В конструкцию боевых зенитно-ракетных комплексов «Панцирь-С» внесены изменения, повысившие их эффективность. Об этом говорится в официальном сообщении компании «Высокоточные комплексы», входящей в контур «Ростеха».
«В "Панцирь" внедрены доработки, которые позволили повысить эффективность работы по БПЛА, "сложным" снарядам и ракетам большой дальности. Результаты боевого применения комплекса показали правильность ранее принятых конструкторских решений», — информирует телеграмм-канал холдинга.
Холдинг «Росэлектроника» в рамках экспозиции на саммите Россия-Африка представил систему противодействия БПЛА «Серп-ВС5», а также мобильные комплексы «Пищаль-Про» и «Купол». Устройства позволяют обеспечить эффективную защиту объектов от разведывательных и ударных дронов.
Комплекс подавления «Серп-ВС5», созданный в НИИ «Вектор», обеспечивает защиту территории от беспилотников в радиусе до 5 км и позволяет использовать для наблюдения собственные БПЛА. «Серп-ВС5» разрывает канал управления беспилотником, выводит из строя навигационное оборудование, дезориентирует дрон в пространстве и срывает выполнение полётного задания. Система подавляет сигналы GPS, ГЛОНАСС, Beidou, а также делает невозможным управление дронами по Wi-Fi.
Полоса обзора комплекса разделена на секторы с углом 90 градусов и независимым режимом работы. Благодаря этому можно, например, отключить один из секторов и использовать для наблюдения собственные беспилотники. При этом свои дроны не будут вступать в конфликт с системой «Серп-ВС5», то есть оператор не утратит возможность управлять ими. Это позволяет применять комплекс для мониторинга сетей ЛЭП или трубопроводов, где требуется контролировать множество объектов, а несанкционированное проникновение может быть осуществлено не только БПЛА, но и человеком.
«Обеспечение противодронной защиты становится неотъемлемой частью системы безопасности промышленных территорий или объектов критической инфраструктуры, а сам рынок таких решений растёт быстрыми темпами. Мы уже провели ряд презентаций для инозаказчиков с демонстрацией работы комплекса. Продукт вызывает живой интерес. Рассчитываем в ближайшее время выйти на финальную стадию переговоров и заключение контрактов», – сказал директор по развитию бизнеса НИИ «Вектор» Вячеслав Ляшук.
Оборудование позволяет «глушить» одновременно несколько каналов, что обеспечивает защиту объектов от атак сразу нескольких БПЛА, в том числе летящих с разных сторон. Использование нескольких диапазонов работы от 900 МГц до 5,8 ГГц позволяет бороться не только с гражданскими беспилотниками, но и с дронами специального назначения.
Разработанный концерном «Автоматика» переносной комплекс «Пищаль-Про» предназначен для подавления каналов связи, управления и навигации БПЛА. Изделие может быть использовано против разведывательных беспилотников, дронов радиоэлектронной борьбы, а также против аппаратов, несущих боевую нагрузку. Радиус действия устройства – более 2 км, а его вес – не более 4,5 кг. В настоящее время ведутся работы по модернизации изделия – планируется добавить дополнительные диапазоны подавления каналов управления, а также приёмников спутниковых навигационных систем, на которые в настоящее время настроены новые модели дронов.
Еще одной целью стала простейшая коробка, подвешенная к легкому БПЛА. С ее помощью отработали стрельбу по движущейся маловысотной цели. Как видно на опубликованных снимках, оружие с оригинальным прицелом отработало отлично и обеспечило надежное поражение сложных целей.
Самый простой прицел SMASH 2000 выполнен в виде коллиматорной системы увеличенных размеров. В крупном коробчатом основании такого прицела расположены видеокамера и лазерный дальномер, вычислитель и аккумуляторная батарея. Линзы оптики выведены на переднюю стенку, на задней помещены кнопки управления. Сверху имеется рамка коллиматора. Предлагается прицел SMASH 2000 Plus. При той же конструкции, он отличается более развитыми алгоритмами. Одно из главных отличий – способность обеспечивать стрельбу по воздушным целям.
По своим функциям и возможностям прицелы SMASH 2000 похожи на системы управления огнем боевых бронированных машин – но в компактном исполнении. Имеются все необходимые функции: сопровождение целей, баллистический вычислитель и средства управления выстрелом. Некоторые приборы линейки имеют возможность записи видеосигнала и других данных для анализа результатов стрельбы. Разработаны алгоритмы для автоматического определения человека и выявления потенциально опасных целей.
Несмотря на всю сложность программной и аппаратной части, для стрелка использование прицела достаточно просто. Удерживая оружие двумя руками, боец должен навести прицельную марку на противника и зажать кнопку на цевье. После этого прицел выполнит расчет данных для стрельбы по указанной цели и определит оптимальное положение оружия для точного выстрела. Затем стрелку следует зажать спусковой крючок – выстрел блокируется соответствующим блоком. Для выполнения выстрела нужно совместить прицельную марку с меткой цели: когда оружие окажется на нужных углах наводки, прицел разблокирует УСМ.
Как защититься от дронов-«камикадзе» Угрозы нападения на подразделения МТО малогабаритных беспилотных летательных аппаратов и способы борьбы с ними. Часть I
Проблема ПВО ВКС ВС РФ: как сбивать группы боевых беспилотных летательных аппаратов