Aaz> Если опасность атаки роя малых БПЛА станет реальной - а сейчас она не более, чем влажные фантазии адептов вундервафлей - то последним рубежом станет несколько мелких турелей с шестиствольными миниганами 7.62 и ОЭПС. "Дёшево и сердито".
Одновременную атаку с разных сторон хотя бы сотни дронов отразить полностью пулемётами - это действительно влажные фантазии адептов пулемётных вундервафлей.
Aaz> Поскольку эту тихоходную мошкару можно валить хоть на дистанции 50 м от корабля - это всё же не ПКР (даже дозвуковая).
Ну да, с прицельной дальности 1000 м у вас будет целых 20 секунд для обстрела сотни целей. Причём не факт, что они будут переться по прямой, а не маневрировать случайным образом на терминальном участке. Тихоходность и малая нагрузка на площадь крыла - она способствует манёвренности. Если вероятность прорыва будет хотя бы 10%, то самолётам на палубе АВ - 3,14здец. А сам АВ - в ремонт надолго. См. выше катастрофу атомного "Энтерпрайза"в 1969г.
Во общем ситуация возвращается ко временам ВМВ. Не даром дроны назвали - камикадзе.
Только количество АВ стало гораздо меньше, а их размеры и цена - гораздо больше. А для "камикадзе" - всё наоборот.
«Сегодня судьба нашей страны в моих руках. Мы — защитники нашей страны. Вы можете забыть меня, когда меня не будет, но, пожалуйста, живите лучше, чем вы жили раньше. Не беспокойтесь и не унывайте». — Из прощального письма мл. лейтенанта Шунсуке Томиясу. Камикадзе, безусловно, герои.
// topwar.ru
Только за одни сутки, 6 апреля 1945 г., американский флот лишился от ударов камикадзе шести эскадренных миноносцев! 7 апреля были повреждены линкор «Мэрилэнд» и тяжелый авианосец «Хэнкок». Линкор, потеряв убитыми 10 зенитчиков на верхней палубе, еще смог неделю продержаться на позиции, обстреливая берег и отбивая бесчисленные атаки самоубийц. Авианосцу с искореженной палубой пришлось немедленно отправляться на ремонт в США (вспыхнувший пожар удалось погасить ценой гибели 62 моряков, еще 72 оказались ранены и обожжены).
16 апреля 1945 оказался поврежден (уже в четвертый раз!) авианосец «Интрепид» — по счастливой случайности ущерб оказался невелик, экипаж сумел восстановить боеспособность корабля всего через три часа. Тем не менее, уже на следующий день «Интрепид» был вынужден уйти на ремонт в Сан-Франциско.
Особенно уязвимы авианосцы:
Нечасто говорят о том, что боевая карьера героя Мидуэйского сражения — прославленного авианосца «Энтерпрайз» — внезапно оборвалась после пары встреч с камикадзе. И если первая атака (11 апреля) прошла для корабля сравнительно легко, то вторая (14 мая) оказалось фатальной — «Зеро», управляемый мл. лейтенантом Шунсуке Томиясу (тем самым, чье письмо цитировалось в начале статьи), прорвал стену зенитного огня и на полной скорости пробил несколько палуб. На корабле произошел оглушительный внутренний взрыв — носовой самолетоподъемник вырвало и подбросило вверх на 200 метров. «Энтерпрайз» простоял в ремонте до конца войны и более никогда не использовался в качестве авианосного корабля.
Страшнее всех пострадал «Банкер Хилл» — 11 мая 1945 года в результате двух атак камикадзе новейший тяжелый авианосец потерял ход, боеспособность, плавучесть и утратил всякую надежду на спасение. В огне сгорело 80 самолетов и около 400 человек экипажа. Командование эскадры рассматривало вопрос о принудительном затоплении корабля. Лишь отсутствие новых атак противника и наличие рядом десятков кораблей ВМС США позволило спасти и отбуксировать обугленную развалину к родным берегам — «Банкер Хилл» был частично отремонтирован после войны, но более никогда не использовался по своему прямому назначению. В 1947 г. был навсегда исключен из действующего состава флота.
Вот такие случаи являют собой истинный смысл легенды о камикадзе — увы, авторитетные эксперты по другую сторону океана предпочитают рассказывать сказку о 47 потопленных транспортах, эсминцах и патрульных лодках. Реальные последствия мощных атак идут как бы вне списка потерь — корабль не затонул? Нет. Значит, всё о'кей.
Да, тогда у камикадзе БЧ была мощнее, но их количество было много меньше. Ну и попасть в самолёт для ПВО гораздо легче чем в эту смертоносную "мошкару".