Silverghost>> - разрешить применение покупного афтемаркета, которого довольно много для бумажных моделей в 1/200, и 3д-печатных деталей/запчастей
AndreySe> а народ не начнет меряться толщиной кошелька,вместо моделей?
Уже поздно, это уже присутствует в С6 и С8.
Жалоб особых не было.
Просто народ прекрасно понимает, чтобы получить "идеальную модель с точки зрения автора", надо много чего накупить и сделать.
Спасибо алишке и местным фирмам по афтемаркету.
Ну и каждый в меру своих сил, возможностей пользуется этим. Если автор понимает, что какую то деталь он сам лучше переделает или сделает заново - он так и сделает. А кто не может - тот пойдет искать ей замену/альтернативу.
Цель то постройки не взять условные 100 баллов, а получить максимально похожую на прототип модель в личных критериях похожести автора.
Грубо говоря, подавляющее большинство моделистов (пластика/смолы) игнорит все эти "соревнования" Секции С, нафиги и фсс. И упарываются для себя любимых. До секции С доползают уже считанные единицы
И авторы прекрасно понимают, что суммарно в исходник вложили не 3-5 тыщ рублей, а куда больше.
При этом порой стоимость купленной литературы, фотоальбомов и материалов из РГА ВМФ для ее постройки будет превышать стоимость модели. Есть авторы сборных моделей, которые сначала идут в архив, заказывают там чертежи и потом "собирают сборную модель" по ним.
Тут каждый сам для себя определяет планку к которой он стремится. Кто то просто собирает как есть из набора за 2-3 месяца, кто то пилит 2-3 года.
Я читаю и паблики по вуден-китам, там порой проскакивает инфа во сколько обходится моделька трехдечного линкора под ключ... Чтобы вот было прям отлично.
Я считаю это широким окном возможностей для ТВОРЧЕСТВА. Стендовый судомоделизм - это прежде всего хобби. А хобби это уже творчество.
Поэтому я при оценке сборных моделей всегда требовал от моделиста 3 вещи:
- список покупных дополнений
- список доработок набора и этих дополнений
- список самодельных деталей, что конкретно автор сам сделал ручками из расходных материалов
Судомоделизм вообще как бы изначально недешевое хобби.