R.!>> Именно так, только вопрос, а заслуженно ли им стал Маринеско? Комментируя то, что Вы написали дальше-по моему субъективному опыту из "подплавовских" сообществ в ВК, и немного из жизни- абсолютное большинство дальше Маринеско историю подплава в ВОВ не знает, ± вообще. Хорошо если хоть про Лунина с Грищенко что-то слышали. И по сути, всё освещение истории подплава у нас в подавляющем большинстве случаев сводится к Маринеско. Про успехи других подводников почти не снимают роликов в ютубе, не делают постов в ВК и ОК, почти не показывают по телевидению, и не ставят постановки в театрах.
ttt> Ну у вас уже перебор. Как это незаслуженно Маринеско стал героем? Вы хоть понимаете что пишете? У меня после такого появляются сомнения в мотивации. Ещё раз говорю - нравятся другие подводники возвышайте их. Память простого человека не может хранить сотни имён героев. Спросите кто такой Гулаев, Ворожейкин - тоже мало кто знает, помнят Кожедуб, Покрышкин. И пьесы ставят про них. Остальных асов мало кто знает. Это реальность
Героем Советского Союза то наверное заслуженно, и за намного меньшее ведь давали из фактических результатов. Речь шла про титул подводника номер 1, конкретно к награждению его званием Героя у меня опять же особых вопросов нет, правда для справедливости хотелось бы чтоб Августинович с Могилевским как минимум бы аналогичные награды получили.
ttt> Опять личность. Насколько помню и у Александра Матросова в биографии были залеты в биографии и что? Опять мифы? И что? С каких пор мифы используют для очернения человека? Я никогда не читал про 5500 подводники, наверное потому что начал в школе с "Подводные лодки в русском и советском флоте" а не с детских сказок
Биографию Матросова не знаю, но тут и залётов было много+систематически, про сами атаки и их трактовки писали уже миллион раз. Я как бы тоже начал с подводных лодок Платонова, но хоть с каким-то описанием атаки попалась примерно в тоже время та книжка про которую говорил.
ttt> Я наоборот почти только про Лунина
Ясно
ttt> Мне все труднее понять суть вашей позиции. То есть лодка вернулась с триумфом, а командира пытают, эскорт был, маневр применяли. Вы представляете что такое настоящая война? "на фоне нашего подплава" а что на фоне? Вы поклонник Мирослава Морозова, согласно ему по памяти например североморский подплав потопил за войну менее 30 кораблей и судов. Вы помните название хоть одного?
Как бы да, "пытают", и на основе документов каждый выход в море и атака после похода разбирались, и выставлялась за поход вполне конкретная оценка. Нет не представляю по большому счёту, что такое война, а Вы? Прямо сейчас по памяти могу назвать Ойрштадт, Хайнрих Шульте, Конг Ринг, Штурзее, Лумме боевые корабли тяжело запоминать, ибо там сплошные номера у всех, Щедрин 2 боевых корабля в группах, К-1 2 сторожевика одной банкой, Кучеренко 1 противолодочник, С-101 одну ПЛ и т.д. Ну и наиболее отличившихся командиров помню, кто и сколько и чего потопил тоже. А к чему этот вопрос?
R.!>> Вообще-то это пояснение к одному из стереотипов, и легенде что гитлер объявил Маринеско врагом номер 1, и что в Германии по поводу Густлофа объявили всеобщий траур.
ttt> Опять легенды. Вы простите с чем боретесь я не понимаю? С легендами или с подвигом Маринеско? Если с легендами так и боритесь с ними, а человека не трогайте пожалуйста.
Объяснял же-это 1 из примеров того, как сильно это атака и всё с ней связанное обросло легендами, а то и откровенными мифами, не больше! Никто ни кого не трогает, цель лишь в том, чтобы дать наиболее объективную оценку, вот и всё.
Так и не долшло, что я ни с чем не борюсь? Если деятельность можно назвать борьбой, то борюсь за то, чтобы других Командиров наших ПЛ знали не меньше, а по возможности и больше, чем МАИ, ни против кого конкретно у меня особых претензий нет. Кроме разве что тех, кто произвёл такую трактовку атаки, какую мы сейчас знаем.
R.!>> Если уж кого-то конкретного величают номером 1 в чём-то, тем более касательно немаловажной составляющей в ВОВ, и массово транслируют атаку с самим её автором в народные массы, то хотя бы минимальное рассмотрение личности требуется
ttt> Оно не только было. Оно было большее чем надо.
ttt> Откуда вы можете знать что я знаю по теме подплава?
Ниоткуда, да и зачем оно мне? Как и этот вопрос тут собственно?
ttt> Вы как вижу большой поклонник Мирослава Морозова, а вы в курсе что он писал на цусиме про сложные отношения с родственниками ветеранов? Что трудно ожидать хорошего отношения от людей узнающих что их родственники получили награды "за фальсифицииованные боевые отчёты" это его буквальные слова. Маринеско в липовых победах по крайней мере никто не обвиняет
ttt> И очень странный метод исправлять проблему легенд нападая на Маринеско.
С каких пор исследование биографии, пусть по сути и под "микроскопом" называется нападением? Не вина ведь Морозова, что картина порой складывается такая, какая есть. По поводу родственников иных подводников-ветеранов- из трудов Мирослава Эдуардовича выходит, что очень многие победы нашего подплава в те годы проверку временем и вражескими документами не прошли. Зато вражеские документы позволили открыть ряд новых, о которых мы и не знали даже, как в подплаве, так и не только. Поиск и установление истинны это вполне нормальный и естественный процесс, и в его ходе пересматриваются результаты не только у нас. И я не поклонник Морозова.
Не в курсе его отношений с родственниками моряков тех лет, но исходя из его трудов, есть основания полагать, что некоторые командиры увы целенаправленно пошли на составление красивых докладов, атакуя с заведомо минимальными шансами на успех. Плюс в наших условиях ряд вещей было легко интерпретировать как успех атаки, чем например взрыв чуть позже рассчётного времени, очень легко мог и не быть(удар об дно, берег, скалы). Пеплом голову не посыпаю, и в таком ключе заранее прошу данный коммент не рассматривать-иностранцы этим тоже грешили+ условия закрытых мелководных ТВД.
ttt> Она всегда будет болезненная. Только исправлять её надо не через наскоки на героев войны. Мне например запомнились немецкие фотографии безвестного водителя тягача везшего тяжёлую гаубицу под обстрелом, погиб и врезался с гаубицу в украинскую хату. Ведь тоже герой, не бросил и не спрятался в селе. Но чтить память надо никого не пытаясь принизить
А кто Маринеско то принижает и наскакивает? За себя скажу, что довольно спокойно к нему отношусь, вот к тому что излагал выше про память других и деление её между всеми в %-м соотношении так сказать нет. Ну как выясняется "гулял" и "влетал" на постоянной основе сверх всякой меры, но что уж теперь.