гегегр>> Необязательно в online, ну хотя бы на уровне слухов я что-то не припомню
PSS> Я как-то читал байку о том, что где-то на севере Су-27(?) как-то слил на нарушителя ( P-3C ?) часть топлива. В той байке это помогло
Вы тут сретесь без устали в вопросе, который не стоит и выеденного яйца...
Ну, испытывают амеры нас на вшивость (простите, на выдержку), да и хрен с ним. Имеют они право мирного прохода- неоспоримо. Ну так сделайте так, чтобы они не могли им воспользоваться...
Помнится, году эдак в 1996-м пришел к нашим северным границам аглицкий эсминец явно не с дружелюбными намерениями. А мы тут как раз с боевой возвращались - топлива мало, жрачки - тоже, про пресную воду я вообще молчу... А нас у Кильдина задержали - ждите, гада и отслеживайте его действия... А следующим утром на море спустился туманище, а сверху солнце обалденное, никак для конца сентября на Северах не свойственное... Услышали мы его своими средствами РЭР и РТР и вышли внезапно навстречу, а дабы ему воли не давать - сами вышли на кромку тервод и своим маневром препятствовали ему к сближению с ними... Был бы он по-настойчивей, вспомнил бы, что у нас парадный всего ход 16,5 уз и убежать от нас легче легкого, а так он маневрировал в диапазоне 12-14 узлов - подойдет, отойдет, подойдет, отойдет... а мы рядом - на параллельном курсе метрах в 150-200-х... Вот так двое суток и кувыркались... на таран, конечно, не брали, но соответствующие флаги поднимали и радиообмен вели...
Другой случай...
Есть у амеров на ВПС база пларб, выход из которой возможен по глубокому каналу, который оканчивался далеко за пределами террвод США на тот момент...И вот советские мрзк пр. 861 ложились в дрейф за пределами террвод прямо в этом "канале" и... препятствовали проходу американских пларб, следовавших в ПБ или из него... Не наглели особо, но фотографировали и писали "с пистолетного выстрела". Имели, правда, несколько "навалов" на американские лодки (одна "Находка" при этом отметилась,как мне помнится, не менее чем тремя такими случаями при двух командирах, которые потом стали нашими же комбригами...
)...