Lunar> И это еще не знали про фактор КР, простая ТА с чугуном была огромной проблемой.
Наверно это от того, что не знали про фактор КР, комплекс сделали многоканальным, со всеракурсной вертикальной ПУ и с нижней зоной поражения 25 метров даже у первых комплексов. Мало того: в первой ракете даже предпочли разменять нижнюю границу зоны поражения на дальность, отказавшись от наведения через ракету и оставив только радиокомандное наведение, т.к. поначалу не получилось заставить корректно работать наведение через ракету на малой высоте. Ну и низковысотный обнаружитель, заточенный под цели с малой ЭПР вплоть до 0,02м даже в экспортной модификации - это, конечно, тоже не под КР
Я уж не говорю про морскую версию С-300, то есть "Форт". В нем тоже наверное про фактор КР не знали
В итоге СССР уже к концу 70ых получил эдакий сухопутный и мобильный SM-2, которого американская армия не имеет и поныне.
В те же времена так же активно работали над понижением нижней границы поражения и на армейских комплексах. У Осы снизили её сначала до 27м на АК в 1975ом, и до 10м на АКМ в 1980ом. С 72ого разрабатывался ЗРК "Тор" на замену Осе и пошел в серию в 1983ем. Он с самого начала был заточен на отстрел ВТО, в том числе - КР. У "Бука", даже базового который пошел в серию в 1979ом, нижняя зона поражения - 15метров и AGM-86 как одна из типовых целей в ТЗ. С 70ого разрабатывалась Тунгуска, которая пошла в серию с 82ого. Все это - опять же в сторону поражения маловысотных целей, в том числе - КР.