B.1.> Критики на содержание статей Александрова АС я не встречал.
В какую-то другую сторону развернулся разговор...
Дело, на мой взгляд, совсем не в том, что много издается по иностранной технике, а в том, что по отечественной технике издается катастрофически мало. Поэтому обозначился явный перекос, который еще как аукнется нам всем, и нынешним, и будущим. Одно дело, когда издание частное и делает, что хочет - хотя и тут надо бы внимательно посмотреть, насколько желание частника отвечает потребностям общества, нет ли здесь целенаправленной работы, так сказать. Но разве Моделист-конструктор совсем уж такое частное издание? Если "да", то имея явно не патриотичный уклон, нынешние хозяева бессовестно эксплуатируют советский бренд издания, проводя анти-патриотичную издательскую политику. Если же, все-таки, это издание имеет господдержку, то тогда становится совсем интересно...
То же самое касается и Федерации судомодельного спорта России - как можно допускать, чтобы иностранная техника превалировала над отечественной на государственных конкурсах федерации? Можно по-разному оценивать деятельность, к примеру, Добренко, но на конкурсе была представлена отечественная техника и ее было достаточно. Следовательно, дело не в том, что мало разработок, а в линии, которую проводит федерация.
Александров... А чего его критиковать? Он выбрал свою стезю, вряд ли какая критика свернет его с этой стези. Так чего время терять? Попытался было ему "мягко" намекнуть, что негоже так-то о "Предестинации" сочинять небылицы, так тут же проблемы со входом на сайт Цусимы - десятилетия не было проблем, а тут вдруг оказалось, что не тот сервер и прочее.)) В совпадения не верю.
Вот даже здесь, если задать вопрос, то скорее всего внятного ответа не будет. Но, попробую, еще раз, так сказать. Основной "гвоздь" статьи о "Предестинации" - как был спроектирован корабль. Александров считает, что за основу взят некий английский корабль (название приводится) с большими размерами и пропорционально уменьшен так, чтобы получилась нужная глубина трюма. В связи с этим два вопроса: 1. В мировой практике судостроения редко когда можно не встретить аналогичных приемов проектирования. Поэтому, хотелось бы получить хотя бы один пример подобного подхода в проектировании, когда из БОЛЬШЕГО проекта строится МЕНЬШЕЕ судно. Наоборот примеров не нужно, у самого их достаточно...
2. При уменьшении проекта уменьшаются не только главные размеры - длина, ширина, глубина, - но и, к примеру, высоты между палуб, фальшборта, надстроек. Чтобы обитаемость не ухудшилась - как же пушками-то ворочать на 1,5 метра высоты - следует эти высоты приводить в нормальное положение. Тем самым растет надводный борт, за ним растет углубление судна (осадка), что тянет необходимость увеличить глубину интрюма. Спрашивается, какой тогда смысл вообще заниматься подобным УМЕНЬШЕНИЕМ, если желаемого достигнуть таким способом невозможно?
Что же касается того, что Александров такой вот "правдоруб" на просторах публицистики, называет "вещи своими именами" и прочее, то скорее всего это является лукавством не очень воспитанного человека. Как там у Пушкина?: УВАЖЕНИЕ к минувшему есть черта образованности от дикости. Уважение! А в чем оно должно проявляться у писателя? Мне думается, в такте по отношению к соотечественникам. Вот обложка о "Палладе" - это бестактность к соотечественникам. "Капитуляция Порт-Артура" такая же бестактность, вполне можно было обойтись и просто "сдачей" или "оставлением", даже если по сути это была капитуляция. Но для соотечественников тактичнее, уважительнее все-таки говорить и писать по-иному. Да, Зорге шпионил и был шпионом, но это даже не неуважительно, а просто хамски - он для нас был и остается разведчиком. Да, иногда наши казачьи лодки БЕЖАЛИ под берег, но более тактично, когда они "поспешно отступили". И т.д. Надеюсь, что более-менее внятно обозначил проблему.
Так вот в тех текстах, которые публикует Александров такого элементарного такта (уважения к минувшему) мне не приходилось наблюдать - "рубит правду-матку". Так, может, ему действительно топор в руки и на лесоповал?)))