четырнадцатом веке.
Т.ч. спрашивайте, я: нос задирать, пальцы гнуть и пузыри пускать, - не буду.
UPD: И, кстати:
Aaz> По словам Саида Аминова (я не поленился ему позвонить), там всё начали свёртывать по окончании испытаний С-300ПС, ну, может, прихватили начало работ по С-300ПМ. То есть в середине восьмидесятых.
С-300ПС и С-300ПМ - испытывали и доводили на Испытательном Полигоне в Сары-Шагане, т.е. до первой половины 90-х.
ПМ1, ПМ2, и С-400 уже в КапЯре. Поскольку Испытательный Полигон туда "переехал".