[image]

Авианосец для России

Теги:флот
 
1 406 407 408 409 410 555
MD Serg Ivanov #01.05.2020 19:21  @LtRum#01.05.2020 19:08
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
LtRum>>> Факт в том, что для решения своих задач строительство АВ потребовалось.
S.I.>> Не требовалось. Факт, что построили ТАВКР.
LtRum> Факт требовалось. ТАВКР - по сути АВ: у них одна из основных задач одинаковая: завоевание превосходства в воздухе.
Правда нигде не упоминаемая..
Предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от нападений вероятного противника с использованием авианосцев и большого количества подводных лодок; имеет также задачу поддержки десантных операций[9].
 
   81.0.4044.12981.0.4044.129
FR LtRum #01.05.2020 19:48  @Serg Ivanov#01.05.2020 19:21
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

LtRum

старожил
★★☆
LtRum>>>> Факт в том, что для решения своих задач строительство АВ потребовалось.
S.I.> S.I.>> Не требовалось. Факт, что построили ТАВКР.
LtRum>> Факт требовалось. ТАВКР - по сути АВ: у них одна из основных задач одинаковая: завоевание превосходства в воздухе.
S.I.> Правда нигде не упоминаемая..
В журналах для девочек типа Космополетен - да, если же читать нормальные источники, то вполне видна.
(так для справки, даже в указанной ссылке задачи не указаны, ваша цитата - это выдумка)
   2020
+
+1
-
edit
 

ALEX777

опытный

ALEX777>> AlexNavy, как пример информированного, разве не подходит?
Unix> Очень подходит!
Unix> Но вот только он сюда больше не ходец :-(
Был недавно. Соболезнования высказывал родным Романа Каршиева.
   81.0.4044.12981.0.4044.129
+
+1
-
edit
 

LtRum

старожил
★★☆
ТЯЖЕЛЫЙ АВИАНЕСУЩИЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 11435 "АДМИРАЛ ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА КУЗНЕЦОВ"
А. Б. Морин (Невское ПКБ)
Некоторые цитаты
Появляющиеся в зарубежных средствах массовой информации сведения об авариях на АВ тенденциозно представлялись как подтверждение их низкой живучести. Желаемое обеспечение эффективных ударов подводных лодок и самолетов-ракетоносцев по АВ из состава соединения выдавалось за действительность. Одновременно противники создания отечественных АВ выдвигали аргумент, что экономические возможности страны, состояние развития науки и техники в судостроении и самолетостроении не могут обеспечить создание таких сложных кораблей и, особенно, самолетов для них. Однако такой аргумент, имевший поддержку политического руководства страны того времени, был надуманным и не подтверждался действительностью. Экономика страны, ее финансовые и другие ресурсы, а также достижения отечественной науки и техники обеспечивали тогда решение не менее сложных задач, признанных приоритетными, - освоение космоса на основе ракетной техники, развитие ядерной энергетики и той же авиационной техники наземного базирования.
 

...
Допущенная Д. Ф. Устиновым (как секретарем ЦК КПСС, а затем - министром обороны) переоценка роли и эффективности СВВП с системе ПВО корабельного соединения и района боевого патрулирования подводных ракетоносцев, а также возможности отечественной авиапромышленности создать корабельный истребитель вертикального взлета и посадки, способный успешно решать указанные выше задачи, значительно задержали проектирование и строительство столь необходимых для ВМФ полноценных авианесущих кораблей с катапультным взлетом самолетов, не уступающих по своим ЛТХ лучшим зарубежным образам палубной авиации.
 

...
Разработка аванпроекта 1160, в отличие от выполнявшихся ЦКБ-17 в 1943-1960 гг. проектно-конструкторских работ по АВ, опиралась на солидный научный фундамент в виде комплексной межотраслевой НИР "Ордер" (оперативно-тактическое и военно-экономическое обоснование АВ пр. 1160), к выполнению которой (в 1969-1972 гг.) были привлечены ВМА, ведущие институты ВМФ, ВВС и промышленности, а также НПКБ и ОКБ Минавиапрома - разработчики самолетов и вертолетов. Научным руководителем КНИР "Ордер" был капитан 1-го ранга А. А. Борисов. По ее результатам были определены роль и место АВ в системе ВМФ, еще раз убедительно доказано, что без наличия в его составе кораблей такого класса, в условиях господства в воздухе авиации противника в удаленных районах действия наших сил, боевая устойчивость кораблей ВМФ недостаточна и не обеспечивает решения флотом своих задач.
 
   2020

Unix

опытный

Vyacheslav.>> Зачем моряки его отправили тогда?
LtRum> По приказанию. Просто чтобы вы понимали: ему был назначен ремонт с модернизацией, но его выпихнули директивно "получить опыт".

Ну это традиционно, "бардак и штурмовщина"© - но обвинять в этом только флотских будет несколько не справедливо. Потому что - "и так - по всему мясокомбинату ..." ©

А вот скажи - после сего похода был ли разбор полётов на уровне "ничего личного" и "истина дороже"? Я уж выводов с разбора не прошу, понятно что там гриф, но разбор то хотя бы был?!
   68.068.0

LtRum

старожил
★★☆
Unix> А вот скажи - после сего похода был ли разбор полётов на уровне "ничего личного" и "истина дороже"? Я уж выводов с разбора не прошу, понятно что там гриф, но разбор то хотя бы был?!
Был.
Но я не знаком с ним, чтобы сказать какого он был уровня. :(
   2020

pkl

аксакал

LtRum> Именно поэтому задача обеспечения их БУ очень важна.
Проблема обезоруживающего удара в том, что носители ядерного оружия надо уничтожить все и разом, потому что если уцелеет значимая часть СЯС, то нападающей стороне будет причинён неприемлемый ущерб. Конечно, у атакующей стороны есть ещё ПРО, собственно, она для того и создаётся, чтобы перехватить немногочисленные уцелевшие ракеты, но её возможности тоже не беспредельны. Нанести обезоруживающий удар надо быстро, чтобы СПРН не успела среагировать, а система управления - выдать необходимые команды на пуск ракет. Исходя из вышеперечисленного, наиболее вероятным средством нанесения обезоруживающего удара по нам раньше, до расторжения ДРСМД, были ПЛАРБ Трайдент. Сейчас это, скорее всего, БРСД наземного базирования. В обоих случаях палубная авиация ничем помочь не сможет.
   66
RU Zorro #01.05.2020 20:41  @Serg Ivanov#01.05.2020 18:26
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Zorro

опытный
★★
S.I.> Он всегда был один в океане. Базы СССР можно было пересчитать по пальцам одной руки. Тем не менее со своими задачами хорошо справлялся. И без авианосцев.

Ух ты!!!!!!!!!Как там в Украине? О це так дiло! Вы вообще в своем уме? То есть вы считаете, что авиация над нашим соединенном в океане это лишнее? Нет ли у вас после такого заявления желания застрелиться? Я и не просто "я", а какое то количество коллег из форума. Желает всего самого лучшего в Том Свете.
   2020
BG intoxicated #01.05.2020 21:05
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

Zorro> То есть вы считаете, что авиация над нашим соединенном в океане это лишнее?
Конечно данные сверху имеют исключительную важность. Однако с развертыванием космической группировки нового поколения, скорее всего надобность в авиационной разведки мирновременной отпадет. При этом нужно учесть что самолет-разведчик типа ДРЛО (по существу типа Хокай) сжигает немало топлива и поддерживать патрули в воздухе целесообразно только на периоды жесткого обострения или боевых действии. Также как уже не раз вставало на вопрос такой самолет является дорогой и крупной мишени для авиации или ПВО противника. Тоесть в период боевых действии может быть лучше использовать одноразовые средства разведки, только для информационной поддержки на время удара.
   75.075.0

LtRum

старожил
★★☆
LtRum>> Именно поэтому задача обеспечения их БУ очень важна.
pkl> Проблема обезоруживающего удара в том, ... до расторжения ДРСМД, были ПЛАРБ Трайдент. Сейчас это, скорее всего, БРСД наземного базирования. В обоих случаях палубная авиация ничем помочь не сможет.
Верно, при это важно то, что бы противник точно знал, что у него нет никаких шансов вывести большую часть МСЯС из строя.
И ты слишком упрощенно все рассматриваешь и упускаешь угрозы.
Морская часть МСЯС вообще не подвержена угрозе ни со стророны БРСМД ни ПЛРАБ.
Зато подвержена угрозе со стороны АПЛ и других сил ПЛО противника. От них-то и ее (компоненту) и нужно защищать.
Поэтому еще раз см. задачу Лентяя.
   2020
+
-
edit
 

pkl

аксакал

Лентяй> Таким образом, "страйк" в 12 машин, поднятый с Кузнецова заменяет собой по массе ВВ 24 "Калибра", второй такой же удар в течение суток означает доставку к целям эквивалента 48 "Калибров".
Лентяй> Для сравнения, это полный залп всех надводных кораблей ЧФ, вместе взятых.
А если сравнить с Северным флотом? ;) Сколько Калибров может взять... ну, допустим, Ясень? ;)

При этом, если мы говорим о первом ударе, он должен быть как можно более массированным, чтобы причинить максимальный ущерб. Идеальный вариант - разом вырубить, например, энергетику или парализовать транспорт по всей стране путём обрушения ключевых мостов. Или поджечь большинство хранилищ топлива - это доволно быстро парализует войска.
   66

pkl

аксакал

pkl>> П которых, как мы теперь видим, вполне может быть своя авиация. При этом атака может быть и там, где мы её совсем не ждём. Так что без прикрытия кораблей с воздуха нам никак не обойтись.
EG54> Погрузить на любой сухогруз С-400 и закроем небо.
А он там будет работать? Кроме того, остаётся проблема удара из-за горизонта. Могут просто прошляпить.
   66
+
-
edit
 

pkl

аксакал

S.I.> Он всегда был один в океане. Базы СССР можно было пересчитать по пальцам одной руки. Тем не менее со своими задачами хорошо справлялся. И без авианосцев.
У нас было полно дружественных портов в Африке, Азии и Латинской Америке. Сейчас я бы на них не стал полагаться.
   66

pkl

аксакал

LtRum> И ты слишком упрощенно все рассматриваешь и упускаешь угрозы.
LtRum> Морская часть МСЯС вообще не подвержена угрозе ни со стророны БРСМД ни ПЛРАБ.
LtRum> Зато подвержена угрозе со стороны АПЛ и других сил ПЛО противника. От них-то и ее (компоненту) и нужно защищать.
Корабли вряд ли смогут подойти. Точнее, подлодки отстреляются задолго до того, как надводные корабли подойдут на расстояние удара. А вот ПЛАТ могут прокрасться в "святая святых". Нужны сильные противолодочные силы. Но! У нас есть внутренние моря - Белое, Карское, Охотское. Они почти со всех сторон окружены нашей сушей. Всю инфраструктуру /аэродромы для перехватчиков и противолодочной авиации, ЗРК/ можно разместить там. Думаю, С-400 на Новой Земле размещены как раз для этого. Проливы сравнительно легко перекрыть всякими датчиками.

В общем, задача защиты кораблей в открытом море мне видится самой актуальной. Решить её другим способом, похоже, действительно не представляется возможным. Поэтому первейшая и наиважнейшая задача - ПВО соединений. Остальное уж как получится. Как бюджет даст.

Нет, я не хочу, чтобы у нас было как в Англии. :) Поэтому исключительно важна преемственность в опыте, технологиях. Свой последний нормальный авианосец они списали в конце 70-х. Образовался разрыв, который они до сих пор преодолеть не могут. Поэтому нам корабль на смену Кузнецову надо делать прямо сейчас. Пусть косой и кривой, пусть только на ПВО и способный, но подешевле и поскорее.

Такие вот у меня идеи. :)
   66
+
+1
-
edit
 

Zenitchik

старожил

LtRum> АБ не одна и не 10.

И они ВСЁ РАВНО НУЖНЫ. Безотносительно к наличию или отсутствию АВ.
   81.0.4044.13281.0.4044.132
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

LtRum> От них-то и ее (компоненту) и нужно защищать.

Как я понял, в мирное время это означает следить оружием за их лодками, которые следят оружием за нашими лодками... Хватило бы оружия.
   81.0.4044.13281.0.4044.132
+
-
edit
 

Mikey vers2

втянувшийся

S.I.>> Он всегда был один в океане. Базы СССР можно было пересчитать по пальцам одной руки. Тем не менее со своими задачами хорошо справлялся. И без авианосцев.
pkl> У нас было полно дружественных портов в Африке, Азии и Латинской Америке. Сейчас я бы на них не стал полагаться.


Допуск в некоторые вполне себе остался Но всё же правильней оценить необходимое количество.А оно будет зависит от поставленных задач, ИМХО .
   2020
RU Косопузый #02.05.2020 09:23  @LtRum#01.05.2020 21:06
+
+3
-
edit
 

Косопузый

втянувшийся

LtRum> Поэтому еще раз см. задачу Лентяя.
По условиям задачи, целью атаки противника на нашу КПУГ, является преодоление рубежа ПЛО двумя АПЛ противника с задачей поиска и уничтожения наших РПЛСН. Разве сам факт атаки и даже возможное уничтожение КПУГ не будет явяляться сигналом к немедленному применению ЯО? Две АПЛ противника успеют за время необходимое для принятия решения о нанесении удара найти и уничтожить хотя бы одну РПЛСН? Зачем в в таком случае вообще противнику атаковать КПУГ?
   81.0.4044.11781.0.4044.117
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

LtRum

старожил
★★☆
Zenitchik> Как я понял, в мирное время это означает следить оружием за их лодками, которые следят оружием за нашими лодками... Хватило бы оружия.
Или не пускать их лодки в район.
   2020
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

LtRum

старожил
★★☆
LtRum>> АБ не одна и не 10.
Zenitchik> И они ВСЁ РАВНО НУЖНЫ. Безотносительно к наличию или отсутствию АВ.
Они есть. И речь о том, что перебросить быстро кучу самолетов на одну АБ с других - невозможно.
А хранить постоянно всю номенклатуру авиабоеприпасов (мы же не знаем какие самолеты будут) и кучу авиатоплива - дорого.
   2020
FR LtRum #02.05.2020 10:54  @Косопузый#02.05.2020 09:23
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

LtRum

старожил
★★☆
LtRum>> Поэтому еще раз см. задачу Лентяя.
Косопузый> По условиям задачи, целью атаки противника на нашу КПУГ, является преодоление рубежа ПЛО двумя АПЛ противника с задачей поиска и уничтожения наших РПЛСН. Разве сам факт атаки и даже возможное уничтожение КПУГ не будет явяляться сигналом к немедленному применению ЯО?
Нет. Можно обставить как ответ на якобы неправомерные действия России и т.п.

Косопузый>Две АПЛ противника успеют за время необходимое для принятия решения о нанесении удара найти и уничтожить хотя бы одну РПЛСН? Зачем в в таком случае вообще противнику атаковать КПУГ?
Не факт, но важно, чтобы противник даже не думал о таком варианте.
   2020
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

LtRum

старожил
★★☆
LtRum>> И ты слишком упрощенно все рассматриваешь и упускаешь угрозы.
LtRum>> Морская часть МСЯС вообще не подвержена угрозе ни со стророны БРСМД ни ПЛРАБ.
LtRum>> Зато подвержена угрозе со стороны АПЛ и других сил ПЛО противника. От них-то и ее (компоненту) и нужно защищать.
pkl> Корабли вряд ли смогут подойти. Точнее, подлодки отстреляются задолго до того, как надводные корабли подойдут на расстояние удара.
Неизвестно. Могут обставить так, что успеют.

pkl>А вот ПЛАТ могут прокрасться в "святая святых". Нужны сильные противолодочные силы. Но! У нас есть внутренние моря - Белое, Карское, Охотское. Они почти со всех сторон окружены нашей сушей. Всю инфраструктуру /аэродромы для перехватчиков и противолодочной авиации, ЗРК/ можно разместить там. Думаю, С-400 на Новой Земле размещены как раз для этого. Проливы сравнительно легко перекрыть всякими датчиками.
Что в той местности окажется гораздо дороже пары АУГ...

pkl> Поэтому нам корабль на смену Кузнецову надо делать прямо сейчас. Пусть косой и кривой, пусть только на ПВО и способный, но подешевле и поскорее.
pkl> Такие вот у меня идеи. :)
Спешка нужна при ловле блох.

Но теперь-то понятно, что иметь возможность воевать в Баренцевом море нужно?
   2020
RU EG54 #02.05.2020 11:25  @тащторанга-01#01.05.2020 17:50
+
-
edit
 

EG54

опытный


EG54>> Утонувший истребитель по причине окончания керосина- это пример не согласованности
тащторанга-01> Неисправность топливной аппаратуры исключаем напрочь?

В открытой печати говорилось, что самолет летал до выработки керосина. А что реально было, можно гадать.
Если первое верно, то виноват руководитель полетов, и командир летунов естественно. Хотя, вроде раньше главным был командир корабля. И он принимал решение. Как сейчас не знаю.
По крайней мере при высадке морского десанта(учения) при происшествии решение было за командиром корабля.( остановка высадки, принятие мер по спасению нырнувшего на дно танка...)
   66

EG54

опытный


EG54>> Погрузить на любой сухогруз С-400 и закроем небо.
pkl> А он там будет работать? Кроме того, остаётся проблема удара из-за горизонта.

Ну это в случае "Наверх вы товарищи, все по местам, последний парад наступает..."
К сожалению, он у нас часто наступает.
Почему не будет работать? Есть же варианты старта ракет даже из морских контейнеров, и в любой точке планеты, даже с чужого корабля, который даже не знает, что везет в контейнере. Какая-то военная телепрограмма это озвучивала.
Сухогруз вполне твердая поверхность. Дальность 400 км, высота около 30. Но обнаружение цели то за этими параметрами.
   66
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

EG54

опытный


Zenitchik> Как я понял, в мирное время это означает следить оружием за их лодками, которые следят оружием за нашими лодками... Хватило бы оружия.

Ну мы же реально понимаем, что его не хватает. Промышленные потенциалы очень не равны. Значит, нужно концентрироваться на том, что гарантированно сдержит супостата или нанесет в случае Ч непоправимый ущерб. Ведь "басмачи" не главная угроза. Хотя внутренне болезненная.
   66
1 406 407 408 409 410 555

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru