Брат-2> Алексей! У меня ТИС почти доделан, начинаю обдумывать конструкцию своего двигателя. Хочу тоже из пластмассовых труб. Предполагаю, что основная проблема пластмассового двигателя перегрев соплового аппарата.
В ПП трубах пробовал только карамель. За секунду работы никаких видимых повреждений/деформаций не происходит. Труба самая "фиговая" PN10 (1МПа) - у нее стенка самая тонкая. Конечно есть PN20 (2МПа), PN25 (2,5МПа) - они давление поболее держат, но у них и стенка толще - в итоге тяжелее и меньше карамели входит.
Вариант бессопловика в ПП трубе наиболее простой. Карамель заливается/закладывается "напрямую" без термоизоляции. Горит все в центре, к краям не успевает повредить саму трубу. Обычно "обгорает" торец - там, откуда "вылетает полезное действие"
Уменьшить "обгорание" можно, если трубу обмотать обычным скотчем.
Вариант с шашками более "капризен". Без термоизоляции не обойтись! (Пробовал - сразу труба плавится). Шашечную колбаску скрепляю бумажным скотчем по всей длине без промежутков. Потом поперек еще слой в районе стыков шашек.(именно в этих местах случаются повреждения корпуса трубы, если найдется щель).
Тут видно явное "нарушение" рекомендуемых технологий - нет выравнивания давления снаружи и внутри шашки. Поэтому шашка может лопнуть со всеми неприятными последствиями. Такое у меня явно случается "через раз" - слышно по звуку, иногда и из сопла кусок вылетает
Но делать двойную термозащиту "не хочется" - и так места не слишком много...