[image]

Чем сбивать лёгкие БЛА?

 
RU mico_03 #16.06.2024 19:44  @Атэцъ#16.06.2024 17:31
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


Атэцъ> ... ВСУ начали ... использовать FPV-дроны как ПВО для охоты на ... БпЛА: они дежурят в воздухе и атакуют разведывательные БпЛА (выявлены камикадзе на высотах от 1200 до 2500 м). ...

ПМСМ это по большому счету цирк с конями, бо: 1) для успешного управления камикадзе на одном конце нужны мастера - пилотажники, на другом (ридном) - начинающие салаги, имеющие пару тройку вылетов. Если уровни равны - вспотеет оператор ВСУ и все. На испытаниях кордовых моделей ("воздушный бой") это видел не раз; 2) необходимы также комплектации истребителей + расход "один на один" неоптимален; 3) а как быть в условиях темной ридной украинской ночи или в СМУ? Хе.
   11
RU spam_test #17.06.2024 10:20  @mico_03#16.06.2024 19:44
+
+2
-
edit
 

spam_test

аксакал

m.0.> ПМСМ это по большому счету цирк с конями

да, по мнению специалистов РФ все БПЛА - цирк с конями.
   124.0.0.0124.0.0.0
RU mico_03 #17.06.2024 11:39  @spam_test#17.06.2024 10:20
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


m.0.>> ПМСМ это по большому счету цирк с конями
s.t.> да, по мнению специалистов РФ все БПЛА - цирк с конями.

Ну, наконец то опытный пилотажник по кордовым моделям "воздушный бой" ответил! Где (городские, областные, республика, Россия или Союз), когда и сколько побед у Вас было? Ждем, Ваше мнение важно для нас!
   11

LtRum

аксакал
★★☆

m.0.> Ну, наконец то опытный пилотажник по кордовым моделям "воздушный бой" ответил!
Я честно не пилотажник, но КМК тут есть некоторая разница: в настоящих условиях цель обычно не видит атакующего.
   2424

mico_03

аксакал


m.0.>> ... опытный пилотажник по кордовым моделям "воздушный бой" ответил!
LtRum> Я ... пилотажник, но КМК тут есть некоторая разница: в настоящих условиях цель обычно не видит атакующего.

Хе, оставим эти мелочи начинающим! "Воздушный бой" тем и близок к настоящему, что ни один из соперников просто так выйти из него не сможет, длина корд у обоих одинакова, поэтому "или - или" в упор - пока один из них не допустит ошибку или у кого то не кончится топливо. Если же один из них салага - писец быстрый и неизбежный.
Но сделать БЛА истребитель - перехватчик для поля боя задача в настоящее время нетривиальная и очень сложная, т.е. дорогая. Дешевле идти стандартным путем.
   11

keleg
Владимир Потапов

аксакал

m.0.> Но сделать БЛА истребитель - перехватчик для поля боя задача в настоящее время
нетривиальная и очень сложная, т.е. дорогая. Дешевле идти стандартным путем.
Т.е. видео успешных перехватов вас никак не убеждают?

Военный Осведомитель

Кадры поражения очередного ударного гексакоптера типа «Баба Яга» ВСУ нашим FPV-камикадзе. Воздушные бои продолжаются. Кадры: @bayraktar1070 Военный Осведомитель //  t.me
 

Военный Осведомитель

Воздушный таран FPV-дроном отряда "Вега" тяжелого дрона-бомбардировщика ВСУ типа "Баба-Яга", Авдеевское направление. Данные дроны противник активно использует в ночное время для нанесения ударом по стоянкам техники и российским позициям, а благодаря его хорошей грузоподъемности "Баба Яга" лишь за один вылет способна нанести очень существенный урон. Видео: @CatBarmaley Война дронов продолжается. Военный Осведомитель //  t.me
 

Военный Осведомитель

Очередные кадры перехвата вражеским FPV-камикадзе нашего разведчика, теперь под удар попал БПЛА «Орлан-10» на Херсонском направлении. Военный Осведомитель //  t.me
 

Военный Осведомитель

Очередная война дронов в воздухе, на этот раз FPV-дрон противника догнал и поразил тараном российский разведывательный "Орлан-10". Военный Осведомитель //  t.me
 

Военный Осведомитель

Противник все чаще начинает использовать свои FPV-дроны в качестве перехватчиков для российских разведывательных беспилотников, залетающих в глубину обороны ВСУ. На этот раз был сбит дрон ZALA 421-16E, который догнали в Очаковском районе Николаевской области. Военный Осведомитель //  t.me
 
   126.0126.0

mico_03

аксакал


m.0.>> ... сделать БЛА истребитель ... задача в настоящее время
keleg> нетривиальная и очень сложная, т.е. дорогая...
keleg> Т.е. видео успешных перехватов вас никак не убеждают?
keleg> https:// ... /123419
keleg> https:// ... /122798

Практически никак, бо задайте себе детские вопросы - какие средства ВСУ использовались для режима предварительного внешнего обнаружения и ЦУ БЛА - грузовика? В каких ВВФ (дождь, туман ...) и с какой вероятностью?

keleg> https:// ... /124087
keleg> https:// ... /123276

Те же самые вопросы по орлану 10, хотя была инфа где ВСУ гордились возможностью обнаружения 10-го орлана на дальности в десятки кМ. Возможно ли такое? Если работающего на излучение, то видимо да. Вопрос какими средствами, т.е. цена данного счастья.

keleg> https:// ... /123932

Те же вопросы, но случай более интересный и прозрачный, т.к. скорее всего залу обнаружили либо в момент излучения (если она это делала), либо РЛС с земли с высоким разрешением по азимуту и соответствующим д.в. (бо пластик и малые размеры), либо БЛА истребитель просто ждал появления в намоленном (для нас) месте. Считаете это заявкой на появление чудо способа борьбы с БЛА?
   11
TR track-n-road #18.06.2024 22:13  @mico_03#18.06.2024 12:56
+
+1
-
edit
 

track-n-road

втянувшийся

m.0.> Те же вопросы, но случай более интересный и прозрачный, т.к. скорее всего залу обнаружили либо в момент излучения (если она это делала), либо РЛС с земли с высоким разрешением по азимуту и соответствующим д.в. (бо пластик и малые размеры), либо БЛА истребитель просто ждал появления в намоленном (для нас) месте. Считаете это заявкой на появление чудо способа борьбы с БЛА?

А после обнаружения появляются другие вопросы (Авиабаза жеж). Дальность и скорость перехватчика, как наводиться, что делать, если цель изменила курс и уже не достижима (скорости сравнимы при приличной дальности), где базироваться или(и) как быстро доставлять к месту действия (барражирование, наверно совсем не вариант), что делать, если перехват не состоялся при использовании режима "билет в один конец", который, полагаю, будет основным из-за как раз первого вопроса, да и наведение тоже не так что бы четкое будет.
Иначе это всё красиво, но не системно и влияния не окажет.
   125.0.0.0125.0.0.0
RU mico_03 #19.06.2024 16:51  @track-n-road#18.06.2024 22:13
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


m.0.>> Те же вопросы ... Считаете это заявкой на появление чудо способа борьбы с БЛА?
track-n-road> ... после обнаружения появляются другие вопросы ...

Уже гораздо более сложного уровня, поэтому их даже не задавал.

track-n-road> ... Дальность и скорость перехватчика, как наводиться, что делать, если цель изменила курс и уже не достижима (скорости сравнимы при приличной дальности) ...

Именно, причем это еще не все, например в пределе две вишенки - воздушный бой между собой двух дронов - истребителями (вишенки) с внешним управлением (операторами с НПУ, расположенных по разные стороны ЛБС).

track-n-road> ... всё красиво, но не системно и влияния не окажет.

Сказал бы по другому: любое изд. можно реализовать в системе, но его системные минусы останутся, как правило, с ним. Что касается данной идеи, то теоретически вероятность поражения ридных БЛА при ее реализации можно поднять, однако за счет конской цены и некоторых др., что маловероятно будет массовым, да и неинтересно.
   11

keleg
Владимир Потапов

аксакал

m.0.> Практически никак, бо задайте себе детские вопросы - какие средства ВСУ использовались для режима предварительного внешнего обнаружения и ЦУ БЛА - грузовика?
Вот рапорт обычного нашего поста наблюдения за БПЛА за день. Визуального. С лостика.
Насколько понимаю, при такой плотности найти себе цель для истребителя можно просто статистически.
Прикреплённые файлы:
 
   126.0126.0

mico_03

аксакал


keleg> ... рапорт обычного нашего поста наблюдения за БПЛА за день. Визуального...
keleg> ... при такой плотности найти себе цель для истребителя можно просто статистически.

Не вопрос - ищите: 1) увеличьте дальность до всех БЛА до 1,5 ... 2.0 км; 2) введите хотя бы сумерки \ дождик; 3) определите визуально в реальном масштабе времени какие из них ридные, а какие "чужие" = дальше открытие огня.
Кстати, неявно подтверждаете что оптимальный путь - классика (МЗА на наземке) и соревноваться с ней челу оператору при таком количестве, например "чужих" целей в воздухе, явный проигрыш. Впрочем, дальше пояснять в лом.
   11
TR track-n-road #19.06.2024 20:45  @keleg#19.06.2024 17:18
+
-
edit
 

track-n-road

втянувшийся

keleg> Вот рапорт обычного нашего поста наблюдения за БПЛА за день. Визуального. С лостика.
keleg> Насколько понимаю, при такой плотности найти себе цель для истребителя можно просто статистически.

Я так понимаю, что это другой класс. Разговор началися (для меня по крайней мере) и примеры в виде крупных разведчиков за линией. Когда аппарат находится (теоретически) в зоне поражения или хотя бы наблюдения достаточно долго. Плюс крупный и дорогой.

В данном рапорте очень сложно понять: что за аппараты, это разные или есть повторы, сколько времени прошло от момента обнаружения до момента потери визуального контакта (или завершения миссии тем же дроном-камикадзе), расстояния (т.е. сколько один наблюдатель может обеспечить с учетом местности). Как осуществлять наведение дрона для перехвата по резульататам визуального наблюдения?
Все те же вопросы перехвата остаются . Только тут скорее уже выглядит, как необходимость барражирования, т.е. несколько иная тактика. Наверно, та же истребительная авиация, а не "чистый" перехват. И, да, появляются вопросы свой-чужой.

Т.е. проблем хватает при том, что это уже совсем конЕчный тактический уровень и очень-очень массовый, в отличие от аппаратов типа Орлана.

А так такое количество "мелочи", которое явно будет продолжать расти, плюс лимит времени на реакциюю наводит на мысль что без автоматизации процесса не обойтись.
   126.0.0.0126.0.0.0
RU mico_03 #20.06.2024 06:08  @track-n-road#19.06.2024 20:45
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


track-n-road> ... Разговор началися ... примеры в виде крупных разведчиков за линией...
track-n-road> ... появляются вопросы свой-чужой.

Внутренний голос говорит что на таких разведчиках и стратегах данный вопрос решается изначально - там должны быть ответчики как ГО, так и ICAO, бо у них никаких "взбрыков" в конструкции, базирование "по самолетному": 1) взлет и посадка на бетонную ВПП в тылу; 2) использование гражданских тыловых аэродромов требует обеспечение возможности контроля со стороны УВД и др. Хотя были нюансы.
   11
MD Serg Ivanov #20.06.2024 10:21
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠

Немцы создали для Украины "Франкенштейна": гибрид танка Leopard и ПВО (The Telegraph UK, Великобритания)

Немецкий концерт Rheinmetall поставит на Украину новую боевую машину: гибрид танков Leopard и зенитной системы Skyranger, сообщает The Telegraph... | 19.06.2024, ИноСМИ //  inosmi.ru
 
Ведущая немецкая оружейная фирма “сфранкенштейнила” новый танк с возможностями ПВО, и готова поставить его Украине для поражения российских беспилотников и ракет.
Компания "Рейнметалл" (Rheinmetall) объявила, что установит свою современную зенитную систему "Скайрейнджер" (Skyranger) на корпуса танков “Леопард” (Leopard 1) времен холодной войны. Ожидается, что новая машина укрепит оборону Украины.
Системам вооружения, способным противостоять угрозам ближнего радиуса действия, включая рои дронов и артиллерийский огонь, все чаще отводится ключевая роль на линии фронта на Украине, которую считают первой в истории войной беспилотников.
“Есть масса основных боевых танков “Леопард 1”, на шасси которых мы можем установить башню "Скайрейнджер" с автоматической пушкой калибра 35 мм”, — рассказал немецкой газете "Бильд" руководитель наземных систем "Рейнметалл" Бьёрн Бернхард.
 

Компания "Рейнметалл" лишь недавно разработала систему "Скайрейнджер", которая может похвастаться сложными датчиками с 360-градусным обзором поля боя для борьбы с роями беспилотников.
 

Зенитный ракетно-пушечный комплекс Oerlikon Skyranger (Швейцария-Германия)

Некоторые задачи в контексте противовоздушной обороны могут эффективно решаться только зенитными системами с комбинированным вооружением – ракетами и пушками. Комплексы такого рода представляют интерес для разных заказчиков, и потому разрабатываются в нескольких странах. Одной из новейших //  topwar.ru
 
Первые выставки с участием этого образца прошли еще летом, а в сентябре компания «Рейнметалл» организовала демонстрационные стрельбы. В ходе этого мероприятия ее новейшие зенитные системы показывали свои возможности в деле борьбы с малоразмерными целями – беспилотными летательными аппаратами самолетного и вертолетного типа.

Как показывает рекламный ролик, подготовленный по результатам тестов-демонстраций, система Skyranger Gun действительно способна выявлять и поражать даже такие сложные цели. Электроника эффективно определяет местоположение цели и дальность до нее, после чего снаряды с программируемым взрывателем поражают ее осколками. На успешное уничтожение БПЛА требовалась всего одна очередь малой или средней длины.
 

Будущее это не танк-мангал, а танк со спаренной зенитной пушкой малого калибра и средствами обнаружения дронов. Типа такого

С углом наведения зенитки по вертикали до 90 градусов.
Себя и пехоту вокруг должен прикрывать.
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 20.06.2024 в 11:38
RU spam_test #20.06.2024 13:05  @Serg Ivanov#20.06.2024 10:21
+
+1
-
edit
 

spam_test

аксакал

S.I.> Будущее это не танк-мангал, а танк со спаренной зенитной пушкой малого калибра
спаренная не годится. Кстати, это один из недостатков вооружения тройки и БМД-4. Автомат и главное орудие наводятся совместно.
Автомат лучше сделать независимым по всем углам как на Т-74 или MBT-70. Впрочем, даже доведенная до ума ЗПУ кое на что способна.
   124.0.0.0124.0.0.0
MD Serg Ivanov #20.06.2024 13:13  @spam_test#20.06.2024 13:05
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Будущее это не танк-мангал, а танк со спаренной зенитной пушкой малого калибра
s.t.> спаренная не годится. Кстати, это один из недостатков вооружения тройки и БМД-4. Автомат и главное орудие наводятся совместно.
Согласен. На башня на башне - сложное дело.
s.t.> Автомат лучше сделать независимым по всем углам как на Т-74 или MBT-70. Впрочем, даже доведенная до ума ЗПУ кое на что способна.
А если вместо ЗПУ автоматически гранатомёт и гранаты с радиовзрывателем - ещё лучше.
   52.052.0
RU mico_03 #21.06.2024 01:04  @Serg Ivanov#20.06.2024 13:13
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


S.I.> Будущее это не танк-мангал, а танк со спаренной зенитной пушкой малого калибра

Достаточно сложный и неоднозначный вывод - у каждого есть свои плюсы и минусы.

s.t.>> спаренная не годится...

С главным калибром - да.

S.I.> Согласен. На башня на башне - сложное дело.

Относительно, главные сложности: 1) где ее разместить; 2) по какой линии должна работать, бо заказчик любит (обоснованно) все получать задешево и 100% захочет еще и по линии З - З в дополнении к ПВО; 3) зона обзора в ВП; 4) средства обнаружения и ЦУ; 5) выбор калибра, ооочень непростой вопрос.

S.I.> А если вместо ЗПУ автоматически ... гранаты с радиовзрывателем ...

Гранаты это пмсм значит небольшая дальность что не айс, радиовзрыватель - видимо калибр не менее 30 ... 35 мм (что бы поле осколков было плотным). Но этот вариант уже не для размещения на крыше башни ОБТ, а по ее бокам.
   11
US zaitcev #21.06.2024 01:29  @Serg Ivanov#20.06.2024 10:21
+
+2
-
edit
 

zaitcev

старожил

S.I.> Будущее это не танк-мангал, а танк со спаренной зенитной пушкой малого калибра и средствами обнаружения дронов.

Пушка-то одна. К такому подлетят 4 дрона и всё.
   126.0126.0
21.06.2024 21:28, кщееш: +1: Именно
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


S.I.>> Будущее это ... танк со спаренной зенитной пушкой малого калибра и средствами обнаружения дронов.

Да, супер классика жанра: высокоточная МЗА + средства обнаружения и ЦУ для нее. Все технически прозрачно и логично, но есть одно, что сразу вызывает изжогу - цена. Она по грубым прикидкам будет минимум в районе 12 ... 15 лямов, хоть и руб., но тем не менее.

zaitcev> Пушка-то одна. К такому подлетят 4 дрона и всё.

Если разработчики квалифицированно ответят на вышеприведенные (и др.) вопросы, то даже одна позволит ОБТ уцелеть. Но ведь звездный может включать в себя и больше, чем 4 шт. ударников ...
   11
BG intoxicated #21.06.2024 08:56  @zaitcev#21.06.2024 01:29
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

zaitcev> Пушка-то одна. К такому подлетят 4 дрона и всё.
Вот. Хотя на сегодня дроны все еще летают практически в одиночку, один за другим, прецизионные звездные налеты не наблюдаются. Тоесть применение противодронной МЗА все таки будет довольно эффективное. Калибр 30мм, с дистанционного подрыва. Такой калибр позволяет обстрел наземных целей (с иными снарядами). Следовательно нечто типа Шилка-Терминатор.
П.С. Можно (и нужно!!) установить некий КАЗ.
   127.0127.0
KZ Верный союзник с Окинавы #21.06.2024 09:36
+
-
edit
 

Беспилот | БПЛА, дроны, роботы

〰️ В Австралии тоже испытывают лазерное оружие для борьбы с дронами. Оно способно поражать беспилотники на расстоянии до 1,5 км (в четыре раза меньше, чем российско-белорусский), но и размеры у него значительно меньше. К тому же установка размером с чемодан в десять раз дешевле и в десять раз легче аналогичных боевых лазеров - весит она около 50 кг. Оператор может выбрать, что должен поразить лазер: навестись можно на камеру, пропеллеры или корпус дрона. ? на расстоянии до 1 км можно поджечь компоненты дрона; ? а на расстоянии 1,5 км можно уничтожить только камеру БПЛА. Луч диаметром 23,6 мм способен поразить цель на скорости до 100 км/ч. Испытания состоялись на танковом полигоне в штате Виктория, но министерство обороны страны поделилось только фотографиями испытаний лазера. При этом в пресс-релизе австралийцы ссылались на украинский конфликт и сложности борьбы с БПЛА, которые в ходе этого конфликта выяснились. //  t.me
 

А австралийцы могут!

Такое можно уже в 1 рыло таскать.
   2424
RU keleg #21.06.2024 09:42  @intoxicated#21.06.2024 08:56
+
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

аксакал

intoxicated> Калибр 30мм, с дистанционного подрыва. Такой калибр позволяет обстрел наземных целей (с иными снарядами). Следовательно нечто типа Шилка-Терминатор.

Индустриальный директор Ростеха: новые боеприпасы учитывают защиту трофейной бронетехники - Интервью ТАСС

Набранные в 2023 году российским ОПК темпы позволили в разы нарастить изготовление вооружений и боеприпасов. О работах над новой тяжелой огнеметной системой, разработке боеприпасов, способных в том... //  tass.ru
 

"...создан 30-миллиметровый выстрел с осколочно-фугасным снарядом с дистанционно управляемым взрывателем. Для боевых машин разработан комплекс дистанционного управления временем подрыва, обеспечивающий командный подрыв снаряда в нужной точке траектории полета. В прошлом году успешно прошли его госиспытания в составе БМПТ (боевая машина поддержки танков — прим. ТАСС), они подтвердили правильность инженерных расчетов. В дальнейшем такой комплекс планируется размещать не только в БМПТ, но и в боевых модулях машин БТР-82А, БМП-3М и др. Это значительно повысит эффективность малокалиберного пушечного вооружения.

Кроме того, наши конструкторы создают средства для борьбы с малоразмерными беспилотниками и барражирующими боеприпасами противника, включая ударные FPV-дроны. В инициативном порядке мы достаточно оперативно разработали малокалиберный выстрел с многоэлементным снарядом и дистанционно управляемым взрывателем. Конструкция этого изделия содержит поражающие элементы, которые после командного подрыва снаряда создают направленное навстречу БПЛА поле поражающих элементов.
Сейчас наши инженеры активно прорабатывают несколько вариантов расширения возможностей ПВО в борьбе с беспилотниками. Все варианты максимально проработаны с конструктивной и технической точки зрения, то есть практически готовы и не требуют времени на доработку. В том числе рассматривается использование 57-миллиметровых или 30-миллиметровых артиллерийских шрапнельных выстрелов с управляемым дистанционным подрывом на базе комплексов "Деривация-ПВО" и "Тайфун-ВДВ."
   127.0127.0
Это сообщение редактировалось 21.06.2024 в 09:48
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

keleg> "...создан 30-миллиметровый выстрел с осколочно-фугасным снарядом с дистанционно управляемым взрывателем.
Подобные выстрелы для БМП давно уже анонсируются, но непохоже что есть в серии. Ровно как и российские КАЗ.
   126.0.0.0126.0.0.0
BG intoxicated #21.06.2024 11:43
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

Очевидно что цикл наведения стволов и прицеливания с открытия огня и поражения БПЛА может занимать как мининмум 2 - 4 сек, это предельный темп подлета БПЛА если "дронобойка одна". Оценочно стоимость шасси типа Т-72 без особых бронированных наворотов может быть к 30 млн. руб., пушки и прочие системы оценочно еще к 100 млн.руб. Эффективная дальность поражения к 2км.
П.С. Но уже неоднократно упоминал, что нужно закрыть небо против обзорных развед-дронов / наводчиков , для этого МЗА практически непригодна (из за небольшой дальности). Реально доступен гусеничный Панцирь (с бронированием РЛС и экипажа , без пушек!!!).
   127.0127.0
Это сообщение редактировалось 21.06.2024 в 11:54
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

аксакал

s.t.> Подобные выстрелы для БМП давно уже анонсируются, но непохоже что есть в серии. Ровно как и российские КАЗ.
Да, но они не слишком-то эффективны, калибр маловат чтоб пехоту из окопов выкуривать.
А вот второй анонсированный снаряд, с ГПЭ против БПЛА - заявляют первый раз и он как раз может быть очень востребован.

Анонсировали его для 2A42, но, ПМСМ, интереснее всего он смотрелся бы у "Панциря", который с двумя видами ракет и снарядами с дист. подрывом получился бы ПВО-монстром.
Там на 2А38М уже есть датчик начальной скорости, можно было бы очень точно управлять подрывом.
   127.0127.0
Это сообщение редактировалось 21.06.2024 в 16:13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru