SashaMaks> Я отвечал на твою очередную отсылку к промышленности. Не путай! У меня своя альтернатива и получше бакелита будет, немного, но получше.
А разве я что-то путаю. Я ведь ни разу не утверждаю что твоя керамика г**но, чего нельзя сказать о твоих выводах в адрес бакелита. Я просто терпеливо жду когда твое керамическое сопло наконец заработает.
SashaMaks> Где? Ссылка?
Ээээ! Для этого нужно повертеть его в руках, повнимательней рассмотреть, и т.д.
SashaMaks> У тебя закритические сечения сделаны не из графита, а из смолы, от сюда все и ползет на больших давлениях.
Давай все таки выражаться технически грамотно. Закритическая часть была смолой еще в зародыше, а то из чего она существует в реальности это уже фенопласт. Свойства у них на столько разные, что одно с другим и рядом не стояло. Хотя бы потому, что фенопласт не горит и не плавится, в отличие от смолы.
И, да! В чем то ты отчасти прав. Вставка в моих соплах очень короткая, и надо бы ее продлить. Но это значительно усложняет технологию, хотя и не делает ее невыполнимой. И если понадобится продлить графитовый вкладыш, то я непременно этим займусь.
Но сейчас же меня больше беспокоит не закритическая часть дифа (она худо-бедно переносит), а как раз область среза. Именно эта часть сейчас более всего подвержена уносу.
SashaMaks> Я его еще не обнаружил, а хотел проверить это, но тебе это не надо, а мне и подавно.
Вот когда это мне понадобится, вот тогда я и начну эту проверку.
SashaMaks> Не делают в промышленных рдтт сопла в закритических сечениях из фенольной смолы.
А из чего их делают? И что именно ты называешь закритической частью?
Вот просто открой любое описание совершенно абстракного промышленного РДТТ. Открываю первый попавшийся, и цитирую -
"В связи с тем, что допуск на изменение геометрии докритической и закритической частей сопла больше, чем критического сечения, для теплозащиты этих участков широко применяются аблирующие покрытия. Выполняются они из асбестовых и кварцевых тканей, пропитанных фенольными смолами...."
SashaMaks> Она там и так работает, просто для более мощных двигателей будет усилина графитом в критических и закритических сечениях.
Ты собираешься весь диффузор из графита делать, или только длину вкладыша увеличить?
Дело в том, что (цитирую)
"Величина твердофазной составляющей монотонно возрастает к срезу сопла и практически равна нулю непосредственно в закритической части."
Поэтому и сносит юбку на моих бакелитовых изделиях.
Вот тебе еще ссылочка из гугла, там тоже фенопласты и графиты.
Сканировал и обработал Юрий Аболонко (Смоленск)
Назаров Г. А., Прищепа В. И.
Космические твердотопливные двигатели. – М.: Знание, 1980.– 63 с, ил. – (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Космонавтика, астрономия»; № 7).
11 к.
Брошюра посвящена созданию и использованию космических твердотопливных двигателей. Рассматриваются некоторые типы таких двигателей, а также возможные перспективы их использования в космонавтике.
Брошюра рассчитана на всех тех, кто интересуется современными проблемами космической техники.
// Дальше — epizodsspace.airbase.ru
Ну просто куда не сунься, всюду в соплах фенопласт. Походу и УУКМ на основе фенопласта испекли.
ПС.
Я это только предположил, но как ни странно оказался прав.
Содержание
Многонаправленные углерод-углеродные волоконные каркасы
Выбор волокна
Ткани
Многонаправленные структуры
Изготовление многонаправленных структур
Уплотнение многонаправленных структур
Методы пропитки жидкостью
Химическое осаждение из паровой фазы
Области применения углерод-углеродных композитов
Технологические процессы получения изделий из композитов на основе металлических матриц
Метод твердофазного совмещения матрицы и волокон
Метод жидкофазного совмещения матрицы и волокон
Газофазные методы осаждения-напыления
Области применения МКМ
Вопросы для самопроверки
Углерод-углеродные композиционные материалы (УУКМ) появились в начале 1960-х годов и представляют собой графитовую или углеродную матрицу, упрочненную углеродными волокнами.
// Дальше — www.detalmach.ru