Полл> Да, к примеру на "Хаммере" М1114 - с БТР-82А.
Полл> Или на "Бредли" - с Т-72Б.
Ммм.
В первом случае ты сравниваешь пехотный батальон с мотострелковым, насколько я понимаю.
Можно и так сделать.
Но, во-первых, не на хаммере, а на JLTV.
Во-вторых - это принципиально разные части по стратегической мобильности - к примеру, пехотные бригады вообще не привязаны к автопарку, организационно. В практически любой ситуации, где американская пехота(а не равновесные страйкеры) штатно будет встречаться с нашими мотострелками - слабобронированные и устаревшие колёсные бмп сами по себе окажутся крайне уязвимы.
Во втором - я даже хз, встречу американского бронепехотного с нашим танковым?
Во-первых, такой сценарий скорее сильные стороны американских БМП(и вообще подразделения) подчеркнёт, с их предельным насыщением противотанковыми средствами; обратный сценарий(мсб на бмп-2/3 под атакой Абрамсов) гораздо хуже.
Во-вторых - дикие подразделения бредли без абрамсов в нормальной ситуации не случаются.
Полл> Как хорошо описано в немецких мемуарах, танкисты Вермахта ни проиграли ни одной битвы на Восточном фронте, а их мораль была высока до самого приказа о капитуляции, почему-то - германской. "Василий Иваныч, вылазь! Нас кто-то предал!!"
Сколько миллионов погибших это стоило?
Мне подход с обучением военному искусству методом естественного отбора в неблагоприятных условиях не улыбается.
Самое ироничное - что армии, судя по её новым программам, не улыбается тоже - но у тебя, по ощущениям, пик развития военного искусства случился где-то в конце 1970-х. Дальше просто некуда.
Хотя уже к концу 1980х эти машины по факту стали морально устаревать(просто по массовой унификации НАТОвской артиллерии на 155мм калибре) - но там уже видимо какой-то неправильный прогресс шёл.
Полл> Машина привезла мотострелков Азербайджана к подножью хребтов НКР, откуда они обеспечили плацдарм для наступления СпН, что позволило выиграть эту войну Азербайджану.
Вот уж нашёл по чему мерять конфликт передовых армий. Ты точно уверен, что ВС Нагорного Карабаха соответствуют НАТОвским? Ну там, его ВВС, например.
Полл> И при всех моих претензиях к БТР-82А (а я их могу написать не один лист А4) будет продолжать делать это еще лет 20. Как минимум.
Будет, т.к. их в настоящий момент попросту нечем больше менять, а производить новую технику нужно. Но ничего хорошего в этом нет.
Полл> Ядерное оружие исчезло вчера или сегодня, прости, пропустил?
Весь смысл существования конвенциональных вооружённых сил в решении задач без ОМП(ядерного, химического, какого угодно).
Если твои СВ не в состоянии ничего сделать без "а вот у нас ядерное оружие" - то это само по себе отличный аргумент их поменять. И да, в условиях ядерного конфликта лучше оснащённая сторона победит точно так же (ядерное оружие можно применять вдвоём) - только с соответствующим озверением личного состава.
Полл> Сорри, мне показалось, что в этой теме в качестве основного признака "современной БМП" фигурировала высокая защищенность и миностойкость, не?
Полл> Даже в твоем списке "требований к современной колесной БМП" ни одного пункта, привязанного к конкретному типу движителя, колесам, я не увидел.
А его и нету. К колёсным БМП приходят по нескольким основным причинам, но в общем и целом они в значительной степени сводятся к тому, что так можно очень сильно сэкономить - и на содержании, и на унификации.
Полл> А по твоему списку требований я могу сказать, что он на современном этапе развития науки и техники физически не выполним.
Бумеранг/Курганец выполняет практически всё, например. Армата - вообще всё, но без плавучести.
Самые современные западные машины - в целом тоже(где к ним требование плавучести ставится).