AndreySe> не,не понимаю...я сам сюда пришел давно и не был судомоделистом,впрочем не стал и не стремился им стать.Я определил для себя что это хобби и оно не может выходить за пределы доступного времени и ресурсов.
Моделистом, когда-то считал себя в юности. И вообще, моделист в моем понимании это не тот кто
лепит свои поделки из готовых наборов, и далеко не всегда тот, кто старательно вымеряет доли миллиметров у конкурента. В моделизме ИМХО, ваще нет "конкурентов" и быть не может. Чаще это "продаваны", что сидят на каропке и других сайтах "в очередь" со своими поделками.
Моделист - тот кто способен работать с чертежом, строить "из г**на и палок", то что НЕ предназначено "на продажу", а строит ради "собственного удовольствия", ибо да, Хобби.
Как-бы разделяю "профи" (продаванов, работников музеев и т.д.) от "моделистов".
AndreySe> Но мне здесь плохого никто ничего не сказал,хотя косячил я по страшному,ну вот оглядываясь назад.Тем не менее ни один из здешних мэтров и мастеров ничего плохого про модели не сказал.С самого начала давались дельные советы и предупреждения.Если не послушал -то потом сам "ручками" прочувствовал.
Тут иное. Уже писал. Почитайте вдумчиво ту самую "диссертацию" от .. 2016г, где в списке литературы ЗНАЧИТСЯ Иванов с Меншиковскими чтениями. И попробуйте найти в ней что-то о Петровском времени кроме "отстояния портов от воды" и "принята АНГЛИЙСКАЯ методика". Вот так вот, пересыпанное "приседаниями" в сторону того же Иванова, Крайнюкова и т.д.
Не знали о чертеже, ссылаясь на труд по его "атрибуции"? Знали. Но УМОЛЧАЛИ. Ибо не вписывается.
Тут срач, совсем по иной причине. Поднято то, что выпадает из так тщательно отлаженной сказки о "тупых русских". Вплоть до "мало ли что там Петр нарисовал"! Не сразу просто до меня дошло..
AndreySe> кстати,первую модель что здесь выкладывал (ЭБР Бородино) ,я отправил в помойку,не могу смотреть на этот ужас.
Зря. Моделист ни разу не обязан, даже "копийный" воспроизводить количество гвоздей на доске обшивки. Это все "фантазии историков-реконструкторов" и задача музейных профи.. А уж тем более "ходовые модели", у которых параметры хода не воспроизводятся в масштабе, т.к. ни воду ни воздух ни гравитацию масштабно уменьшить ни палучица.
AndreySe> Все остальное терплю,ну потому что затрачено много труда и времени и что на уровне хобби-для запуска у себя в бассейне или в общественном пруду,мне достаточно и того уровня который я себе позволяю.
Последнюю фразу - "отлить в граните". Не переживайте. Сделали как сделали. Ходит? Уже хорошо.
AndreySe> Что если корабль спущен на воду,то подводной части совсем не видно ... вероятнее всего,будет низкой.
Это не совсем так. Влияет, в меньшей степени но все же. Рули, винты, балласт .. это все приходится увеличивать, изменять из-за вышеуказанной причины. И ходовая модель в этом плане - ни разу не адмиралтейская копия. Тока внешняя копийность, в местах "не влияющих на движение".
AndreySe> Так что не вижу смысла ломать копий здесь с опытными моделистами...не любят только балаболов.
Перечитайте начало темы. Там нет "моделистов". Там "напрягшиеся по чертежу", который активно замалчивается. Первое что было сделано - попытка насыпать оскорблений побольше, в надежде что ТС "абыдится и бросит". Не вышло. Что далее? Далее попытка завалить тему наукообразным мусором, в т.ч. полемика за "фашенписы", которые на ходовой модели .. не видны ни с какого боку.
Мне не 15 лет. Караван идет своей дорогой.. Как задача модели - выяснение ходовых параметров кораблей этой серии. Догнали же шведов-то!
Ну и теперь вторая: воспроизвести именно подводную часть максимально близко к чертежу, дабы показать что это НИ В ОДНОМ ГЛАЗУ не "англичанин".
P.S. Подождите. Тут ещё не раз всплывут и продаваны, опасающиеся "конкуренции" и "знатоки Дина и Аларда", и просто флудерасты с сообщениями "не в струю". Всё ещё только начинается.