Встряну с конца ...
brazil> В прессе фигурировали цифры порядка 2 млрд, но скорее всего цифры куда больше.
В прессе, совершенно конкретно, года 3-3,5 назад, писалось о стоимости проекта модернизации "Адмирал Чабаненко" в 800 млн., который был должен быть выполненным ориентировочно до конца 2019 года.
Помните, в свое время, мною писалось о 20% - стоимости проекта (в строительстве) от суммы самих работ?
Не могу утверждать, что в машиностроении эта %-товка ровно такая же, и проектанта не подвинули по стоимости проекта модернизации, но ...
С полной уверенностью можно сказать, что 2 млрд. - это "фантастика".
Гораздо увереннее, что стоимость самих работ в промежутке от 8 (оптимистично) до 15 (по полной программе) млрд.
brazil> Модернизация Кинжала уже будет в носовой части на Шапошникове и в случаи успешных испытаний ее можно будет внедрят на других 1155.
Причем особых сложностей в этом варианте не предвидится.
brazil> Редут самый дорогой вариант, боекомплект получится не сильно большой, что-то типа носовой 2*8 и кормовой 2*8, там площадь ПУ больше остальных вариантов. Но для такого случая Полимент-Редут смотрелся бы предпочтительнее, но это уже космос проще 22350 строить.
Но есть толстый нюанс.
Мы видим на "картинке": Фурке, Монумент, Позитив, Сигму, ну и УКСК в носовой и кормовой.
Для полного комплекта не хватает только П-Р.
С одной стороны - это жестокий "перебор", но ...
А с другой, может быть, есть такая "мысль": отработать П-Р с ракетой 9М96Д на полную дальность стрельбы в 120-150 км?
С одной стороны, на "Адмирал Чабаненко" провернуть такой "фокус" было бы поближе.
А с другой стороны, ДЦСС (в отличии от ОСК) уже вполне доказал свою способность доводить такие работы до своего логического завершения.
Может быть. А иначе - это жестокий "перебор". Это "к одиннадцати туз"(ц)
Причем, КМК, такой вариант "выкатит" ценник явно превышающий 16 млрд.
brazil> Штиль это заявка на ЗРК средней дальности, все таки 50км радиус поражения, можно обеспечить ПВО корабельного соединения, так сказать заявка на повышение в "классе". Стоимость такого решения будет ниже, чем у П-Р, но гораздо дороже модернизации Кинжала
Камрад. Штиль на 50 км стреляет под БИУС "Требование". БИУСом есть ограничение в 50 км.
Ну и под "Орехами".
БИУС "Сигма" может вполне снять ограничение в 50 км, но и без "Орехов" сильно не желательно.
Хоть 317МФ, хоть 317МФА.
И "Позитив" (а это всего только СОЦ) с РПК (вместо полноценных "Орехов) , в качестве "альтернативы" - никак не проканают.
Да, стрелять и даже попадать будет вполне реально, но с некоторыми ограничениями.
Очень нежелательно отсутствие "Орехов".
Понятия не имею, и даже предположить не могу, какой из вариантов мод. предпочтут в дальнейшем.
И это даже не считая состояния (что даст только дефектация) имеемой корабельной части.
О чем мне вообще своего мнения иметь не стоит.
Но в одном я уверен точно, без мод. наличных 1155, нашему ВМФ будет Очень кисло в части бегающих БНК.