Конструктор> Ага, а конструкция КА-это болванка бронебойного снаряда. И там нет этого "по своим траекториям заневоленные крепежом" Веселите народ дальше
Ну и какие отличия при моделировании точечного сварного соединения, болтового и припоя при пайке поверх платы а-ля роботопайкой и для усиленного в отверстие в плате?
Конструктор> Если плата, как у примитивного радиоприемника, то да. Но в теплонагруженных платах часть ЭРИ с большим тепловыделением крепится к корпусу, а их контакты припаиваются к плате. И вот тут появляются "по своим траекториям заневоленные крепежом", которыми вы так гордитесь
Конструктор> Для вас это новость?
Нет, не новость. Просто вы не моделируете тонкий слой припоя с интерметаллидным слоем, вот что я пытаюсь донести до Конструктора. Тут народ упрощает постановку. А при моделировании кузова вам нужно под случай точечной сварки делать хитрожопый коннектор и под прочие виды соединения тоже. Запомните кстати это слово - коннектор. Моделирование в листовых конструкциях этих коннекторов отдельная наука.
Конструктор> Я вижу, вы нихрена не понимаете разницу между прогибом стального листа и прогибом платы, где на каждый сантиметр куча разных ЭРИ напихано, каждое со своими требованиями к деформациям
Прогиб он и есть прогиб - что на лонжероне, что на плате.
В вашем случае в задаче только увеличивается количество контрольных точек, соответствующее количеству элементов на плате. )
Конструктор> Если это только вибрации. А если это еще с кучей других нагрузок, + тепло надо учитывать по времени.
Конструктор> Камаз нервно курит в сторонке
Тепловая задача считается отдельно. Гонять ее в составе вибронагружения на мой взгляд странная затея.
Касаемо нервного курения в сторонке попробую приоткрыть вам шоры.
У автомобилистов цикл вывода изделия в серию намного меньше, Чем у авиаторов и ракетчиков. Плюс им требуется продавать больше и массово, т.к. конкуренция высокая, то навар с одного автомобиля низок. Поэтому для сохранения цикла выпуска им нужно делать машину, которая будет лет через 5 покупаться заново. Поэтому в вопросе проектирования тачки важно суметь сделать ее под заданный ресурс в 5 лет или даже 3 года. Чтобы удовлетворить этому требованию нужно уметь предсказывать ресурс авто. Чтобы это делать вы должны уметь точно знать состояние кузовных деталей. Т.е. в моделировании того же краша вам нужно учитывать начальные условия напряженного состояния - то бишь состояние детали после термообработки. А это уже не просто взять свойства материала из справочника или ГОСТа.
Если вы возьмете крышку капота и зададите там свойства Ме из справочника, то ее несущие свойства будут отличаться от такой же крышки капота, но в которой присутствует некий уровень остаточных напряжений после штамповки, обеспечивающие жесткость. В кузовных вопросах очень важна технологическая история, как и в некузовных. И там расчетчики заморачиваются моделированием отливки, определения структуры отливки после охлаждения и термообработки и потом все то же самое по кузнечно-штамповочному производству.
Отдельная песня проектирование штамповой оснастки и проверка используемого сортамента стали на штампуемость, для чего требуются дорогостоящие трехосевые разрывные машины. Металлургический завод заморачивается даже на тему состояния листа после его разворачивания из рулона.
Кроме всего, вся эта кухня также оценивается на ресурс по количеству циклов нагружения.
И ресурс они оценивают расчетно, в первую очередь, а не на стендах как у нас в ЦАГИ или на стенде предприятия. Они это умеют.
И вся эта цепочка в итоге работает на то, чтобы в краш-тест ( и прочие случая анализа) поставить правильные данные по свойству материала каждой детали, ее массе, условиям закрепления (точечная сварка, болтовой крепеж или клипсы всяческие), случай столкновения и прочее прочее. И все эти данные нужно свести воедино в одно место не только из справочников, а из разных подразделений, производственных площадок и смежных организаций.
Я понимаю, что для вас, лаптей, факт многократного нажатия кнопочек на мышке и клавиатуре, чтобы расставить кучу элементов на плате и несколько раз задать их свойства из паспорта является ахеренно титанической задачей и ОЧЕНЬ мля СЛОЖНОЙ, но побойтесь бога ребята. Тот уровень моделирования, что есть у автомобилистов, в те временные сроки, нам, авиакосмонавтам, пока только снится. И приборы на вибрацию они также считают. Они даже считают спецметодиками "сверчков" в салоне.
Как это не прозвучит странно для авиаторов и ракетчиков, но автомобиль объединяет требования авиации и ракетчиков. Поясняю. В авиации важна наработка на ресурс, т.е. изделие не одноразовое. У ракетчиков изделие одноразовое. Т.о. процедура испытаний разная. Самолетчики могут пошагово награжуать изделие программой испытаний без разрушения летного образца. У ракетчиков каждый пуск с прощанием с изделием, поэтому этот пуск обставляется перечнем мероприятий, чтобы из него извлечь максимум.
У автомобилистов с одной стороны изделие тоже ресурсное, а с другой как и ракета одноразовое в случае краша. Они более полно охватывают аспекты эксплуатации своих изделий.
Конструктор> Одновременно с крашем? Хватит юлить уже..
Если честно мне надоело объяснять прописные истины. Вы отстали в развитии немного в вопросе организации проектно-конструкторских работы, как и многие в авиа- и ракетостроении.
8 апреля в Москве будет форум "ИНженерные системы". В рамках его будет конференция пользователей SIMULIA Abaqus. Если вам повезет, то будет выступать представитель питерского филиала КАМАЗа, где он традиционно рассказывает о том, Как они считают свои задачи. А если сумеете разорваться, то в тот же день в Тольятти в рамках этого форума будет туса расчетчиков по листовой штамповке.
101>> А в краше все друг об друга бьются и трутся
Конструктор> Ну и? В КА происходит почти тоже самое, плюс еще куча проблем.
Я могу ишь отослать к началу нашей беседы, где тов.Конструктор ляпнул, что краш-тест это полня шляпа и можно в солиде посчитать. Я правильно понял, что тов.КОнструктор признал что был неправ?
Вы расстановку элементов на плате задаете через контактное взаимодействие в СОлиде в классическом понимании контактного взаимодействия в конечно-элементном анализе?
Или же у вас элементы сетки микрухи через уравнения связаны с элементами сетки платы?
Конструктор> Временную теплопрочность КАМАЗ учитывает?
У них нет временной теплопрочности. Эксплуатационная специфика другая. Есть просто теплопрочность.
Выхлопной коллектор из ДВС устроит или сам ДВС?
Но я сразу поспешу весь пафос сбросить - задача определения теплового режимы аппаратуры как раз одна из простейших по постановке и сложности.
Конструктор> Оценку надежности и расчет резервирования проводит?
Товарисчъ, все современные методы оценки ресурса в расчетных пакетах взрощены в автопроме. Это именно там проектируют моторы и кузова и прочие потроха автомобиля под заданный ресурс.
Вы не обращали внимание, что современные тачки после окончания гарантийного срока начинают сыпаться по мелочам?