Полл>> С 70гг шифр-машины стали электронными, в сухопутных силах началось их внедрение на полковом звене.
garry69> Это не отменяет того, что информацию надо сначала написать,
"Ви есть слишком много кюшать, как-ето по рюсски - ЖРАТЬ!"
Устойчивая радиотелефонная связь - совсем недавнее достижение. В ВМВ в плохую погоду, особенно в высоких широтах, радиотелефон регулярно становился неприменим. И сообщения передавались радиотелеграфом, с предварительной записью, естественно. Или прожекторами-флагами (с соответствующей дистанцией).
garry69> потом передать шифровальщику, который должен ее зашифровать, после чего передать на пост связи, где ее передадут в эфир,
Не скажу за "Энигму", а на выше упомянутой "Фиалке" был выход для радиотелеграфа, с возможностью переключения режима работы шифромашины на передачу открытого текста, то есть шифромашина была в современных терминах "терминалом радиотелеграфа", и могла передавать информацию в эфир без ее переноса радисту в виде записи на бумаге.
В электронных шифромашинах, то есть с 70гг, появился вход для радиотелеграфа.
garry69> Это даже описывать долго. С такой скоростью прохождения информации в бою просто делать нечего.
Тут нужно определиться, что мы называем "боем". С точки зрения Деница, чьи мемуары выше приведены, обнаружение конвоя завесой ПЛ, сопровождение его и стягивание к нему остальных ПЛ в этом районе океана, несколько суток атак, отрыв ПЛ от сил эскорта и выход к базам - это бой.
И для управления им требовалась и была достаточна передача зашифрованной информации на доступных на тот момент технических средствах - "Энигма" и радиотелеграф.