s.t.> У папуасов нет равноценных ответов против больших государств. Да, они могут нанести единичные поражения. Но не более. Так что все эти мегакорабли и т.п. это забивание гвоздей микроскопом.
Папуасов обычно снабжают развитые государства и проводят обучение. И опыт в Сирии показал, что против папуасов нужны очень не малые средства. Причем были бы в наличии еще большие - был бы только лучше, больший кусок пирога достался бы в процессе дележа интересов между крупными державами.
Полл> Да, но чтобы построить тяжелый АВ сперва требуется построить верфь под него. Это долго, дорого, и у нас не планируют это делать.
Верфи у России скоро будут, насколько я понимаю. Да и опыт какой-никакой все таки имеется - я имею в виду советский. Проблемы больше даже в оснащении корабля чем в постройке корпуса. Это, например, катапульта, хотя не только. Но легкого авианосца это тоже касается. Не знаю в большей или в меньшей степени, но сделать легкий авианосец именно толковым ой как не просто.
S.I.> Один - только в качестве мишени. А дальше самое интересное - Ба! так ему же ещё и флот нужен соответствующий.
Я разве писал про то, что он один будет? Что касается сопровождения, то первое время можно использовать крейсер, плюс фрегаты, плюс тот же большой противолодочный корабль. В общем, вот прямо сейчас та группа кораблей, что собралась у берегов Сирии чем не группа сопровождения для авианосца? Да и Кузнецов как-то не в одиночку же ходил. Плюс пока построится авианосец, то как минимум какие-то фрегаты достроятся из уже заложенных (это не считая более мелких корветов).
Полл> Легкий АВ это возможность иметь эскадрилью истребителей далеко от своей территории в сложной ситуации.
Спасет ли это гиганта мысли без наличия тяжелых истребителей хотя бы? Т.е. без возможности нанесения ощутимых наземных ударов. Это не считая возможности проводить нормальную разведку.
Полл> Но тяжелого АВ у нас нет, и в обозримом будущем не будет. А вот сложные ситуации ожидаются.
Легкого авианосца (чистого, не авианесущего крейсера) у России тоже нет. А что будет - зависит от принятого на этот счет решения в генштабе. Если поднапрягутся, то будет. А если решат, что не нужен и легкий, то не будет и легкого. Все равно до 2020 года строительство не планируется начать, а в 2020-21 годах многое прояснится по части экономики и возможных глобальных изменениях в мире.