Dем> Чего другого-то? Сначала приводим первое в состояние "полностью подавленный огнём РОП" потом берём. Но это надо иметь чем.
Если мы делаем это классическим "артиллерия уничтожает, пехота занимает" - это долго. Пока вы подавляете опорник и его берёте - за ним попросту маневрируют резервы. Задача ведь не просто как-нибудь его занять, задача его пронести и пройти в темпе.
Дем> А пока у нас даже "снести наскоро выставленный заслон" из одинокого бойца с ПТРК задача на несколько часов. Потому что приходится не просто в боевой порядок разворачиваться, а издали спешиваться и атаковать его позицию пехотой.
Да, и если чуть взглянуть в историю войн - если темп уничтожения быстро разворачиваемой обороны ниже
скорости реакции противника - то это ведёт к позиционному тупику.
Часто говорят, что позиционный тупик ПМВ вызван проблемами пехоты. Да ничерта - хорошо подготовленная пехота 14 года кровью и сталью прошибала оборону и в 14, и в 15 году. Дорого, но прошибала, причём в 14 году делала это даже своевременно.
Проблема ПМВ была как раз в том, что любой пехотный заслон с пулемётами
останавливал кавалерию. И пока эта проблема решена не была - маневренная война была невозможна.
Соответственно, задача простая - для достижения решительного эффекта маневренные силы должны и обязаны уметь проносить слабые заслоны не спешиваясь. Это аксиома примерно столь же старая, сколь и сама война.
Если они этого не умеют и воспринимают это как должное - то мы делаем что-то не так.
Дем> Так это смотря что у нас за оружие в этих башнях. Если только 125мм дрын - то да, не хватит.
125мм гсп сама по себе почти идеальное оружие поля боя. Проблема в том, что она одна на машину.
Дем> Так для охранения тоже машинки есть, просто о них никто не подумал. Ибо на учениях полевая ночёвка и прочая "небоевая" фаза войны не отрабатывалась.
"Машинки охранения" пусть научатся справляться хотя бы с минимальными неудобьями.
Нету пока альтернативы пехоте, нету.
Дем> Воюется. Просто генералам привычнее воображать себя Наполеонами дроча на марширующие коробочки.
НЕ верно. Причём это ошибка, которая бьётся в лоб о реальность текущего конфликта.
не отрицайте того что видите.
Дем> А разве кто-то пробовал? Ну до арабских вооружённых тойот, которые кстати оказались вполне успешны?
орды т-26 и бт-5 пилить?
Конечно пробовали.
Вот недавно орда т-72 и т-80 с пустыми штатами растеряла танки о логистику и потери...причём там до смешного дошло, когда ситуация становилась лучше по мере накопления экипажей без машин, которые с горем пополам брали на себя задачи пехоты.
Дем> Так у руля техники он же самый. Просто теперь у него в руках не малополезная пукалка, а то чем он может реально поражать противника.
У руля техники не один человек, а хотя бы 3. Чтобы единичку техники обслуживать и снабжать - нужны люди и подразделения непосредственно в части, и в тылу. Много. Нужно обеспечить стабильный поток запчастей, снарядов и топлива, а так же безопасность этого потока.
И вся эта красота не может воевать на большей части суши - т.к. неудобья.
Тут ни в коем случае речь не идёт про "юнита посильнее, юнита послабее". 9-10 человек, собранных в пехотное отделение, отнюдь не более слабая комбинация чем 3+6/2+7/2+8 человек экипажа и десанта, и вполне себе выигрывает у второй в правильных условиях(и отнюдь не гарантированно проигрывает в неправильных).
Юнит "пехотное отделение"(взвод, рота, батальон) - это не эрзац. Эрзац - как раз их отсутствие.
p.s. кроме того, конкретно о "малополезной пукалке". лёгкие пехотные подразделения(т.е. ведущие бой преимущественно личным оружием, в рассыпном порядке и с максимальным дроблением) - это не "малополезная пукалка", это альфа и омега боя там, где более тяжёлые подразделения просто примениться не могут.
Те кто этого не знают - месяцами проходят маленькие леса под Донецком, жалуясь на арту, или...или нет, или в России оказалась таки морская пехота, которая хоть и на самом деле тот самый гибрид - но гибрид способный вести полноценный спешенный бой, и уже одного этого оказалось достаточно, чтобы покрыть себя славой.
Дем> Так это прежде всего повод задуматься а что не так с этими механизированными подразделениями... не устарели ли заложенные в них принципы.
Нет, т.к. принципы определяются средой. И этим заложенным принципам взаимотношений лёгких и линейных, а так же пехотных и маневренных(конных и не только) подразделений - тысячи лет.
Но это мы уже совсем не о бмпт говорим.