машинер233> По поводу правил судейства стенда, как я понял наибольшие претензии предъявляются к квалификации, грамотности(имеется ввиду морская) и предвзятости судей.
машинер233> Насчёт критериев судейства моделей, сейчас у нас "карт-бланш" на написание новых правил и критериев. В НАВИГУ нам назад дороги нет, все на что мы можем рассчитывать в данных условиях это чемпионат Евразии. Причем надо рассматривать из позиции, как это все проводится в Китае, чтобы мы могли выставлять модели на их чемпионатах и привлечь их на наши. И соответственно развиваться, а не вариться в "своем котле"
"А за чей счет будет банкет?"
Ездить с моделями в Китай смогут лишь единицы из судомоделистов. Можно сказать, что вся Сибирь не может доехать до Москвы и наоборот, а вы тут в Китай подальше и подороже предлагаете.
Точно также как и они к нам.
Ради чего?
Ровно также было и с поездками судомоделистов на крупные европейские междусобойчики в Мошонмадьяровар и Прагу.
Проблема не в правилах.
Правила можно любые нарисовать
Проблема в людях, кто будет применять данные правила. Кто будет УЧИТЬ и ОБУЧАТЬ судей этим правилам. Кто разработает систему подготовки и аттестации судей.
Кто согласится быть судьей, кто сможет прочесть, понять и усвоить правила, нести эту ношу, ответственность, терпеть оскорбления в предвзятости и так далее.
Да так, чтобы был еще грамотным, подкованным по истории, разбирался в морском деле (хотя скорее всего будет "береговым мазутом"), не путался в прототипах, мог без подсказки отличить Гнейзенау от Шарнхорста, Фусо от Ямасиро, Миоко от Нати, Александра 3 от Суворова, Победу от Пересвета и Осляби и тд. Чтобы понимал как устроено парусное вооружение, такелаж парусных судов.
И много чего другого.
И таких надо сразу штук 10-15
Где вы этих судей то возьмете? Не на Озоне, Яндексмаркете, Сбермегамаркете и Вайлдберисом же
Вон в 2018 году четверо квалифицированных судей ФССР/Навиги не могли разобраться, почему 5-я башня Фусо не может вращаться и задевает платформой с зенитками за надстройку, потому что вместо 5-й башни стояла одна из средних башен (3-я или 4-я), а 5-я была воткнута в центр корпуса. Автор перепутал башни местами. Но на 1 место это никак не повлияло
Лучше думайте не в сторону там правил, шпрота/искусства/каргокульта и тд, а в сторону создания системы подготовки моделистов и судей к правилам - к правилам постройки и правилам оценки моделей.
Моделисты должны понимать как строить модели, на что обращать внимание и что от них будет требоваться
А судьи должны понимать как судить и оценивать те или иные модели. Классов дофига, оцениваются они все по разному. Даже те же Ждановские модели.