Tangaroa> Удивительное дело, Луна выглядит так же, как у американцев.
А с какой стати в случае фальсификации фальшивая Луна должна выглядеть отлично от настоящей?
Вот собрались фальсификаторы на совещание, председатель:
- Господа! Давайте решим, какой визуальный ряд сделать в нашей фальшивке. Быть может, сделать его совершенно непохожим на настоящую Луну - тогда всякий дурак сможет нас разоблачить, отличие фальшивого кина от того, что должно быть на настоящей Луне, станет наивеским аргументом, разоблачающим нашу страну в холодной войне?
Лес рук.
- А может, стоит сделать визуальный ряд таким же, какой должен быть на настоящей Луне - в таком случае, противники нашей страны не смогут ее разоблачить и использовать разоблачение в идеологической борьбе социализма и капитализма?
Одна робкая рука...
Вы так себе представляете процесс планирования фальсификации?
С чего фильм должен быть не похожим на настоящую Луну, даже если он фальшивый?
Tangaroa> Фольга опор блестит, кратера под лэндером нет,
Упс. А вот под посадочным модулем Аполлона кратер есть:
Прокололись фальсификаторы.
Неужели в НАСА не было специалистов, способных заметить и исключить все неувязки в представленных материалах? Не смогли - таков закон мирозданья, ложь всегда остается ложью, как бы качественно она не была состряпана. Учесть всё просто невозможно, ведь объем работы громадный и на фоне того что было учтено и сделано неизбежно проявляются проколы и неувязки, даже в реальном техническом проекте процент неудач достаточно велик и избежать его нельзя. Если бы можно было учесть всё, то ложь была бы равна правде и их отличить было бы невозможно. Однако, слабость лжи в том и состоит, что как бы широко не была представлена информация, достаточно указать хотя бы одну нестыковку, и разоблачение обмана состоится. Любое противоречие есть доказательство фальши, и если есть хотя бы одно, обратите внимание, хотя бы одно противоречие, то весь материал фальшивка, и количество предъявленной информации ровным счетом ничего не меняет. © аФон
Tangaroa> в небе не видно звёзд...
Различные оптические системы обладают различной разрешающей способностью.
Там, где система с низкой разрешающей способностью не сможет одновременно снять звезды и освещенную солнцем лунную поверхность --- система с высокой разрешающей способностью способна будет снять одновременно звезды и не пересвеченную освещенную солнцем лунную поверхность.
Результат фотографирования неба и поверхность одной оптической системой не есть аргумент в споре, что там должно сфотографировать другая оптическая система.
Пишет 7-40:
Отсутствие звёзд на лунных фотографиях один из самых любимых доводов «заговорщиков»:
Небо не содержит ни одной сколько-нибудь отождествимой комбинации звезд, их практически не видно, за исключением редких, странных по форме неопределенных светлых точек.
Почему на фотографиях с Луны нет звездного неба? Ведь хорошо известно, что над Луной светят миллионы звезд, которые с Земли не видны из-за атмосферы. Очевидно, постановщики фильма не сумели создать убедительное "лунное небо".
Заметим: на земле наблюдатель невооружённым глазом может одномоментно наблюдать около 3 тысяч звёзд.
// Дальше — menonthemoon.narod.ru
В первом приближении можно принять яркость лунного грунта равным средней яркости Луны, разумеется, с учётом того, что в местах высадки солнце светило под малыми углами к горизонту. Угловой размер Луны — 30 минут, её звёздная величина — около -12,7. Следвательно, её яркость в люксах Lg(Emoon)=-0,4(14,2-12,7)=0,25 люксов (формула Погсона, 14,2 — постоянная для перевода величин в люксы). Яркость с одной квадратной секунды тогда будет 0,25/[Pi*(30*60)2]=2,5*10-8 люксов/кв. сек. Эта цифра верна для полной луны и, в среднем, для вертикально освещённой лунной поверхности. Поскольку лучи в местах посадок падали достаточно косо, то, приняв угол солнца над горизонтом за 20o, получим в качестве усреднённой яркости лунного грунта Emoon"=2,5*10-8*sin(20)=8,4*10-9 люксов/кв. сек. Проведём такой же подсчёт для Венеры, звёздная величина которой может достигать в максимуме -4,5, получим EVenus"=10-7 люксов/кв. сек. (мы взяли за диаметр изображения Венеры 20"; в действительности оно может быть больше, как вследствие близости планеты, которая, в отличие от звёзд, не является точечным объектом, так и из-за расплытия изображения на плёнке; тогда яркость изображения соответственно уменьшится). Для Сириуса, истинно точечного объекта величиной -1,7, получим ESirius"=8*10-9 люксов/кв. сек. (исходя из размера изображения 20"). Для Веги, звезды 0-й величины, будем иметь EVega"=1,7*10-9 люксов/кв. сек., для более слабых звёзд ещё меньше.
Итак, как видим, яркость изображений наиболее заметных объектов на небе вполне сравнима с яркостью лунной поверхности: Сириус будет иметь приблизительно ту же яркость, что и поверхность, а Венера и вовсе может быть десятикратно ярче поверхности. Почему же всё-таки тогда на фотографиях нет хотя бы наиболее ярких звёзд и планет?