Полл> Хорошо известный вариант детской игры "прятки"
Один из ветеранов вспоминал, когда вывезли в поле свежеиспеченный вьетнамский расчет, попали под налет американской авиации. Он быстро сиганул в придорожную канаву, его вьетнамские подопечные тоже куда то делись. Налет кончился, он вылез - нет нигде его вьетнамцев, искал-искал, ну нету - думает погибли наверно. Потом вышел на дорогу к ТЗМ - а они там под ракетой прячутся...
Теперь история про прятки от меня. После Руста было принято решение усилить ВПВО, в т.ч. кадрами, потому что бойцов у нас даже для сокращенного штата не хватало - и стали присылать народ откуда только можно. К нам в полк прислали сотню солдат из какой то расформированной пехотной части.
Наш дивизион в это время стоял на БД, а я в этот день болтался на нашем старте, потому что в одном из боксов на стартовой позиции хранилась часть нашего ЗиПа от РПЦ. Сижу я значит в боксе, копаюсь в ящиках, и вижу что группка из этих самых бойцов идет к нам на позицию - видимо в штабе их уже распределили по подразделениям, и нашу долю самоходом отправили к нам (потому что во время БД зрдн жил на позиции, а не в казарме).
И тут готовность 1, сирена, дизель замолотил, прибежали номера стартового расчета, сняли сети с ПУ, убежали в укрытие - в общем всем не до новичков. Поскольку я в тот день был не в боевой смене, спокойно продолжаю заниматься своим делом, и тут что то меня торкнуло, выглянул из ворот в сторону ПУ и ... картина маслом.
У двухсотки же ПУ здоровенная, и от кормы ракеты до земли где то метра 2,5. И вот прямо под ракетой стоят группкой оные бойцы и так с интересом смотрят в сопла двигателей. А ракета уже стоит на пусковом угле и ГСН мелким бесом отрабатывает по азимуту. И я (неверующий человек, повторяя про себя - Господи, главное чтоб запрет пуска еще не был снят) выскочил из бокса и пинками выгнал их за обваловку.
Полл> При этом 101 прав, "нажиматели кнопок" не бойцы, в лучшем случае заготовки для бойца.
Это полешки, из которых только после долгого и тщательного обтесывания выйдут буратинки (и то без гарантии).
P.S. В мою бытность у нас в батарее на операторских должностях были только студенты вузов и техникумов, тем менее подготовка операторов начиналась - нет, не с нажатия кнопок, а с повторения основ курса школьной физики - потому что какой нибудь закон Ома не всякий из них (нас) мог сформулировать.
Ценен не тот оператор который как обезьяна жмет по кнопкам, а то кто понимает что он при этом делает.