Памятливый45>> Далее закон сохранения энергии.Памятливый45>> Данная кинетическая энергия не пропадает, а преобразуется в кинетическую энергию части молекул, отлетающих от лунного груна, Памятливый45>> и в потенциальную энергию, приводящую к нагреву продуктов сгорания и грунта.Y.K.> ... что вы делали на уроках физики в 9-м классе? Явно что угодно, только не слушали преподавателя. Иначе понимали бы разницу между потенциальной и внутренней энергией
Уважаемый Юрий Красильников бегло пробежал по моему тексту и кинул замечание.
Как все могут прочитать, выше я рассматривал преобразование кинетической энергии продольного движения продуктов сгорания ЖРД при соприкосновении их с грунтом.
Куда она девается и во что преобразовывается.
Ну ясен месяц, что часть преобразуется в такую же кинетическую энергию молекул отлетающих от лунного грунта.
Я не стал уточнять, что за молекулы отлетают: молекулы продуктов сгорания или к ним присоединяются молекулы лунного грунта.
Я не стал уточнять куда летят они: вертикально или с определённым наклоном, или во все стороны равновероятно.
Я не стал уточнять с какой скоростью летят молекулы: с одной или доля молекул равномерно распределены в зависимости от их скорости (или неравномерно))
Но та часть кинетической энергия, что осталась в лунном грунте и в продуктах сгорания, смешавшихся с лунным грунтом, во что она превратилась?
Я нагло заявил, что она превратилась в потенциальную энергию и в тепло.
Меня обвиняют в неправильном использовании физических понятий.
Возьмём в гугле две цитаты:
"Второй вид механической энергии, называемой потенциальной энергией, зависит от относительного расположения взаимодействующих тел в пространстве и от особенностей сил взаимодействия между ними — эти силы зависят от расстояния между телами. Поэтому потенциальной энергией всегда обладает не одно тело, а система тел. В ряде случаев за систему принимается одно тело, относительное расположение частей которого изменяется. В механическую потенциальную энергию может переходить работа против упругих сил и работа против сил тяготения".
"Внутренняя энергия макроскопического тела равна сумме кинетических энергий хаотического движения всех молекул относительно центра масс тела и потенциальных энергий взаимодействия всех молекул друг с другом".
Так вот как называется хаотическое движение неулетевших молекул продуктов сгорания и грунта. Это разве не броуновское движение молекул жидкости и твердых тел.
А разве не скорость броуновского движения в теле однозначно говорит о его температуре. Вот Вам и нагрев!!!
Потенциальная энергия молекул грунта после получения кинетической энергии продуктов сгорания в первый момент определяется тем, что грунт будет сжат.
А после он упруго или неупруго отреагирует.
Если хватит потенциальной энергии, то она приведёт к тому, что часть грунта переместится на края образовавшегося кратера и поднимесся выше исходного положения (то есть приобретёт потенциальную механическую энергию), но большая часть пойдёт на нагрев грунта и продуктов сгорания.
Так что уважаемый Юрий Красильников не надо Вам замешивать сюда внутреннюю энергию если можно обойтись полученной потенциальной энергией и нагревом.