potus>> Ладно, думаю
Korniko> большой объем - поэтому постараюсь ответить до после праздников.
Будет интересно почитать. Но я бы добавил еще один аргумент почему в ближайшие 10-15 лет мы не увидим ядерного Посейдона и "имперцам" Киселев будет морочить башку его аккумуляторным стелз-братом.
НИКОР по военным ядерным реакторам закрыт. Однако эти же ребята из Росатома делают и гражданские АЭС, технологии схожие, инженеры одни и те же. По своей сложности реактор Посейдона сопоставим с проектом новой АЭС на реакторе нового типа. Если вы откроете теперь сметы и графики по гражданским АЭС, что Росатома, что его французских или американских коллег, то увидите одну и ту же картину:
1. Даже доработка существующего уже реактора сейчас тянет на $10 миллиардов долларов. Большую часть этой суммы не материалы реактора, а именно НИОКР.
2. Типовой срыв срока проектов даже доработки и постройки ректоров уже отработанного типа 10-15 лет
А теперь поглядим что происходит с рынком литиевых батарей.
Идет обвал цены на литиевые аккумуляторы ПО ЭКСПОНЕНТЕ одновременно с кратным ростом емкости на 1 кг веса.
Сейчас 1 квт/ч батарея стоит $137 с снижением до $58 к 2030. Возьмем средние $100 на время производства все партии Посейдонов.
Емкость современных литиевых аккумуляторов около 330 втч/кг. Емкость 30 тонного литиевого аккумулятора для Посейдона будет около 9 900 000 втч = 9900 квтч
Стоимость аккумулятора Посейдона - 9900 квч*$100= $990 000
Иными словами, аккумулятор Посейдона с феерической дальностью плавания под 5000 км в стелз-режиме стоит всего жалкий $1 миллион долларов. Меньше чем некоторые торпеды сейчас.
Конечно это ценники Китая, наши в разы хуже, но даже 10 миллионов долларов с учетом наших откатов не цена вопроса относительно 10 ярдов баксов, просранными сроками и еще риском устроить какую Фукусиму на базе ВМФ РФ. Взрыв Буревестника всем горячим головушкам показал, что спички детям не игрушка.
Купить топовые аккумуляторы по бросовой цене Путин у друга Си Цзиньпина может и без контрабанды под видом гражданской закупки, а просто договорившись с ним за рюмкой водки и отгрузив ему несколько Посейдонов для давления на Тайвань.
Сейчас как бы пандемия, кто не заметил. Россия как и другие государства понесли колоссальные убытки. Нужно срочно сбрасывать "вертолетные деньги" на население. Довольно очевидно, что военным будут резать бюджет и ядерный Посейдон с его феерическим бюджетом попадет первый под нож. Точнее ему сократят финансирование и он превратиться в типовой ядерный проект, который растягивается на десятки лет срывами сроков.
С учетом указанных факторов я бы сказал, что шансы, что Белгород в ближайшие 10 лет будет плавать с ядерными Посейдонами около нуля. Конечно Киселев будет показывать дроны на китайских батарейках и грозить "ядерным пеплом", но это как бы PR для аудитории из "клинических идиотов", как отмечает Павел Лузин.
Я думаю имеет смысл дискутировать не о ядерном Посейдоне, который фактически превратился на 99% в PR-проект с почти нулевыми шансами в ближайшее время на внедрение. Скорее имеет интерес изучение сценариев применения стелз-дрона. Это ведь тоже только лишь платформа для перевозки чего-то. Ядерная боеголовка для "Киселевского цунами" там самый последний вариант. Конечно это разведывательная аппаратура. Наличие очень крупного аккумулятора позволяет запитать очень мощный активный сонар. Причем если на АПЛ его включить это сигнал "я тут", то для дрона по фигу. При борьбе двух АПЛ наличие дрона с активным сонаром показывающим наличие противника это 99% вероятности победы. Другие загрузки аккумуляторных Посейдонов скорее всего самые обычные серийные торпеды и крылатые ракеты. Он может их в барабанной установке возить по 4-6 штук легко. Диаметр позволяет.
Я бы так сказал. Аккумуляторный Посейдон во многом делает устаревшими АПЛ без возможности базирования крупных дронов. Белгород легко уничтожит АПЛ на хвосте за счет дрона-саттелита с активным сонаром. Также Белгород может атаковать целый ордер авианосца США и просто потерять свои дроны и спокойно поплыть домой. Ничего подобно не могут делать текущие АПЛ, которые все сразу стали устаревшими в один момент.