[image]

О сравнительной радиозаметности "Герани" и КР

вынос из топика "Спец. операция на Украине"
Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6 7

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Gasilov> И потом, в случае такого облучения можно надеятся не только на отражение но и на резонанс.

Ну вот может быть, кстати. На выпуклый глаз как бы не основная причина использовать именно инфра.
   56.056.0
MD Serg Ivanov #17.04.2023 16:51  @Gasilov#15.04.2023 17:59
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Gasilov> Мне кажется при длинах инфразвуковых волн, этим правилом можно пренебречь (свч от 300 мгц). Т.к. элемент с геометрическими размерами менее восьмой части длины волны можно считать элементом с сосредоточенными параметрами, значит динамики можно ставить рядом.
Это вряд ли.

 



 


Инфразвуковые будут ещё больше
   112.0.0.0112.0.0.0
RU Старый #21.04.2023 01:41  @Aнтикосмит#14.04.2023 22:47
+
-1
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆

Старый>> Углепластик отражает радиоволны практически как металл.
Aнтикосмит> С чего ты так решил? Всякие графиты и углепластиковые композиты вполне себе работают как резистивные РПМ. Все зависит от проводимости, конечно. Насколько сильным будет отражение.

У углеволокна высокая проводимость. Отражает оно как металл.
   112.0.0.0112.0.0.0
RU Gasilov #21.04.2023 10:22  @Aнтикосмит#14.04.2023 22:47
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Старый>> Углепластик отражает радиоволны практически как металл.
Aнтикосмит> С чего ты так решил? Всякие графиты и углепластиковые композиты вполне себе работают как резистивные РПМ. Все зависит от проводимости, конечно. Насколько сильным будет отражение.

Цитата...
"По просьбе коллег проводили оценку отражающей способности углепластиковой стенки какого-то собственного изготовления с ориентировочной толщиной 2,5...3 мм по отношению к металлу. В сантиметровом диапазоне ( 10 ГГц) при измерениях в волноводной камере уменьшение коэффициента отражения относительно металла всего лишь на 0,4...0,9 дБ меньше. Мое мнение -характеристики большинства углепластиков в см диапазоне близки к характеристикам металлов. Примерно то же заключение на качественном уровне мы сделали и при анализе углеродных композитов. Была идея - сделать объемный поглотитель на основе чего-там коксующегося (чего нам химики спекли) с сотовой структурой. К сожалению, результат тот же - практически все отражается. На более низких частотах не смотрели, но, оценочно, внятной радиопрозрачности и там ожидать сложно."

Немного от себя... Он там пишет (широкими мазками), что корпус желательно иметь радиопрозрачный, а за ним ставить ячеистый поглотитель.
   112.0112.0
Это сообщение редактировалось 21.04.2023 в 10:52
RU U235 #21.04.2023 11:21  @Старый#21.04.2023 01:41
+
+2
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Старый> У углеволокна высокая проводимость. Отражает оно как металл.

Вы тут все занимаетесь ерундой от собственной неграмотности. Вовсе не проводимость определяет будет ли материал отражать, поглощать, или пропускать насквозь. "Если материал проводник - он отражает, если материал не проводит электрический ток - он радиопрозрачен" - это такой феерический бред, за который вас с экзамена по распространению радиоволн выгонят пинками. На самом деле радиоволну отражают и непроводящие пластики, кристаллы, дистилированная вода, и многое другое. Ключевой параметр - вовсе не электропроводимость, как вам втемяшилось в голову

Углепластик - действительно хорошая основа для РПМ и радиопоглощающие материалы нередко делаются именно на их основе. Вообще РПМ резистивного типа, про который вам выше писали, просто обязаны содержать материал проводящий электрический ток. Просто там есть еще один ньюанс, который превращает потенциальную отражающую панель в радиопоглощающую.
   2323

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Gasilov> Была идея - сделать объемный поглотитель на основе чего-там коксующегося (чего нам химики спекли) с сотовой структурой. К сожалению, результат тот же - практически все отражается.

НЯП коксование делает углерод проводящим (уменьшает величину запрещённой зоны, вплоть до исчезновения).
Конечно, проводимость не единственный фактор отражения, но в общем этот фактор тоже не стоит сбрасывать со счёту.
   56.056.0
RU Aнтикосмит #22.04.2023 19:53  @Старый#21.04.2023 01:41
+
+3
-
edit
 

Aнтикосмит

втянувшийся

Aнтикосмит>> С чего ты так решил? Всякие графиты и углепластиковые композиты вполне себе работают как резистивные РПМ. Все зависит от проводимости, конечно. Насколько сильным будет отражение.
Старый> У углеволокна высокая проводимость. Отражает оно как металл.

На порядки может различаться. Грубо говоря от степени графитизации зависит. Тут еще важно согласовать со свободным пространством.

Отражаться будет от любой несогласованной поверхности проводящая она или нет. А вообще лучшие РПМ это высокодисперсные ферромагнитные проводники и полупроводники. Там и по электрической и по магнитной составляющей идет поглощение. Углеткань просто позволяет убить сразу двух зайцев: и конструкционный материал и радиопоглощающий.
   88.088.0
Это сообщение редактировалось 22.04.2023 в 22:14
+
-
edit
 

xab

аксакал
★☆

xab>> Даже если там поверхности пластиковые, то все равно есть куча металических шарниров, тяг, прочих элементов кинематической схемы, электроприводы и питающие и управляющие кабеля.
xab>> И это только по крылу.
Bredonosec> и что ты там в крыле намерен кабелями питать и приводами приводить? :)
Bredonosec> Из одного управляющего блока в фюзеляже выходит 2 тяги. Хоть и пластиковые: нагрузки там никакие. Пластиковые же качалки и крепления на элевонах.

Да, да.
Не надоело чушь молоть?
Прикреплённые файлы:
 
   112.0.0.0112.0.0.0
CA Fakir #28.04.2023 19:36  @Aнтикосмит#14.04.2023 22:47
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Aнтикосмит> С чего ты так решил? Всякие графиты и углепластиковые композиты вполне себе работают как резистивные РПМ. Все зависит от проводимости, конечно.

Углерод такая штука, богатая свойствами. Уж больно много у него валентных состояний и вариантов образования связей, разных гибридизаций.
Алмаз - офигенный диэлектрик, 5-6 эВ запрещённая зона (проводимость, впрочем, возможна, но по френкель-пуловскому механизму, "прыжками" по примесям).
Графит - хороший проводник с металлическим характером (откуда токосъёмники, щётки, все дела). Впрочем, даже у графита есть два типа решётки и еще всякие нюансы, в результате проводимость может варьироваться на три порядка.
Уголь - фор хум хау, вспоминаем лампочки Лодыгина и Эдисона, и предполагаем, что как минимум у некоторых форм проводимость так себе. Ну а у углеродных волокон зонное строение сильно зависит от условий обработки, степени графитизации.
И тут ИМХО будут очень сильно влиять на итоговые параметры композита, во-первых, переплетение волокон в ткани (там же бывают жгуты, ленточки, у них еще своё плетение, все дела), то есть насколько плотный между ними контакт, как взаимоориентированы и т.п., а во-вторых - связующее и режимы его обработки. Вот я даже не знаю, хорошо ли оно графитизировано для проводимости.

Это только по проводимости, что уж говорить об остальных электромагнитных параметрах. Подозреваю, что по ним тоже у разных типов большой разброс.
   56.056.0
RU Старый #30.04.2023 16:03  @Aнтикосмит#22.04.2023 19:53
+
-2
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆

Aнтикосмит> На порядки может различаться. Грубо говоря от степени графитизации зависит. Тут еще важно согласовать со свободным пространством.

"Обычное" углеволокно из которого делается углепластик отражает радиоволны практически как металл.

Aнтикосмит> Отражаться будет от любой несогласованной поверхности проводящая она или нет. А вообще лучшие РПМ это высокодисперсные ферромагнитные проводники и полупроводники.

Речь не о радиопоглощающих а о радиопрозрачных материалах. В таких ширпотребовских мопедах как Герань никто не будет заморачиваться с какимито специальными неэлектропроводящими углепластиками или радиопоглощающими материалами. Всё сделают из вульгарного обычного стеклопластика. Уже сделали.
   112.0.0.0112.0.0.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru