Jeka30> Уважаемые Flint и FOBOSDEMOS, у меня так же возник вопрос, а когда стали применяться поворотные шпангоуты в английском флоте.. Копал информацию на Волка 1752, есть в свободном доступе копии, но разметки шпангоутов (поворотных или прямых) нет на данном чертеже. Естественно появился интерес и стал искать ответ в сети, то что как говориться под рукой по одноклассникам на данный период. Все что удалось мне выяснить - на все встречающихся мне в свободном доступе архивных копиях до 1760 нет совершенно нет разметки носовых или кормовых шпангоутов, либо нет разметки поворотных шпангоутов. Возможно я плохо искал или у меня недостаточно знаний, но опираясь на чертежи подобного класса и временного периода я ответа не нашел.
Jeka30> Далее обратился как и уважаемый Flint к анатомиям. Блендфорд 1720.. Поворотные шпангоуты в оконечностях отсутствуют согласно анатомии. Далее Роял Каролин 1749 - внятного чертежа который бы дал ответ ... Для себя сделал вывод, что данная конструкция появилась и стала использоваться в промежутке между 1750-1760. Сделал вывод... и задумался.. как то не убедительно. маловато фактов...
Jeka30> Стал копать дальше, и нашел промежуточный для себя ответ и ... Мое скромное понимание этого вопроса, отталкиваясь от того маленького исследования - по крайней мере начиная с 1715 английскому судостроению уже был известен набор с поворотными шпангоутами. Активно на большинстве судов стали использоваться с 1760.
.. Вы всеръез ожидаете подтверждения от тех, кто активно топит за "принята английская метода" и защищает на этом диссертации, замалчивая архивы Петра?
А то, что Броун "свистел" в английское Адмиралтейство по "каждому чиху", придуманному Петровской корабельной школой, не .. никак не тянет на "объяснение", по-вашему?
Чертеж от 1707года. Известен с 1949. И .. только Иванов провел его идентификацию, доказал что это чертеж руки Петра, и той самой первой серии линкоров Балтики. Больше того, это прямой наследник Ластки и Предестинации, чертежи которых внезапно "канули в лету" как и Ингерманланда.. или по сию пору лежат "неопознаны"? Т.к. архивы из Новосибирска "вернулись все", как тут было изложено.
Кормовые поворотные шпангоуты придуманы Петром, как и двойной киль, диагональные связи и мн. др. то, что в "английской школе" появилось только по истечению лет так 50, если не больше.
И совсем не факт, что на этом чертеже изображен их вид и размещение в состоянии +50лет, как тут эти "знатоки Истории корабля" вещали мне в уши..