LtRum>>> Кстати 3 АУГ совершенно избыточны.
xab>> Сойдемся на 2-х.
xab>> Вряд ли американцы ( как и мы ) на решение ответственной задачи будут назначать один корабль.
LtRum> При необходимости - вполне могут. Одной АУГ вполне достаточно, особенно после вооружения на LRASM.
xab>> Хотя бы в силу того, что из-за элементарной летной аварии решение всей задачи будет сорвано.
LtRum> Ну тогда такую логику нужно применять и к нам.
Разумеется.
Она всегда применялась при планировании.
Например соединения 949 применялись парами ( с командирской 971 ).
Разумеется корабль на должен выполнять задачу в одиночку.
Именно поэтому я поддерживаю модернизацию Лазарева, что бы была возможность сформировать полноценное однородное соединение их трех кораблей в котором даже при условии, что один корабль находится в плановом/внеплановом ремонте, сохранялась возможность сформировать КУГ хотя бы из двух одинаковых кораблей.
xab>> НЯЗ АУГ в составе 1-го АВ американцы только для ударов по талибам использовали.
LtRum> На учениях вполне себе отрабатываются постоянно.
Ну так это просто потому, что учения для одной единицы проще организовать.
И у нас в плане боевой подготовки учения для отдельных единиц чаще проводятся, чем учения соединений.
xab>> В расчет сил и средств, темпов выпуска, графиков сбора и выхода на рубеж углубляться не хочется.
LtRum> Не обязательно. Можно посмотреть в известном отчете с рекордом самолето-вылетов.
Можно поднять эту тему.
Насколько я понял там ставился рекорд облета вокруг палубы.
Продолжительность полетов 80% самолетов ЕМНИП была около часа.
xab>> Базовой авиации однозначно не хватит, ни по фактически количественному составу ( 100 единиц на все театры и задачу борьбы с ПЛ с них никто снимать не будет ), ни по способу применения.
LtRum> Речь идет об авиации ВВС, её более чем достаточно: несколько Б-52 сможет легко "привезти" достаточно ПКР, чтобы просто перенасытить любую ПВО.
Разбирали эти B-52
В 1988 году 7 самолётов B-52G были переоборудованы в противокорабельные, вооружённые 12 противокорабельными ракетами AGM-84 Harpoon на внешней подвеске, минами или ракетами AGM-142 Raptor. В 1994 году B-52G были сняты с вооружения и практически все уничтожены
Из ныне существующих применять может B-1 ракеты LRASM.
Но сколь реально B-1 переоборудовано под носитель LRASM мне найти не удалось.
Боеготовых из 60-ти списочных ЕМНИП около 60%, то есть не более 40 штук и это тоже на ВСЕ задачи, на все театры.
LtRum> При наличии существенного (более 5 уз) превосходства в скорости и имея развединформацию о местонахождении ПЛ.
Информации как раз на начальном периоде и небыло.
Со всем остальным соглашусь.
LtRum> В нашем же сценарии все наоборот: превосходство в скорости у ПЛ (причем если прикинуть по располагаемой мощности, возможно те же 5 уз)
При этом ПЛ сама становится слепа и глуха, со всеми вытекающими, вплоть до невозможности применять оружие.
НЯП у современных американских ПЛ вообще ограничение по скорости при применении торпед до 10 узлов из-за бортовых ТА.
Сколько по времени ПЛ будет тормозится с 25 узлов до 10?
LtRum> ПЛ использует общую систему разведки ВМС США, а одиночный БНК идущий на 25 и более уз скорее всего будет обнаружен собственным ГАС АЛП за сотню, а то и более км (в отличие от ВМВ).
Возиожно.
LtRum> Если брать Нордкап-Медвежий, достаточно 3 ПЛ, чтобы его перекрыть с достаточной надежностью.
А тут уже за ТАВК не побегаешь.
Слишком близко к нашим базам, можно например напороться на наши заранее развернутые ПЛ.
Кстати, сходу вырисовался еще сценарий.
ТАВКР проводит имитацию прорыва, обеспечивая прикрытие выдвижения наших ПЛ.
У них ведь подобные проблемы по преодолению оборонительных рубежей.
LtRum> При этом нигде нет обоснования насколько такой сценарий считается востребованным (я, например, слабо себе представляю войну с США такой длительности).
ХЗ.
Надо подумать.
LtRum> Насколько я знаю теория примении ВМФ предусматривает использование в составе тех или иных соединений, разнородных групп и т.п., а не одиночное.
НЯП это просто от того, что больше вообще ничего нет.
Соединения надо хоть из чего-то формировать.
При этом до появления 22350 у нас на весь флот было всего 4(четыре) корабля с зональной ПВО.
Тут уж действительно не до глубоких ударов.
Да и Петя в исходном виде плохо приспособлен для ударов по инфраструктуре.