A.n.>> Как всегда враньё и передёргивание. Военнослужащим можно выезжать в любые страны, но с соблюдением определённых условий. Будто в США не так?
M.v.> В США кой в чём построже будет. Скажу, что вольнонаемным (сразу после вольной жизни в университете) , работающим в организации , финансируемой военными, нельзя не то что выехать в РФ, к примеру, а написать имейл своему приятелю не рекомендуется, и весьма убедительно.
Причем многое построено именно на самоограничении, типа, можешь ездить и писать куда хочешь, ходить на прокастровские митинги, вступать в компартию, только потом за военными заказами или за рекомендацией от своего конгрессмена для поступления в военное училище (когда-то такая рекомендация была почти обязательна) не приходи, потому как у ваших конкурентов биография почище будет.
К знакомым, долго жившим и работавшим в США, приезжал в СПб американский одноклассник сына, которому на тот момент было 14 лет. Так вот он пафосно произнёс буквально следующее: “Вы должны ценить, что я приехал к вам в Россию, так как это может повредить моей будущей карьере”. Занавес. Ребёнку 14 лет. Видимо, один раз грамотные родственники сказали, больше повторять не надо.
![7](/_bors/images/browsers/opera.gif)