Naib> Я тебе крамольный вещь скажу, ты только не офигевай сразу.
Naib> ДЗ не нужна. Всё одно гранатомёт растёт быстрее, чем возможности защиты ЛБТ. А ТБМП - ну это такое. Много их не будет, а машина типа БМП должна быть массовой. С темпом производства в 8-10 тыс/год.
Naib> Так что играть ИМХО надо на компоновке и уменьшенном экипаже с десантом. Скажем, экипаж 2 (стрелка нет), десант 3. В лобовой проекции - броня/движок/стенка/топливо/стенка - до эквивалента 200+ мм гомогенной брони по нормали. Борта - противоосколочные, до 20 мм эквивалента. Хочешь передвижную оружейку? - Лепи лёгкий танк без десанта. На тех же узлах БМП.
Ну почему офигею, я и не такое тебе могу загнуть, например могу предложить:
1) вообще убрать экипаж, пусть будет беспилотным боевым такси на пол отделения с опциональной возможностью пилотирования десантом дистанционно (вспонимаем фильм "чужие");
2) оставляем только мощную противоосколочную защиту, но всю длорогу к вражеским окопам раскидываем вокруг себя дымовые гранаты исключив прицельный огонь, поскольку сами не видим ничего используем ИНС;
3) та же идея но впридачу к гранатам бойковый минный трал и разминируем и поднимаем тучу пыли;
А теперь совсем дичь:
4) БМП находится внутри большой копны из искуственного негорючего волокна, обзор через выдвинутую вверх штангу, поди разбери в какой части этого стога она прячется
5) рядом катятся ложные цели из того-же материала
6) сам транспортер относительно слабо бронирован, зато с максимально дублированными системами: мотор-колеса, несколько энергоагрегатов, зато внутри бронированные капсулы, скажем для размещения в лежачем положении для минимизации поражаемой проекции...
Могу продолжить
А если серьезно, то думаю, сейчас актуальна машина в 25-30 т без слишком навороченного прицельного оборудования и СУО, естественно с тепловизором, навигацией, нормальной связью, лазерным дальномером, но с параметрами которые можно достичь при разумной цене.