G.s.>> Обязательно. В классическом способе наведения пропорциональной навигации управляющим сигналом для автопилота ракеты является не угол места цели, а угловая скорость линии визирования цели.
Sandro> Да. А при наведении методом погони — именно координаты цели. Поэтому если нас устраивает малый диапазон углов сопровождения, то можно просто смотреть по оси ракеты.
Я тебе одну вещь скажу, только ты не обижайся.
По методу погони никогда и нигде ракеты не наводились.
Умные люди с самого зарождения управляемых ракет воздух-воздух посчитали и поняли, что это неэффективный способ наведения.
G.s.>> Может в ГСН с ФАР не нужно поворачивать всё зеркало, там луч отклоняется, во всех остальных - нужно отклонять.
Sandro> Нельзя поворачивать то, чего нет. У ФАР нет промежуточного зеркала — оно ей не нужно. Она на то и фазированная, что отклонение луча производится управлением фазой на каждом из антенных элементов.
Так я тебе и говорю, что для радиолокационных ракет с классической параболической антенной, её приходилось качать в двух плоскостях, а ФАР тоже нужно качать, но на меньшие углы.
G.s.>> Маска в ИК ГСН вращается вместе с телескопом, который является гироскопом.
Sandro> Нет. Транспарант вращается принудительно электромотором. Относительно ракеты. Со скоростью в сотни оборотов в секунду.
Извини, но ты совсем не в теме.
Если мы говорим о ГСН Сайдвиндера и его многочисленных клонах, то там вращается весь телескоп, впереди которого стоит стекло с нанесенной маской (слово транспарант в этом смысле в моих кругах не применялось).
Вращаются они вместе, и, конечно, никаким не электромотором, телескоп сам является ротором, а катушки обмотки статора вокруг.
G.s.>> И на чувствительный элемент поток о цели проходит сквозь неё, именно модулируясь по углу и фазе.
Sandro> Частотно модулируясь в зависимости от угла от оси ГСН. Этого достаточно. Что ты имеешь в виду про модуляцию по фазе?
Частота модуляции фотоприемника определяется угловой скоростью вращения телескопа и она постоянна.
А фаза - это фаза, чего тут непонятно? Она как раз и определяет направление на цель, т.е. в каком квадранте она находится.
G.s.>> А вот то, что при вращении ракеты их всё время приходится попарно переключать - очевидно не всем.
Sandro> Ну да. Цель же в системе координат ракеты круги описывает, поэтому приходится махать.
Ну, слава богу, хоть тут пришли к согласию.