Основатель ЧВК «Вагнер», бизнесмен Евгений Пригожин заявил, что набор заключенных в частную военную компанию для военной операции на Украине прекращен, говорится в сообщении его пресс-службы.
«Да, действительно, это так. Набор заключенных в ЧВК «Вагнер» полностью прекращен. Перед теми, кто у нас сейчас работает, все обязательства выполняются», — сказал он.
В начале января Пригожин сообщил, что первая группа участников военной операции на Украине из числа бывших заключенных завершила полугодовую службу по контракту и была помилована. По его словам, речь идет о двух десятках человек. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова основателя ЧВК, сказал, что указы о помиловании, касающиеся экс-заключенных, ставших бойцами ЧВК, имеют гриф секретности.
Кроме того, Владимир Путин наградил медалью «За отвагу» командира штурмовой группы ЧВК Айка Гаспаряна, бывшего заключенного рязанской колонии. Песков объяснил, что Гаспарян «проявил геройство в ходе специальной военной операции, что было отмечено государственной наградой».
Осенью в Сети было опубликовано видео, на котором человек, похожий на Пригожина, вербует людей, одетых в форму заключенных, в ЧВК для участия в боевых действиях на Украине. Те, кто согласится, не смогут дезертировать или сдаться в плен. Контракт им предлагался на полгода, после чего обещали помиловать. «Через полгода уходите домой, получив помилование. Те, кто хочет остаться с нами, остаются с нами. Поэтому вариантов вернуться на зону нет никаких. Те, кто приезжает и в первый день говорит: «Куда-то я не туда попал», — мы делаем отметку «дезертир», и после этого следует расстрел. <…> У вас есть кто-нибудь, кто может вас с десяткой срока отсюда с зоны вытащить? Как вы думаете? Есть двое, кто вытаскивает. Это Аллах и Бог — в деревянном ящике. А я вас живыми забираю. Но не всегда живыми возвращаю», — говорил на видео мужчина в одежде цвета хаки.
Позднее основатель ЧВК «Вагнер», объясняя вербовку осужденных, заявил, что «либо ЧВК и зэки либо ваши дети — решайте сами».
Почему перестали поступать новости из Угледара? Дело в том, что ничего приятного в оперативной группе "Восток" не происходит. По сути своей командование МО РФ попыталось сделать из морпехов и десантников некий аналог армейского "Вагнера" - штурмовую пехоту. В Кирилловке Волновахского района была оборудована база сосредоточения Угледарской наступательной группировки (это 14 км от Угледара), новобранцев-морпехов готовили к штурмовым боям, ну и 26 января почти все удалось - взяли "дачи" и ворвались в Угледар. Но далее ситуация застопорилась - дальнейший штурм в лоб не удался, обойти город без разминирования минполей не удалось. За это время противник усилил группировку несколькими частями - отмечались танковые группы 1-й и 3-й танковых бригад, 35-я бригада морской пехоты, 56-я бригада....сам противник пишет, что именно сейчас город обороняют 72-я и 79-я мотопехотные бригады. Также 30-31 января было проведено тотальное дистанционное минирование местности, как противопехотными лепестками, так и противотанковыми минами. Практически обойти позиции обороняющихся с флангов без длительного разминирования стало невозможно. За последние 10 суток наша группировка при поддержке подошедшей 36-й мотострелковой бригады из Борзи предприняла несколько атак Угледара, причем именно в стиле фильмов Озерова о Великой Отечественной с десантом на броне. Все они были отбиты с большими для нас потерями, нескольких танкистов из Владивостока (танковая рота 155-й бригады - на снимке Т-80БМ как раз из этой бригады) взяли в плен. Основные потери - от дивизионной 155-мм артиллерии противника, к примеру 2 суток назад она разгромила нашу бронетанковую колонну на марше. База в Кирилловке была поражена противником 4 или 5 февраля огневым налетом. Почему теперь и атакуют одна-две машины - техника выбита, а если и есть - большими группами атаковать опасно. Так как погода все более слякотная и облачная, американские спутники помочь ВСУ сильно не могут. У нашего командования есть мнение, что наводит артиллерию противника на наши колонны и базы местное население. Поэтому рассматривается возможность полностью эвакуировать весь район (теперь я понимаю немцев), дополнительно запросить дальнобойную артиллерию для контрбатарейной борьбы (мы ничего не можем поделать с дальнобойными PzH2000 43-й артбригады ВСУ), авиацию и новые инженерные средства. Последние, кстати, прибыли - есть очень интересные механизмы, я отдельно о них расскажу. Вот она - настоящая война, а не "подоляковские" лубки (хотя лично я к Подоляке отношусь с симпатией). Еще раз говорю - война состоит из успехов и неудач, но главное - даже когда "провалился" - не прятать голову в пряничный домик иллюзий и не обвинять всех вокруг - от "неправильных пчел" до властей.. Надо признать для себя ошибки, сделать выводы и бить врага дальше. Только так и победим!
P.S. По фоткам с украинских пабликов насчитали более 30 единиц потерянной техники, одна из фотографий, на которых производили поиск и приведена в этом посте
Так как погода все более слякотная и облачная, американские спутники помочь ВСУ сильно не могут. У нашего командования есть мнение, что наводит артиллерию противника на наши колонны и базы местное население.
Украинские вооруженные силы начали готовиться к оставлению Херсона: заставляют эвакуироваться медицинских работников, поощряют к выезду простых жителей и вывозят культурные ценности.
Об этом в эфире «Соловьёв LIVE» сообщил врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«Мы имеем информацию оттуда, и эта информация говорит о том, что Херсон, скорее всего – и я в это верю – в очень недалеком будущем вернётся в состав Российской Федерации, – подчеркнул он. – Об этом говорят все действия, которые там проводят оккупационные войска. Сейчас в Херсоне объявлена эвакуация, и чуть ли не насильственно предлагают оставшимся людям, а там около 60 тысяч человек, оставить Херсон.
Врачей чуть ли не силком выталкивают, даже не предлагают, а как бы обязывают. Но по моей информации мало кто пользуется этой возможностью. Уезжают те, кто на самом деле боится. Те, кто ждали прихода украинских военных на сегодняшний день уже вместе со всеми остальными ждут их ухода, и этот уход уже предрешён».
«Жаль будет, если его вывезут, хотя пока информация такой нет, – указал Сальдо. – Все те, кто показывает, где и что лежит, это бывшие наши «активисты», и они точно так же опасаются, что мы вернёмся и не будем такими мстительными идиотами как они, но кто действительно внёс такую серьёзную лепту в развал и противостояние, будет привлечен к ответственности.
Кстати говоря, в последние дни очень многих, кто собственно говоря продолжал работать на украинскую власть уже после вхождения в Российскую Федерацию, их арестовали. И эти люди уже тоже поняли и сравнили: там, где Россия, там порядок, там будущее. А с украинским режимом они просто просчитались, и теперь ждут прихода на нас обратно в Херсон».