Случайно заглянув на сайт Попова, обнаружил
статью некоего доктора математических наук Коробкова со статьёй про тени "Аполлона-11" и со страданиями по поводу того, как он пытался опубликовать её в "Астрономическом вестнике".
По оформлению похоже на студенческую курсовую. Жутко длинный текст с кусками конспирологической публицистики.
Коробков пользуется моей картой с ALSJ, при этом зачисляет меня в сотрудники НАСА.
Товарищ вывел математические формулы для оценки длины теней на снимках и пришёл к правильному выводу, что тени короче, чем должны быть на горизонтали. Молодец какой, математическую подготовку не пропьёшь. Правда, оценок погрешностей нет от слова "совсем", отдельные параметры высосаны из пальца, всё вот это. Дальше идут рассуждения про необъяснимость сего феномЭна с короткими тенями. Про то, что "Аполлон-11" прилунился на склон, Коробков не знал. При этом про наклон ЛМ он знал, но каким-то образом это знание осталось у него где-то на переферии: он вовсю уверяет читателей и себя, что поверхность почти горизонтальна, и даже доказывает, что опоры не могли сжаться при посадке, создав этот наклон. Как в его голове совмещаются наклонённый модуль и горизонтальная поверхность, я не знаю.
К статье прилагаются подробные описания страданий. Оказывается, он пытался протолкнуть её в "Астрономический вестник" аж два года. Никто из рецензентов про склон в точке посадки, похоже, не знал, но оба чувствовали подвох. Первый рецензент боролся с автором за структуру и сокращение текста, пока не сдался. Второй тщетно пытался внушить автору, что без учёта погрешностей выводы не обоснованы; но тоже сдался, рекомендовал статью не публиковать и отказался дальше иметь с ним какое-либо дело. Редакция задумалась о третьем, заграничном рецензенте, и тогда автор предложил меня. Почему он не обратился ко мне лично ещё в процессе работы, я понять не могу. Не знаю, пыталась ли редакция связаться со мной, но статью отклонили, сообщив, что два отзыва были отрицательными, а я не отозвался. Никаких писем от редакции я не получал, не знаю, что произошло. В ящике спама ничего нет (но там автоудаление всего, что пришло более месяца назад). Коробков расстроился, решил, что моё молчание было хитрым ходом. Насчёт остальных рецензий на сайте Попова говорится, что первая была положительной, а вторая не отрицательной и что там "нет рекомендации по отклонению статьи", хотя в опубликованном там же письме прямым текстом сказано "рецензент считает, что, несмотря на сокращения и исправления в третьей версии статьи, ее не стоит публиковать и в текущей версии".
Там я всё это роскошество и застал. Конечно же, я написал доктору, объяснил, что не получал никаких писем, и крайне дружелюбно предложил обсудить его околонаучное творчество. В знак своего расположения прислал новую карту, точнее прежней. 🙂 Похоже, Коробкова моё письмо обрадовало: он был сама любезность, "глубокое уважение", чередовалось с "огромной признательностью". Но через пару дней вдруг что-то произошло: он сообщил, что сейчас "не времена Эйлера", когда можно невозбранно обсуждать научные (?) результаты в частной переписке, и предложил помочь ему возобновить рецензирование в журнале. Мол, всё обсуждение - только на официальной платформе, через редакцию. Боялся ли он того, что я нагло украду его бесценный метод и результаты (которые он и так уже выложил в открытый доступ)? Если так, то это странная идея. От его методы мне нет ровным счётом никакой пользы. То, что он может лишь грубо оценить (и то с моей же картой), я легко могу точно измерить.
Я, конечно, не возражал и предложил написать в журнал, что готов рецензировать его опус. Но предупредил, что "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами" (наклон поверхности) в нынешнем виде на мою положительную рецензию он рассчитывать никак не может, так что лучше бы сначала внести коррективы, так-сзать. Это его не остановило, зато Коробков предложил текст, который он хотел бы, чтобы я отправил в журнал. Его текст мало отличался от готовой положительной рецензии: дескать, материалы "Аполлона-11" "страдают существенныеми недостатками и неточностями, которые нуждаются в исправлении", и мы (то есть я) с невесть откуда взявшимися коллегами (?) решили эти выдуманные "несогласованности" устранить (?), а труд автора нам придётся как нельзя кстати и "даже поможет нашей работе". Надо, дескать, лишь некоторые вещи уточнить в процессе рецензирования. Я был немного фшоке и предложил вариант без выдуманных коллег, несуществующих несогласованностей и ненужной помощи. Ответ был неожиданно коротким: редколлегия в очередной раз окончательно отклонила статью "по ненаучным мотивам", причём я, по мнению доктора, об этом "наверное, хорошо знал" (видимо, состоя с журналом в сговоре). "Поэтому дальнейшее общение утрачивает смысл" и вообще arrivederci. Ни тебе больше "глубокого уважения", ни "огромной признательности". Я решил оставаться вежливым до конца и предложил обращаться ко мне за помощью, если понадобится.
Странные люди эти математики. 😃
На картинке (от 2018 года, кажется) База Спокойствия при низком Солнце (около 5 градусов на западе).