[image]

Роскосмос: планы

Земля, Луна и далее
 
1 12 13 14 15 16 17 18
+
-1
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

бан до 25.09.2024
Spinch> Но все-таки - Татьяныч не зря говорит - "фамильные" бренды и наименования это очень круто, просто нашему человеку это тяжело понять.
Круто - когда называют именем того кто сделал. А когда именем постороннего давно помершего дяди - это фигня какая-то. Почему тогда не именем апостолов или тутунхамона?
   88.088.0
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Дем> Круто - когда называют именем того кто сделал. А когда именем постороннего давно помершего дяди - это фигня какая-то. Почему тогда не именем апостолов или тутунхамона?
Напомни мне формулу Тутунхамона? :)
   88.088.0
+
-1
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

бан до 25.09.2024
Полл> Напомни мне формулу Тутунхамона? :)
Будто формула Королёва есть... А этот как минимум крупным строительством руководил.
   88.088.0
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Дем> Будто формула Королёва есть...
Есть.
И Тутонхомон не руководил строительством, и вообще был редкостным лузером по жизни на уровне нашего Николая 2.
   79.0.3945.14779.0.3945.147
Это сообщение редактировалось 15.05.2021 в 12:17
LT Bredonosec #15.05.2021 12:04  @Полл#15.05.2021 06:35
+
+1
-
edit
 
Полл> И Тутонхомон вообще был редкостным лазером по жизни
Штта?)))
Паш, это твои дети писали?)
   51.0.2704.10651.0.2704.106
RU Alexandrc #25.05.2021 12:51
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

В Роскосмосе рассказали, во сколько обойдется полет на Луну

Стоимость отправки российских космонавтов на Луну варьируется от 400 миллиардов до 1,7 триллиона рублей, рассказал журналистам исполнительный директор по... РИА Новости, 24.05.2021 //  ria.ru
 
МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Стоимость отправки российских космонавтов на Луну варьируется от 400 миллиардов до 1,7 триллиона рублей, рассказал журналистам исполнительный директор по перспективным программам и науке госкорпорации "Роскосмос" Александр Блошенко.

Высадка космонавтов на Луне планируется к 2030 году, уточнил он.

"Если говорить про программу сверхтяжа с полезными нагрузками, то есть это разработка носителя, его изготовление, наземная инфраструктура, средства спасания, плюс лунный взлетно-посадочный модуль, плюс научная нагрузка - от тяжелого лунохода до научного оборудования. Эта цифра - 1,7 триллиона (рублей)", - сказал он.

В эту стоимость входит создание самой сверхтяжелой ракеты в 0,8 триллиона рублей.

Также рассматривается "бюджетный" вариант с четырьмя пусками водородной версии ракеты "Ангара-А5В". Отдельными пусками на орбиту выводятся облегченная версия "Орла", которая получила название "Орленок", взлетно-посадочный комплекс для спуска на поверхность Луны, два буксира. "Они сначала попарно стыкуются на орбите Земли, летят к Луне, а дальше там стыкуются "Орленок" и лунный взлетно-посадочный комплекс. Финансовые затраты мы оценили в 0,4 триллиона рублей", - рассказал Блошенко.

Однако после этой схемы в любом случае придется создавать сверхтяжелую ракету.
В ближайшее время программа будет внесена в правительство для выбора схемы лунной экспедиции и выделения средств.

"Мы эту программу сейчас скомпоновали в юридически выверенный формат подпрограммы и еще раз внесем в правительство. В июне", - сказал он.
 


Но правительство уговаривается с трудом:
"На Луне нет сейчас каких-то невероятно ценных уникальных ресурсов, образно говоря, адамантия [вымышленный сплав металлов в комиксах Marvel], который добыл - и окупил полет. Это надо понимать. И у американцев целеполагание лунной программы - это возврат американского астронавта [на Луну]", - сказал он.
 
   90.0.4430.21290.0.4430.212
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

бан до 25.09.2024
Alexandrc> ...
Так правы они - в третий раз создавать ракету которая нафиг никому будет не нужна.
Учитывая что всего лишь глюки в Ангаре семь лет исправляют...
   88.088.0
+
+2
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Дем> Почему тогда не именем апостолов или тутунхамона?

Голосую за "Навуходоноссор" :D
 

   90.0.4430.21290.0.4430.212

U235

координатор
★★★★★
Naib>> Надо вводить новое простое правило:
Дем> Со флотом мало нажглись? Кузька, Петька и т.д...

Можно не именами космонавтов называть, а их позывными. Соответственно если, например, в честь Юрия Гагарина, то "Кедр".
   90.0.4430.21290.0.4430.212
+
+1
-
edit
 

zen432

втянувшийся


Александр Блошенко на марафоне «Новое знание»
В субботу, 22 мая 2021 года, исполнительный директор Госкорпорации «Роскосмос» по перспективным программам и науке Александр Блошенко принял участие в просветительском марафоне «Новое знание». На площадке в городе Нижний Новгород он рассказал о перспективных проектах Госкорпорации «Роскосмос».
   88.088.0
RU Alexandrc #03.06.2021 19:47
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин: годы МКС по большому счету сочтены

О перспективах создания РОСС, сотрудничестве с Америкой, испытаниях новой ракеты-носителя "Ангара", возобновлении лунной программы и перспективах космического туризма //  tass.ru
 
В 2021 году РФ заявила о намерении создать российскую орбитальную служебную станцию (РОСС). Несмотря на это, Роскосмос пока продолжает сотрудничество с международными партнерами по программе Международной космической станции (МКС) и готов предложить новые проекты, если США будут выступать за сохранение космического сотрудничества вне санкций.

О перспективах создания РОСС, сотрудничестве с Америкой, испытаниях новой ракеты-носителя "Ангара", возобновлении лунной программы и перспективах космического туризма в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) рассказал генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

— Дмитрий Олегович, в конце мая 2021 года исполнилось три года с момента назначения вас на должность генерального директора Роскосмоса. Расскажите, чего удалось достичь за это время и с какими сложностями вы столкнулись, а что, наоборот, давалось легко?

— Это очень сложная работа, потому что и сама отрасль очень сложная. Наверное, лет десять она переживала проблемы, связанные с надежностью космической техники. Очень часто понять причины отказов космической техники было невозможно, потому что, в отличие от грузовика или речного или морского корабля, в космосе материальной части не остается, то есть исследовать ее, чтобы понять причины крушения, невозможно.

"Чтобы обеспечить надежность и качество техники, нужно было создать математическое моделирование ситуации, обеспечить переход на цифровую экономику отрасли, чтобы новая техника создавалась исключительно в цифровом формате и можно было моделировать ситуацию, в которой техника находится в космическом пространстве" - Дмитрий Рогозин, Глава госкорпорации «Роскосмос»

Второе — наведение элементарного порядка: нулевая терпимость к коррупции, казнокрадству, хамству, которое иногда процветало на некоторых предприятиях. Вот эти два момента — наведение порядка и цифровизация отрасли — дали результат, который я пытаюсь сберечь, удержать: это безаварийные пуски. Мы очень сильно стараемся сохранить эту тенденцию.

Удалось сдвинуть с мертвой точки долгострои. Самый яркий тому пример — многофункциональный лабораторный модуль "Наука". Мы только что закончили его наземные испытания, подписали необходимые решения и уходим в середине июля на запуск.

— К нему нет замечаний?

— Естественно, замечания всегда есть. Просто есть замечания, которые связаны с критическими доработками, а есть по документации. Так вот у нас именно второе. У нас замечания, связанные с тем, что модуль — это последняя точка в использовании нами советских технологий в орбитальной пилотируемой космонавтике. После запуска мы проведем его полную адаптацию к МКС. Этот долгострой мы закроем.

Плюс у нас были очень сложные проблемы с предприятиями, многие были в долгах. Общий долг у Центра Хруничева был 127 млрд рублей. Когда я пришел [в госкорпорацию], главная проблема была, чтобы завод не остановился, мы из средств Роскосмоса выделяли деньги, чтобы выплачивать зарплату рабочим. Я занимался этой проблемой каждый день летом 2018 года. Сейчас у нас осталось 28 млрд долговых обязательств. И это тоже хороший результат.

Ну и новая техника: это новый корабль ["Орел"], который уже сейчас проходит статические испытания, новая ракета "Союз-5", которая создается в железе, ее можно пощупать, новая очередь космодрома Восточный, который строится не так, как раньше: нет ажиотажа, проблем, связанных со Спецстроем, потому что поменяли подрядчика, ужесточили контроль.

"Эти три года были сложными для меня с точки зрения постоянного человеческого и профессионального напряжения. Но мне удалось создать команду выдающихся технических специалистов, которые точно так же мотивированы, как я. Каждый из них отвечает за кусок своей деятельности, и в итоге из этого пазла мы получаем постепенный выход отрасли из хронических проблем, которые были, и достижение результатов" - Дмитрий Рогозин, Глава госкорпорации «Роскосмос»

— Если говорить про новую технику, когда будет очередной испытательный пуск "Ангары"? На ней в качестве полезной нагрузки будет запущен макет или спутник?

— "Ангара" создается по двум контрактам. С одной стороны — это Министерство обороны РФ, они являются целевыми заказчиками, хотя это не боевая ракета, а ракета космического назначения. По этому контракту мы вышли на испытания и 14 декабря [прошлого года] провели успешные испытания в Плесецке. В этом году мы будем пытаться сдать, скорее всего, четыре ракеты: две тяжелые и две легкие. Это не значит, что все они полетят в этом году, но две полетят: одна легкая и одна тяжелая.

Тяжелая "Ангара" должна испытать новый разгонный блок (РБ). Раньше она летала с РБ "Бриз", а теперь это разгонный блок "ДМ", его новое название — "Персей". Рассчитывают ли Космические войска поставить полезную нагрузку на ракету, мы в это дело не влезаем. Наше дело — поставка ракеты, разгонного блока, проведение испытаний, подтверждение технических характеристик. Конечно, было бы неплохо, если бы полетел космический аппарат, даже небольшой.

Есть полезные нагрузки, которые можно поставить на эту ракету, но мы должны проверить геостационарную орбиту (36 тыс. км над Землей — прим. ТАСС). Не каждый космический аппарат туда можно отправлять. Некоторые аппараты ждут своего часа, но их надо отправить на низкие орбиты. Специфика испытаний создает очень узкий маневр, чтобы выбрать нагрузку.

— По срокам есть понимание?

— У нас тяжелая ракета будет сдана в июне, а легкую в июле сдаем. Остальные мы сдаем к концу года. В следующем году будет больше [ракет сдано]. По контракту с Роскосмосом создается модернизированная "Ангара", она у нас полетит с Восточного в 2024 году. Это "Ангара-А5М" (М — модернизированная, она же П — пилотируемая). В Плесецке пока работают именно в части текущей версии "Ангары", когда военные увидят, что работает "Ангара-А5М", они могут перестроиться, потому что она более форсируемая, более мощная.

— Основным проектом международного сотрудничества является МКС. В этом году РФ заявила о намерении создать национальную орбитальную станцию. Идет ли сейчас поиск партнеров, или она так и останется национальной?

— Есть масса факторов, которые влияют на принятие окончательного решения. Первый фактор состоит в том, что мы на МКС исследовали все, что хотели исследовать на этом наклонении в 51 градус. И у нас, и у американцев есть реальные проблемы старения конструкции, потому что ей уже около 20 лет: усталость металла, надо менять электронику.

Когда эксплуатируешь агрегат, который давно работает за пределами своего назначенного срока, то потребуется больше денег, чтобы поддерживать станцию в необходимом состоянии. Надо еще иметь в виду, что там находятся люди, не дай бог будет развитие нештатной ситуации, которая поставит под угрозу жизнь наших космонавтов.

Второй фактор состоит в том, что мы уже приступили к созданию научно-энергетического модуля. Он должен был лететь на МКС. Но если дни, ну не дни, а годы МКС по большому счету сочтены, ну максимум до 2030 года, я не думаю, что мы будем эксплуатировать дольше, то зачем отправлять туда модуль, у которого ресурс 15–20 лет, а служить ему придется пять. Это неправильно с точки зрения товарообмена.

Третий фактор состоит в том, что мы сейчас хотим создать орбитальную станцию, где бы основные эксперименты шли не внутри объема, а на внешнем борту. То есть станция — это по сути платформа для космических аппаратов, и мы собираемся облепить станцию для наблюдения, ретрансляции. Нашими специалистами предлагается очень интересная орбита — 97–98 градусов наклонение, почти солнечно-синхронная. Получается, что каждые двое суток она проходит всю Землю, а в Арктическом регионе она находится каждые полтора часа, что тоже важно для решения задач поддержки Северного морского пути. То есть появляется гораздо больший прагматизм этой станции, мы бы хотели такую станцию создать.

И еще вопрос в деньгах. С одной стороны, содержать российскую служебную станцию на этой орбите — это примерно те же самые деньги, что мы платим за содержание российского сегмента на МКС, но не может быть такого, что одна закончилась, а другая началась. Какие-то два-три года они все равно будут существовать параллельно, как существовал "Мир" и МКС. Придется задваивать расходы, это тоже непростой вопрос, который нам надо отработать.

Сейчас Сенатом [США] утвержден новый глава NASA [Билл Нельсон] — опытнейший человек, бывший астронавт, то есть он действительно не выскочка, а от отрасли. Первые его заявления обнадеживают. Человек говорит мудрые вещи. Я ожидаю с ним в ближайшее время контакт. Сначала мы по телефону в ближайшие дни планируем поговорить, ну а потом я жду его участия в GLEX, который будет проходить в Санкт-Петербурге с 14 июня, и мы с ним поговорим.

"Я не очень понимаю, как можно выстраивать международное сотрудничество и при этом наши предприятия, в том числе ведущие, которые сотрудничают с американцами, ставят в условия санкций. Тот же РКЦ "Прогресс", ЦНИИмаш, в котором ЦУП находится. Либо они хотят санкций, ужесточения отношений, ну тогда какая МКС? Какая с нашей стороны может быть поддержка этих совместных программ?" - Дмитрий Рогозин, Глава госкорпорации «Роскосмос»

Либо, я уверен, руководство НАСА подтвердит то, что они будут бороться за сохранение международного космического сотрудничества вне санкций и постараются повлиять на решения, которые либо уже были приняты, либо планируется принять в отношении наших предприятий. Если мы выстроим отношения, то я не исключаю интереснейшие совместные проекты с США. У нас есть кое-что в голове, что мы им можем предложить. Если они действительно поведут себя как джентльмены, а не будут одной рукой нас душить, а другой — гладить. Так не получится с нами, мы большая страна, мы просто тогда развернемся в сторону национальных программ и будем делать то, что можем с точки зрения финансов и нашего понимания пользы от космонавтики.

— Если возвращаться к вопросу финансов, есть ли примерная оценка первого этапа развертывания национальной орбитальной станции?

— Примерная есть, но называть я ее, конечно, не буду. Я не хочу влиять на результаты эскизного проекта. Эскизный проект будет в ближайшее время начат, мы его закажем. Мы в ближайшее время отправим в правительство РФ доклад с некой дорожной картой создания РОСС, по итогам эскизного проектирования у нас появится понимание по цифрам, и тогда мы сможем планировать развертывание станции.

Одно могу сказать. Базовый модуль — это не только НЭМ, это еще и узловой модуль, еще кое-что, чтобы стабильно платформа работала на этой орбите. Скоро мы поймем, сколько это будет стоить. Это точно не какие-то фантастические цены, а понятные для нас, поскольку мы уже такие модули создавали.

— Эскизное проектирование в этом году начнется?

— Я думаю, что до конца лета.

— В этом году планируется отправка "Луны-25". 27 мая гендиректор РКЦ "Прогресс" Дмитрий Баранов сообщил, что в октябре с космодрома Восточный может быть запущена еще одна ракета "Союз". Может ли Восточный обеспечить два пуска ракет "Союз" с Восточного в октябре? И как обстоят дела с "Луной-25", поставлены ли приборы, необходимые для мягкой посадки?

— Наиболее приемлемое и безопасное пусковое окно, чтобы лететь на Луну, — примерно с мая по конец октября. К сожалению, мы сейчас зажаты тем, что рассчитываем успеть именно в октябрьское пусковое окно, у нас нет запаса прочности по времени в рамках графика. Есть ключевые поставки, которые мы должны получить и интегрировать в этот аппарат, от которых зависит, успеваем или не успеваем. Концерн "Вега" госкорпорации "Ростех" должен поставить один компонент, и европейские коллеги должны поставить прибор "Пилот-Д", который тоже должен быть интегрирован, сертифицирован и должен пройти полную проверку на электромагнитную совместимость.

В августе мы поймем точно, что получается по срокам. Второе пусковое окно — это февраль 2022 года и третье — это май 2022 года. Февральское окно мы отметаем, потому что там придется делать очень сложные орбитальные "телодвижения". Пока мы исходим из того, что основное — это октябрь 2021 года. Если в августе мы подтверждаем, что НПО Лавочкина выходит на стартовую готовность, тогда дополнительный пуск с Восточного мы просто не успеем провести. Если же у нас будет перенос на резервное пусковое окно, тогда мы запустим с Восточного еще одну коммерческую ракету.

— Как сейчас обстоят дела с переговорами по перекрестным полетам — российских космонавтов на Crew Dragon и американских астронавтов на "Союзе"? Действительно ли один из российских космонавтов скоро может быть включен в состав экипажа американского корабля?

— Даже не имея никакого окончательного подтверждения [со стороны руководства] NASA, тем не менее мы всегда заранее что-то готовим. Мы всегда стараемся страховать по любому поводу миссию на всякий случай. Это же космос, он непредсказуем. В этом и есть смысл надежности, когда у вас есть разные варианты поведения в той или иной ситуации. Так и здесь. Да, у нас есть члены отряда космонавтов, которые сейчас ориентируются на то, чтобы готовиться к полету на Crew Dragon. После испытаний Starliner — они в сентябре планируют начать испытания — возможны также полеты космонавтов на этом корабле, равно как и полеты американцев сначала на "Союзах", а после того, как мы испытаем "Орла", я не исключаю, что американцы могут летать в рамках перекрестных полетов на нашем стратегическом корабле.

— Уже понятно, в каком году российский космонавт может полететь на американском корабле?

— Это тоже один из вопросов в повестке наших переговоров с NASA. Я жду, когда господин Нельсон выйдет на переговоры. Мы не считаем это какой-то неправильной идеей. Это все в контексте нашего сотрудничества. Если мы ударим по рукам по другим проектам, почему бы нет? С точки зрения технического резервирования это хорошая идея, ничего сверхъестественного в ней нет. Мы никогда не отрицали. Но я подтверждаю, что мы и не ведем пока еще переговоры, мы к ним готовы.

— Ведет ли Роскосмос работу по снижению стоимости космического туризма? Какие есть способы снизить его стоимость? Вы сами хотели бы слетать в космос космическим туристом?

— Любой нормальный человек мечтает слетать в космос, почему я должен быть исключением? Конечно, мечтал бы!

Если говорить о космических туристах, здесь вопрос даже не в деньгах. Плюс $5 млн, минус $5 млн в цене вопроса — для состоятельного человека дело не в этом. Для него главное — время, которое они должен потратить на подготовку. В чем как раз смысл проекта "Вызов"? В том, чтобы отработать эксперимент, связанный с оперативной подготовкой человека, который не является профессиональным космонавтом. Чем [быстрее] мы сможем подготовить человека к безопасному полету в космос, тем мы будем более конкурентны с точки зрения космического туризма.

"Если богатому человеку говорят, что он должен на целый год уйти из бизнеса и сидеть, готовиться, он, конечно, откажется. Когда вы ему говорите, что три месяца подготовка и три часа (не успеет испугаться) — и он уже на станции, он точно выберет наш вариант. В этом плане у нас есть колоссальное преимущество перед американцами. Наш корабль самый быстрый, отработанный, очень надежный, и, надеюсь, так надежность его и сохранится в будущем" - Дмитрий Рогозин, Глава госкорпорации «Роскосмос»

Что касается цены, Starliner оговаривают от $60 млн до $90 млн за кресло, у Маска — $55–60 млн. У нас уже меньше. Поэтому мы в этом плане точно надеемся на то, что международные космические туристы выберут именно российскую транспортную систему.

— Сколько сейчас стоит полет?

— Это коммерческая тайна, естественно. Но еще раз говорю: мы точно будем дешевле, чем любой наш конкурент.
 
   91.0.4472.7791.0.4472.77
RU Alexandrc #04.06.2021 13:53
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

...
— Вчера Нельсон заявил о планах США по отправке космических аппаратов на Венеру. Вы много раз заявляли, что Венера — это русская планета. Не опередят ли американцы нашу миссию "Венера-Д", может, стоит поторопиться?

— Гонки никакой нет. Если кому-то хочется, чтобы "Роскосмос" участвовал в гонке, дайте нам столько же денег, сколько дали НАСА. Можно бороться с кем-то, у кого в три раза больше бюджет, в четыре раза. Но не в 13 же раз! Так что мы делаем то, что необходимо с точки зрения развития наших фундаментальных космических исследований. Я, естественно, борюсь, отстаиваю позицию по выделению дополнительного финансирования, но мы понимаем те ограничения, которые объективно существуют в стране.
Российская академия наук хотела бы сохранить проект "Венера-Д" как совместный российско-американский, и я склоняюсь к этой точке зрения. Если в контексте наших отношений с господином Нельсоном у нас сложится взаимопонимание, то так и будет.

— А по программе миссии "Луна-25" есть какие-то подвижки?

— Мы ждем от концерна "Вега" поставки ключевых приборов. В августе НПО Лавочкина должно мне подтвердить, успеваем ли мы с окончательными этапами испытаний в пусковое октябрьское окно, какие есть резервные варианты.

До августа мы пока взяли паузу по просьбе НПО Лавочкина, ждем от них информацию.

— В День космонавтики и после этого были совещания у президента, в том числе по космической тематике. Какие решения приняты? Президент одобрил планы отказа от участия в программе МКС и создания новой российской орбитальной станции?

— Мы презентовали президенту все программы, которые считаем перспективными с точки зрения развития отрасли. Президент внимательно выслушал, но решения, которые приняты по итогам совещания 12 апреля, в основном сводятся к следующему: отрасль должна иметь гарантированное финансирование не менее чем на десять лет.

Сейчас мы приступаем к фактическому формированию единой государственной программы космической деятельности России, куда все остальные программы войдут в виде подпрограмм. Сейчас должны принять решение по Российской орбитальной служебной станции (РОСС). Договоренность у нас такая: это предмет диалога между "Роскосмосом" и правительством. В ближайшие дни мы внесем в правительство обширный доклад с "дорожной картой" создания РОСС, после — открываем эскизный проект, считаем, в какую сумму это обойдется, делаем доклад правительству для принятия окончательного решения.

В целом позитив со стороны президента к нашему предложению есть. Но дело в деталях. Мы рассчитываем, что при создании новой станции будет перехлест работы со сроками эксплуатации МКС. Так же, как было с "Миром" и МКС. Насколько длительным будет этот перехлест — один, два года — пока вопрос.

В целом РКК "Энергия" гарантирует возможность развертывания первых конструкций на высокоширотной орбите к концу 2025 года — началу 2026 года.
...
– Новую станцию планируется использовать в том числе как перевалочный пункт при полетах на Луну. По сверхтяжелой ракете, которая должна запускать модули к Луне, что-то решено? Есть одобрение финансирования?

— По этой теме мы планируем в течение лета вопрос окончательно закрыть с точки зрения обсуждения с правительством. Мы внесли в правительство три варианта. Первый вариант — это как американцы: "я тебя слепила из того, что было", когда они ракету SLS, по сути, делают по технологиям 60-х годов прошлого века. Я считаю, что это ошибка, ну будут они там первые, повторят они то, что они уже там были. В чем добавочная стоимость, я не понимаю? Искренне. Все будут кричать: "вау!", но я точно "вау!" не скажу.
Такого рода амбициозные задачи должны стать драйвером для внедрения новых технологий, поэтому у нас тоже есть все, из чего можно создать новую ракету сверхтяжелого класса. РД-171 — великолепный двигатель, РД-180 — тоже великолепный двигатель, есть прекрасное понимание того, как сделать третью ступень. Уже закуплено оборудование — делаем ракету "Союз-5", на этом оборудовании можно сделать сверхтяжелую ракету. Вопрос: надо ли это делать на технологиях пусть не 60-х годов, как у американцев, а на технологиях 90-х? Тоже прошлый век. Для того чтобы полететь, сесть — а дальше что?

Я хотел бы, чтобы мы перестали быть политиканами в этом вопросе. Вопрос изучения Луны — это вопрос игры вдолгую, то есть нам надо понимать, что будет следующим шагом после высадки. Надо понимать, ради чего мы это делаем, колоссальные деньги отрываем от других сфер и вкладываем именно в это направление.

Поэтому второй вариант, который мы предложили, это использовать многопусковую схему с применением ракеты "Ангара". Здесь есть своя логика, потому что мы в любом случае будем делать водородную третью ступень для ракеты "Ангара-А5В", она нам просто нужна для работы по транспортно-энергетическому модулю, в интересах Минобороны. Да и сам стартовый комплекс на Восточном строится именно под водородную "Ангару". То есть за четыре пуска мы обеспечим достижение той же самой задачи, что при создании дорогостоящей сверхтяжелой ракеты по первой программе.

И третий вариант — продумать глубокую лунную программу, в принципе, программу исследования не только Луны, а всего дальнего космоса. И под это создать транспортную систему на основе самых передовых технологий. Что это может быть? Это, например, возвращаемые ступени, но не "а-ля Маск", которые требуется потом перебирать, а именно так, чтобы можно было на следующий день использовать ступень повторно. Это могут обеспечить только метановые двигатели. Мне кажется, что третье направление интереснее, чем все остальное. И я склоняюсь именно к нему.

Поэтому очень важна для нас работа по созданию ракеты среднего класса "Амур-СПГ", она в любом случае понадобится, чтобы заменить нашу великую и легендарную "семерку" — ракету "Союз-2". Сколько она еще полетает? Пусть до 30-го года, может, дольше. Ракета намоленная, как у нас говорят, но все равно она будет морально устаревать и проигрывать в цене и качестве. Нужна новая ракета. "Амур-СПГ" — это, по сути, ракета, которая придет на смену "Союзу-2", и она же станет прототипом для создания ракеты сверхтяжелого класса.

Почему я боюсь куда-то бежать? Все говорят про лунную программу: "Быстро! Побежали!" А что там делать, если прилететь? Вбить колышек с флагом? Правда не понимаю, искренне не понимаю. Для меня важна не скорость, для меня важен результат. Наращивание новых технологий, изучение новых материалов, которые создадут совершенно новую реальность в отечественной космонавтике. А бегать вприпрыжку за модными людьми, наверное, можно, но я как-то более консервативно к этому отношусь.
 
   91.0.4472.7791.0.4472.77
RU ДимитриUS #07.06.2021 05:25
+
-
edit
 

ДимитриUS

опытный


Дмитрий Рогозин на сессии «Инновации как драйвер международного сотрудничества в космической сфере»
5 июня 2021 года «на полях» ПМЭФ-2021 состоялась сессия Госкорпорации «Роскосмос» «Инновации как драйвер международного сотрудничества в космической сфере». В ходе сессии участники обсудили место инноваций в международном сотрудничестве в космической сфере, а также финансовые и инвестиционные инструменты, необходимые для реализации инновационных космических проектов.

«Космос — это не бездумное соперничество»

Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин — в интервью “Ъ FM” //  www.kommersant.ru
 

но лучше слушать аудиозапись интервью - для лучшего понимания тона беседы и смысла разговора, там есть в статье :p

Дмитрий Рогозин принял участие в работе Startup Village 2021
Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин принял участие в работе Startup Village 2021. Открывающей сессией Startup Village стало его интервью онлайн-интервью, в котором были затронуты темы интеграции «стартапов» в космические технологии, необходимость космических программ для развития земных технологий, а также космический туризм.


Зацветут ли сады на орбите (Галина Нечитайло)
О биологических экспериментах в космосе, о пути, пройденном космической биологией, о работе космонавтов с биологическим материалом на Станции МИР и о многом другом в передаче «Через тернии к звездам», рассказывает доктор биологических наук, профессор, старший научный сотрудник Института биохимической физики РАН, лауреат Государственной премии в области науки и техники за микробиологических исследований в космосе Галина Семеновна Нечитайло.
   91.0.4472.7791.0.4472.77
Это сообщение редактировалось 07.06.2021 в 06:12
RU Alexandrc #16.06.2021 15:32
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Новости. Роскосмос и КНКА опубликовали Дорожную карту проекта МНЛС

Сегодня, 16 июня 2021 года, в городе Санкт-Петербурге в рамках Международной конференции по исследованию космического пространства GLEX-2021 состоялась совместная сессия Госкорпорации «Роскосмос» и Китайской национальной космической администрации (КНКА), посвящённая презентации Дорожной карты по созданию Международной научной лунной станции (МНЛС). //  www.roscosmos.ru
 

Ролик на английском языке

Видеоконцепция создания Международной научной лунной станции
16 июня 2021 года в городе Санкт-Петербурге в рамках Международной конференции по исследованию космического пространства GLEX-2021 состоялась совместная сессия Госкорпорации «Роскосмос» и Китайской национальной космической администрации (КНКА), посвящённая презентации Дорожной карты по созданию Международной научной лунной станции (МНЛС).
   91.0.4472.10191.0.4472.101
+
-
edit
 

fencer 2

опытный

Роскосмос: в рамках проекта "Сфера" будут запущены 162 спутника

Проект перспективной российской многоспутниковой группировки "Сфера", уже одобренный российским правительством, //  www.aex.ru
 
   
+
-
edit
 

fencer 2

опытный

"Роскосмос" выступил за участие частных компаний в создании "Сферы"

"Роскосмос" поддерживает привлечение частных космических компаний к созданию многоспутниковой орбитальной группировки //  www.aex.ru
 
   101.0101.0
RU Alexandrc #09.06.2022 14:17
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Глава Роскосмоса Рогозин: РОСС создадут на орбите с наклонением 96-98 градусов
Ранее он сообщил, что Роскосмос и Российская академия наук (РАН) выбрали орбиту, на которой будет летать новая Российская орбитальная служебная станция (РОСС), однако не уточнил, какую именно.

"Я всегда выступал за высокоширотную орбиту. Потому что на орбите с наклонением 51,6 градуса все понятно и давно изучено, мы не можем дальше работать в рамках пилотируемой космонавтики, не формируя для себя задачу, которая в корне отличается от того, что уже пройдено, что уже есть у советской и российской космонавтики", - сказал Рогозин.

Он считает, что полет по орбите с наклонением 51,6 градуса, на которой сейчас работает Международная космическая станция, дает возможность спокойно изучать человека в условиях космического пространства. Эта задача, по словам гендиректора Роскосмоса, выполнена, и российские ученые изучили особенности полета человека "во всех нюансах".

Станция на орбите с наклонением 96-98 градусов будет идеальна для наблюдения за Землей, считает Рогозин. Космонавты будут прилетать, ставить на внешний борт "дорогостоящее и высокоточное" оборудование, в частности, инфракрасного и радиолокационного наблюдения, обслуживать и ремонтировать его. Неисправные блоки можно будет доставлять на Землю, чтобы потом заменять.

"Станция будет работать по сути в автоматическом режиме, то есть она будет и без человека летать и выполнять эти задачи, и аппаратура будет включаться тогда, когда человек в наименьшей степени будет воздействовать на эту аппаратуру", - добавил он.

Кроме того, трасса выведения корабля при полете на новую станцию с космодрома Восточный будет проходить над сушей, что снизит риски для экипажа в случае нештатных ситуаций. При старте с Восточного на станцию с орбитой 51,6 градуса ракета с кораблем долгое время летела бы над Тихим океаном, пояснил Рогозин.

Ранее сообщалось о двух возможных вариантах построения новой станции: на полярной орбите с наклонением 97-98 градусов или той же орбите, на которой летает МКС - с наклонением 51,6 градуса. Использование первой дало бы возможность наблюдать практически всю территорию России и значительную часть Арктики, в то время как с нынешней МКС видно порядка 15% территории РФ. В то же время при строительстве новой станции на старой орбите можно было бы использовать самые новые российские модули МКС – "Науку" и "Причал", отправленные на орбиту в 2021 году.

Сейчас Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" готовит эскизный проект РОСС. Эскизное проектирование должно завершиться в третьем квартале 2023 года, после этого начнется разработка конструкторской документации. Кроме того, Рогозин говорил, что Научно-энергетический модуль (НЭМ), изначально построенный для МКС, но так к ней и не отправленный, будут готовить стать первым модулем новой станции, не дожидаясь окончания эскизного проектирования.
 
   102.0.5005.63102.0.5005.63
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

В Роскосмосе сменился глава, Ю. Борисова "съели" в правительстве или это повышение? При этом: 1) в любом случае ответственность на новом месте не меньшая; 2) когда был зам. МО, крупных косяков в тему объектов военной авиации не было - есть надежда что ситуация в космонавтике с его приходом не ухудшиться.

Новый глава Роскосмоса поблагодарил Рогозина

Новый гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов, назначенный на эту должность 15 июля, на встрече с руководством госкорпорации обозначил стратегические пути ее развития. Он также поблагодарил своего предшественника Дмитрия Рогозина за плодотворную работу. //  www.vesti.ru
 
   88
MD Serg Ivanov #28.07.2022 21:21
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Президент России Владимир Путин на оперативном совещании с членами Совбеза РФ предложил обсудить работу Роскосмоса.
"Вы знаете, что у нас произошли кадровые изменения в Роскосмосе. И в этой связи хотел бы с вами обсудить некоторые вопросы работы Роскосмоса, его отдельные направления", - сказал Путин. С докладом выступил секретарь Совбеза Николай Патрушев.
На совещании отсутствовал замруководителя Совбеза РФ Дмитрий Медведев: он находится в Карелии, там он проведет совещание по вопросам безопасности в связи с планами Швеции и Финляндии вступить в НАТО.
 

Путин предложил Совбезу обсудить работу "Роскосмоса"

Президент России Владимир Путин на оперативном совещании с членами Совбеза РФ предложил обсудить работу Роскосмоса. РИА Новости, 28.07.2022 //  ria.ru
 
Оперативное совещание провел Владимир Путин. Президент напомнил, что недавно в госкорпорации произошли кадровые перестановки, ее возглавил Юрий Борисов.
Совещание прошло в режиме видеоконференции.
Владимир Путин
Вы знаете, что у нас произошли кадровые изменения в «Роскосмосе», и в этой связи я хотел бы с вами обсудить некоторые вопросы работы «Роскосмоса», его отдельные направления.
Докладчик – Николай Платонович Патрушев. Давайте начнем.
 

Вопросы развития «Роскосмоса» были в центре внимания Совета безопасности России. Новости. Первый канал

Оперативное совещание провел Владимир Путин. Президент напомнил, что недавно в госкорпорации произошли кадровые перестановки, ее возглавил Юрий Борисов. //  www.1tv.ru
 

Давно пора. Хороший докладчик. Знаковый.
   103.0.0.0103.0.0.0
Это сообщение редактировалось 28.07.2022 в 21:27
+
-
edit
 

fencer 2

опытный

Роскосмос представил эмблему экипажа пилотируемого корабля «Циолковский»

Госкорпорация «Роскосмос» представляет эмблему экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-22» //  www.aex.ru
 
   103.0103.0
RU Alexandrc #26.08.2022 16:49
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Борисов обсудил с учеными приоритетные задачи России по исследованию космоса
Во встрече принял участие член президиума РАН, генеральный директор АО «НИИМЭ» Геннадий Красников, а также представители предприятий ракетно-космической отрасли. «Сегодня мы сформируем «дорожную карту» по приоритетным направлениям научных исследований, проводимых в рамках фундаментальных космических исследований Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.

Нам нужно обменяться мнениями и прийти к согласованной программе, реализации которой мы посвятим ближайшие годы», - сказал Ю.Борисов в приветственном слове. Перед началом совещания Ю.Борисов поздравил с наступившим Днем рождения участника совещания - заместителя председателя Совета РАН по космосу, научного руководителя Института космических исследований РАН Льва Зеленого и вручил ему макет космического корабля «Союз».

Л.Зеленый в ходе совещания выступил с докладом о проектах изучения Марса, Венеры и Луны. «Мы понимаем, что финансирование по направлению фундаментальных космических исследований заведомо не вырастет, поэтому сейчас очень важно выставить приоритеты и приступить к реализации текущих проектов. Среди этих проектов Академия отдает приоритеты экспедиции к Венере», - сказал Л.Зеленый.

Директор Института космических исследований Анатолий Петрукович в ходе своего выступления рассказал о состоянии проекта «Резонанс-МКА» по мониторингу космической погоды, а также представил другие проекты, направленные на формирование единой национальной системы мониторинга и исследования солнечно-земных связей. "Так получилось, что по исследованию магнитосферы и солнечно-земных связей в последние годы у нас почти не было реализованных проектов. Сейчас эта тема становится всё более актуальной, так как "космическая погода" оказывает серьёзное влияние на техническую инфраструктуру, и на орбитах, и на Земле", - подчеркнул А.Петрукович.

О проекте исследования звездообразования и экзопланет с помощью космического телескопа «Спектр-УФ» доклад представил научный руководитель Института астрономии Борис Шустов. Директор Института медико-биологических проблем Олег Орлов рассказал о состоянии и перспективах проекта «Бион-М», предусматривающего запуск на околоземную орбиту космического аппарата с животными и растениями на борту.
 
   104.0.0.0104.0.0.0
RU Alexandrc #02.09.2022 11:18
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Новый глава "Роскосмоса" назвал семь приоритетов отрасли:
"Я хотел бы обозначить семь приоритетов, на которых сосредоточено внимание всей космической отрасли", — заявил он.
В их числе Борисов назвал:
—развитие орбитальной космической группировки;
—индустриальная модель производства космических аппаратов на принципах унификации и стандартизации;
—развитие космического приборостроения;
—проведение институциональных преобразований ;
—создание новой системы управления отраслью;
—реализация пилотируемых и научных программ;
—коммерциализация отрасли.
"Все эти преобразования невозможны без развития кадрового ресурса и привлечения в отрасль молодых высококомпетентных и профессиональных сотрудников", — добавил он.
 
   104.0.0.0104.0.0.0
+
-
edit
 

fencer 2

опытный

Роскосмос подключил искусственный интеллект к поиску незаконных вырубок леса

22.09.2022 / Москва – Незаконные рубки лесов в Архангельской и Иркутской областях начали искать с помощью космической съемки Земли и технологий искусственного интеллекта. Проект реализуют специалисты предприятия «Роскосмоса» - АО «ТЕРРА ТЕХ» (компания холдинга «Российские космические системы», который входит в Госкорпорацию) и ФГБУ «Рослесинфорг». Основа для мониторинга состояния лесов предоставляется сервисом «Цифровая Земля». Применение автоматических алгоритмов «Цифровой Земли» позволяет значительно увеличить количество выявляемых рубок с их фиксацией в кратчайшие сроки. //  Дальше — www.kr-media.ru
 
   104.0104.0
+
-
edit
 

fencer 2

опытный

"Роскосмос" сократит штат своего центрального аппарата

"Роскосмос" сократит на 10% штат своего центрального аппарата, решение об этом принял наблюдательный совет госкорпорации, сообщается на сайте правительства РФ. РИА Новости, 27.09.2022 //  ria.ru
 
   104.0104.0
RU Alexandrc #24.10.2022 12:41
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Мантуров съездил на Восточный и после пуска пообщался с журналистами.
Кратенько:
▪️Ракетно-космическая корпорация "Энергия" завершит эскизное проектирование Российской орбитальной станции во второй половине 2023 года;

▪️Оценка стоимости РОС будет дана по результатам ее эскизного проектирования;

▪️Предварительные данные по стоимости Российской орбитальной станции уже получены;

▪️РФ считает возможным продлить эксплуатацию МКС до 2028 года;

▪️Базовым космодромом во время развертывания перспективной Российской орбитальной станции будет Восточный;

▪️Неразрешимых проблем для продления срока эксплуатации МКС после 2024 года нет;

▪️Финансирование программы "Сфера" после 2024 года будет ежегодно наращиваться, общий объем составит 95 млрд рублей;

▪️Внебюджетное финансирование поддержания работоспособности спутниковых группировок "Ямал" и "Смотр" составит 85 млрд рублей.
   106.0.0.0106.0.0.0
1 12 13 14 15 16 17 18

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru