На днях был в Кронштадте, прошелся по знакомым местам, так сказать, освежил в памяти, после пятидесяти двухлетнего перерыва, все, что можно было освежить. Все было замечательно. Ходил к бывшему причалу, куда швартовались пассажирский катера, курсирующие на линии Кронштадт-Ораниенбаум (Ломоносов), и там увидел два буксира, проекта вроде, как говорит инет, тип «Антон Мазин». Вроде так. Один из буксиров идентифицировать удалость - РБ-327, другого - не получилось. Однако меня не интересовали: ни их тип, ни их названия. Меня заинтересовали антенны РЛС, которые было на них установлены. Это были антенны РЛС «Лоция». Вот так: первый раз, в живую, и почти близко, увидел антенну этой РЛС.
И так РЛС «Лоция. Нигде не могу найти год создания этой РЛС. Однако, в инете, в книге «Судовые радиолокационный системы», авторы Байрашевский А.М. и Ничипоренко Н.Т., год издания 1973, имеет место быть описание РЛС «Лоция». И если отталкиваться от этой даты, то можно проследить, с этого времени, развивалась мировая радиолокация.
Итак, 1968 год, год утверждения типов РЛС RM916C и RM926C от Decca, или, например, рейтеоновская AN/SPS-64 от варианта (V)1 до - (V)5, с их коммерческими вариантами от RM1220/6X до TM1620/6X, которых, в настоящее время, как говорится: - Днем с огнем не сыскать. А «Лоция», жива. Вот она, во всей красе. И так как других антенн, других РЛС обнаружено не было, то можно предположить, что РЛС, в данном случае, рабочая.
То, что мне удалось увидеть антенны РЛС «Лоция», по важности, это событие я ставлю в один ряд с посещением Усть-Рогатки, и Морского собора, с памятником адмиралу Макарову, конечно. Хотя, обидно, что в составе ВМФ, до сей поры находится в эксплуатации такой раритет. Неужели ничего новее нет возможности поставить?
Это сообщение редактировалось 16.08.2024 в 12:14