Valera-871> Как Вы видите из моих постов, я часто использую информацию из германской литературы и с германских сайтов. Именно оттуда взята информация о количестве людей на "Wilhelm Gustloff".
Ну так дайте ссылку на "германский сайт". С переводом как-нибудь разберемся.
Valera-871> Правильно ли немцы указали количество гауляйтеров, личного состава 88-го зенитно-артиллерийского полка, хорватской дивизии СС и др.?
Я очень сомневаюсь, что это немцы придумали. Это придумал тот, кто не знал, что в январе 1945 никакие боевые строевые германские части морем не эвакуировались. Поскольку весь имеемый в наличии боеспособный личный состав немцы перекидывали в обратном направлении на сухопутный фронт, где шли крайне ожесточенные бои (моего родного деда в составе 33-й запасной стрелковой бригады тоже перебросили туда, правда, прибыли они в день капитуляции, видимо, поэтому жив и остался). И быть в числе эвакуируемых ни 88-й зенитно-артиллерийский полк, ни дивизии СС не могли. Да и про своих гауляйтеров, которых то пересчитать поименно несложно, они знали. А вот на борту "Гойи" в марте месяце, когда уже совсем другое положение на фронте было - уже другая ситуация. Но об этом я позже сравнение сделаю.
Так что дайте ссылку на немецкий источник для проверки ваших слов.
Valera-871> Правда, в одном из интервью Heinz Schön отрицал нахождение на борту "Wilhelm Gustloff" эсэсовцев (300 человек по некоторым данным).
Он не только интервью давал. Он книги писал, где документально исследовал потери на борту. Если бы там были какие-то дивизии СС или полки, он бы знал и сообщил. По военнослужащим полные списки сохранились. Именно по ним смогли поименно перечислить всех погибших подводников-курсантов на мемориальном кладбище.
Valera-871> О хорватах. Они были на борту. Но как члены экипажа!
Да хоть негры в белых смокингах в качестве официантов. Заявлены были конкретные воинские части на борту, а не какие-то национальности, которых могло быть сколько угодно и в составе экипажа и среди женщин-"гестаповок", расположившихся в бассейне и среди курсантов-подводников.
Я попробовал найти первоисточник пересказанного Вами в пылу дискуссии фейка. Не нашел. Зато вот что нашел. Прикладываю картинку с текстом. Тот, кто придумывал про гауляйтеров/эсесовцев/зенитчиков/гестаповцев этих персонажей вписал в число эвакуируемых гражданских лиц, среди которых были тысячи детей и женщин (специально точные цифры не бурусь упоминать, чтобы не цеплялся никто к запятым, достаточно порядок упомянуть). Но Валера пошел дальше. Даже дальше советской газеты "Страж Балтики" от 1968 года, которая всем женщинам и детям присвоила звания солдат и офицеров. В Вашем сообщении легким перестукиванием по клавишам они стали гауляйтерами/эсесовцами/зенитчиками/гестаповцами. Сразу все 4424 человека. Без исключения.
Valera-871> Уверен, что помогут.
Да, интересует именно те источники, которые упомянули цифру 4424, но не включили в нее никого из гражданских беженцев. Сомневаюсь, что Ваши германские друзья справятся с такой трудной задачей.
Да, еще момент. Пропуска на борт "Густлова" подписывали служащие 2-й учебной флотилии, поскольку "Густлов" был в их "ведомстве". Следовательно, туда попадали в качестве беженцев прежде всего семьи, имевшие отношение к 2-й учебной флотилии. А не семьи фашистских бонз и гауляйтеров хорватского происхождения.
Это сообщение редактировалось 22.03.2021 в 03:24