Curious> И это есть хорошо. Универсализм, конечно, не панацея, но пусть лучше так, чем никак. Тут мне, кстати, рассказали, что ДШЛку придумали в 22160 не сразу, а по ходу проектирования - уж не знаю, правда или нет.
Мантра, мантра. Я сочувствую сидящим в пароходе и в ДШЛ, если придется крутиться у берегов страны с техническим уровнем Турции, Греции, Италии и т.п. Это делали исключительно против папуасов, ибо любое противодействие, авиа ли, корвет уро ли, рка ли, как Бог черепаху. Пожалуйста, хватит предлагать усиление в виде ркр или полка МА. Это смешно.
Можно попробовать атаковать бригадой. 6 трехдюймовок - это страшная сила.
В знаменитом противостоянии Сомали против США с участием контейнеровоза Маерск и штатовского капитана - противопиратством занимались один Берк, один ОХП и один УДК. И БПЛА отлично летели с традиционных кораблей, и специального противопиратского невооруженного корабля штаты, которые лезут по всему миру в каждую бочку затычкой за хрен знает сколько лет так и не построили. Обходятся по настоящему многофункциональными кораблями ДМЗ, к слову такими же типами в свое время прекрасно обходился и ВМФ СССР- без канонерок.
Curious> Вы счастливый человек! Наверное, по лесам-горам не бродили. Тысячи людей со всего мира возносят хвалу небесам за то, что взяли с собой в турпоход (полёт, плавание) швейцарский нож и он им реально спас жизнь.
Миллиарды, мля.
На самом деле это классическая "ошибка выжившего". Гуглите, что это. Из тысячи дегенератов, которые идут в леса-поля с офисно-подарочным ножиком выживает и "возносит хвалу небесам" в среднем один-два. Остальные подкармливают одуванчики И НИЧЕГО ПРОТИВ ШВЕЙЦАРСКОГО НОЖА В ТАЙГЕ СКАЗАТЬ НЕ СМОГУТ по понятной причине. Поэтому голосов ПРОТИВ - НЕТ!
Ибо у нормального туриста есть нормальный яркий туристический нож типа "Моры" в пластике за тыщу рублей всего и туристический топорик. Швейцарца, если кто берет, то в списке снаряжения он будет где-то в пятом десятке.
Швейцарский армейский нож. О-о-о! Публика ревет в экстазе. Он стоит на вооружении каждого швейцарского супергероя.
Только все забывают о том, что на борту каждого швейцарского солдата установлен вот такой
VICTORINOX
И в дополнение ко всему этому у него есть еще один специнструмент усиления - автоматическая винтовка. Собственно, именно она в 100 случаях из 100 и используется для выполнения боевой задачи, и в 9999 случаях из 10000 именно она поможет бойцу "вознести хвалу небесам", что он живым вернулся из боя.
Если задача НЕТРАДИЦИОННАЯ для бойца - бутылочку пивка открыть, хамон нарезать - тут швейцарскому АРМЕЙСКОМУ ножу равных нет - настоящий универсал.
Curious> Почти всё можно сделать инструментом типа шв. ножа, т.е., с Вашей точки зрения - бесполезным эрзацем.
Любитель конечно все сделает швейцарским ножом, предварительно собрав г**но и палки.
Профессионал будет пользоваться профессиональным инструментом, даже мультифункциональным, но, мля, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ.
Не в ходу тут дендрофекальный метод, как не рекламируй его простоту и дешевизну.
Curious> Вот опять. Он не ТЩ, не УДК - он ПК! С потенциально расширенными возможностями! Ведь отстрелялся "Быков" по воде и берегу успешно, подтвердив свои возможности, другое дело, что наши воеводы да ремесленники тянут-потянут кота за хвост...
Посейдоном.
Мантра, мантра. Виртуально он и ркр, и бпк, и ..., а реально - сами знаете... Невооруженный корпус. Скоро как пять лет головному...
Curious> А так можно? В современной России?
Да можно. Если нужны БОЕВЫЕ корабли ДМЗ, их нужно и строить. Как показывает практика - их вполне МОЖНО строить. Можно ставить на них разное вооружение при постройке. Вот настоящие МОДУЛЬНЫЕ корабли в нормальном смысле этого слова. Не контейнерный абсурд, а полноценные единички, приспособленные к модернизации.
Curious> Тут соглашусь, можно было ограничиться парой, ну тройкой - поэкспериментировать,
Так это экспериментальный пароход, или не имеющий аналогов швейцарский нож с калибром, ураном, водопадом и посейдоном в слотах?
Curious> ПК на основе 22100 для ВМФ рисовали, но только зачем-то с ледовым классом, который на югах нафиг не нужен был, от такого счастья и отказались.
И прошу меня направить
На текущую войну.
Нет войны — я все приму -
Ссылку. Каторгу. Тюрьму.
Но желательно — в июле,
И желательно — в Крыму. ©
Я не к тому, что нужен ледовый класс, я к тому, что в процессе перерисовки 22100 был выбран 22160, ну прямо родственники.
Похожи, как свинья на коня, только другой масти.
Curious> Curious>> Да, готовые машины поставили на ПК, и это было лучшим решением, хоть что-то в плавсостав получили.
Самоходный плавучий буй с пушкой мы получили.
D.M.>> Я бы предпочёл не 6 единиц этого "хоть что-то" ценой под 10 млрд. каждая, а 3-4 полноценные боевые единицы проекта 20380 в варианте зав.N1002 ценой в 17 млрд.
Неистово согласен с предыдущим оратором.
Вместо пары 22160 можно было строить один 20380 в базовой комплектации "Стерегущего".
Для любителей экспериментов - следовало бы перекрасить один 22100 в шаровый и пусть бы патрулировал за Шестым флотом до мозолей.
Curious> И я бы предпочёл. И ещё пару ЭМ, минимум один АВ и т.д. Но это мечты. Жизнь суровее, это искусство возможного (или невозможного, как посмотреть).
Я бы предпочел не перекручивать на мифические АВ, а построить вполне реальные крв, пусть и меньшим числом, хоть пару, если нужны точные подсчеты по деньгам, при том, что надводные многофункциональные корабли ДМЗ ЧФ поштучно считает, и при счете получается ТРИ.
Невозможно при потребности подразделения в автоматическом стрелковом оружии радоваться получению денег на два АВТОМАТА, купить шесть ЛОПАТ и на позитиве рассказывать, что это именно то, что надо. Задачи у нас теперь нетрадиционные.
Так вот, задачи флота не менялись. Инструменты - да менялись. Пушки- гладкоствол - нарезное - нарезное с САО, УРО, УРО+АК, ..., и тд и тп, вариаций куча, в перспективе какой нибудь лазер, или плазма, но никак не лопата.