Читаем дальше.
Та же самая несчастная стр. 32.
Стр. 32 (2-й столбец, предпоследний абзац)
"Таким образом на усиление артиллерии можно было потратить около 500 тонн - остальной резерв ушел ушел на усиление конструкции корпуса и бронирования (в частности около 100 тонн весили дополнительные броневые купола над барбетами). Но, в очередной раз пересчитав вес артиллерийских установок Дитрих пришел к выводу, что при объединении двух пушек на одной поворотной платформе число орудий главного калибра можно увеличить с четырех до шести. Появилась возможность втиснуть на корабль третью башню, при этом не выходя за лимит водоизмещения в 10000 тонн".
При прочтении этого пассажа возникает пара вопросов. Во-первых, что значит дополнительные броневые купола. Получается, что до этого над барбетами стояли какие-то броневые купола, но этого показалось мало и в добавок к ним поставили еще. Во-вторых, а все же в чем стояли пушки в барбетах или башнях.
На предыдущей странице он же написал:
Стр. 31 (2-й столбец, 3-й абзац)
"Теперь предполагалось, что броненосец будет нести четыре 280-мм 35-калиберных орудия С/86 в отдельных барбетных установках. Этот вариант был указан в личном докладе фон Монца кайзеру 17 августа. Кайзер одобрил этот выбор...".
Конечно, можно предположить, что в итоге четыре барбета с броневыми куполами заменили тремя башнями. Но, увы, все оказалось намного проще - автору все едино, что барбет, что башня.
Интересен и выбор орудий ГК в исполнении Гончарова.
Стр. 31 (1 столбец, 3-й абзац)
"Увы, 30-калиберные 240-мм орудия для эскадренных броненосцев к этому времени смотрелись смотрелись откровенно слабыми. По итогам успешных артиллерийских испытаний "Ольденбурга" , состоявшихся 23 мая 1888 года, Альфред Дитрих считал возможным сохранить их для нового корабля - но затем было решено оснастить броненосец новыми 280-мм крупповскими орудиями длиной ствола 40 калибров".
Если считать, что автор забежал вперед и указал конечный вариант вооружения из 29-см 40-калиберных орудий, то это не так, поскольку в среднем барбете на броненосце стояли 35-калиберные пушки. Самое интересное, что сделав эти выводы автор, как ем в чем не бывало, начинает повествование о пушках по новой, правда уже в подробностях, но от этого становится только хуже.
Стр. 31 (1-й столбец, 4-й и 5-й абзацы)
"8 августа 1888 года в докладе VIII отделу Адмиралтейства (артиллерия и вооружение) с пометкой "Срочно!" Дитрих сообщил: "...По одному из проектов в казематах должны быть установлены 26-см орудия длиной 30 и 35 калибров".
Несмотря на упоминание 260-мм орудий в письме Дитриха говорилось о нескольких вероятных проектов, а также о "русской артиллерийской линейки" - притом, что к концу 1880-х годов на российских броненосцах уже утвердился 305-мм калибр: им был оснащен "Петр Великий" на Балтике, а также новые черноморские броненосцы типа "Императрица Екатерина II".
Понятно, что у автора с родным флотом просто пушной зверек из тундры поселился, ну не интересен он ему - бывает. Но почему на Балтике упоминается только "Петр Великий"? Что автору лень было заглянуть хотя бы в Конвей, чтобы понять, что к этому времени завершалась достройка броненосца "Император Александр II". Конечно, можно сказать, что автор указывал только те броненосцы, которые были в строю, но тогда причем тут черноморцы. "Император Александр II" был спущен на воду в июле 1887 г., а первая пара черноморцев в мае 1886 г. и в срой они, как и "Император Александр II" к августу 1888 г. еще не вошли. Это не говоря уже о том, что основные ТТХ кораблей той эпохи никто особо не скрывал и они становились известны широкой публике сразу после закладки кораблей. С черноморцами еще смешнее. В РИФ не существовало ни типа броненосцев "Императрица Екатерина II", ни корабля с таким именем. Броненосец назывался "Екатерина II" без всяких императриц.
То, что у Гончарова прокладки с русским флотом говорит и то, что он накропал во втором столбике той же страницы, где он вдается в рассуждения о 280-мм пушках на русских броненосцах.
Стр. 31 (2-й столбец, 1-й абзац)
"...а в середине 1870-х ими (по предложению того же адмирала Попова) были перевооружены четыре балтийских фрегата береговой обороны тпа "Адмирал Лазарев".
Блин, ну если ты пишешь книгу, хотя бы сунь нос в справочники или на худой конец в Википедию. И ты увидишь там, что Нема в России такого класса кораблей, как фрегаты береговой обороны. А указанные тобой боевые единицы первоначально числились броненосными фрегатами, иногда их называют башенными фрегатами, а затем броненосцами береговой обороны. Даже в Конвее по английской классифиепции они проходят как башенные корабли береговой обороны. И к тому же, броненосных фрегатов типа "Адмирал Лазарев" было всего ДВА, а не четыре. А еще два были типа "Адмирал Чичагов". И уж однотипными они не являлись никаким боком, поскольку "Лазарев" был трех-, а "Чичагов" двухбашенным.
Но вернемся к немцам.
Стр. 31 (2-й столбец, 3-й абзац)
"Однако в протоколе встречи Дитриха с новым главой Адмиралтейства от 15 августа 1888 годауже говорится о снижение калибра - с 305 до 280 мм. Теперь предполагалось, что броненосец будет нести четыре 280-мм 35-калиберных орудия С/86 в отдельных барбетных установках. Этот вариант был указан в личном докладе фон Монца кайзеру 17 августа. Кайзер одобрил этот выбор, и 1 октября уже ясно указал, что "на броненосных кораблях А и В не должны использоваться 26-см орудия, но только 28-см".
Вопрос на засыпку. Если был проект с 305-мм пушками, то почему о нем ни слова, ни полслова? Если все это происходило на уровне благих пожеланий флотских офицеров, то тогда зачем писать о реальном понижении калибра с 305 мм до 280? И опять же, где тут хотя бы полслова о 40-калиберных 28-см пушках?
Это сообщение редактировалось 05.04.2023 в 20:01